Лента новостей
Статья11 февраля 2013, 15:10

Как отличить отечественное мясо от импортного и не стать жертвой обмана

Мясо - это прекрасный источник незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка в организме, сбалансированного количества жиров, витаминов, минеральных веществ. Без мясных блюд не обходится ни один праздник, а вкусный шашлык и подавно делают только из лучших сортов мяса.
Отрицательно относятся к мясу разве что вегетарианцы, ну, а все остальные вряд ли откажутся от сочного бифштекса. И ни для кого не секрет, что для приготовления вкусного мясного блюда, нужно, в первую очередь, правильно выбрать сырье. Сегодня почти на всех прилавках рынков и супермаркетов в продаже имеется мясо импортного производителя. А у отечественного потребителя, в свою очередь, имеется негативное отношение к такому мясу. Попробуем выяснить все об импортном мясе и о том, как отличить его от отечественного.
Почему же у нас появляется столько импортного мяса?
Ответ прост: в корма, используемые для выращивания скота за рубежом, добавляют гормоны роста и другие вещества, способствующие быстрому развитию мышечной и жировой массы животного. В нашей стране крупно-рогатый скот, свиньи растут гораздо медленнее, и добавки, если и используются в кормах, то в значительно меньших количествах. К тому же низкая цена при покупке импортного мяса делает торговлю им выгодной для перекупщиков.
Как же отличить отечественное мясо от импортного и не стать жертвой обмана?
Обратите внимание на следующие признаки:
1. цвет мяса: мясо, выращенное с помощью гормональных средств, слишком красное и яркое;
2. упаковка: импортная упаковка очень аккуратная. А отечественное мясо обычно вообще не упаковано;
3. на упаковке импортного мяса обычно отсутствует ГОСТ. Импорт также зачастую не имеет ветеринарной справки или свидетельства. Их, в первую очередь, вы и должны требовать у продавца;
4. импортное мясо внешне красивое, без прослоек сала, а при приготовлении оказывается сухим;
5. импортное сало имеет белую кожу (относится к свинине);
6. слишком низкая цена тоже говорит о том, что мясо импортное;
7. искусственно выращенное мясо не пахнет молоком, и в нем почти нет крови.
Возможно, эти способы, а также внимательность помогут вам сориентироваться в том мясном разнообразии, которое сегодня царит на прилавках.
Автор:Владимир БОЛОТИН