Лента новостей10
Статья20 февраля 2013, 11:19

Жить и работать по совести

В конце января на состоявшемся в Москве всероссийском совещании специалистов агропромышленного комплекса министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров присвоил почётные звания "Почётный работник агропромышленного комплекса России" десяти самым достойным специалистам со всех регионов страны. В их числе и наш земляк - Василий Николаевич Редкозубов из Дуплято-Маслово, главный агроном ООО "Золотая нива". За заслуги в агропромышленном комплексе, активную общественную работу и большой личный вклад в развитие растениеводства Василий Николаевич награждён соответствующим нагрудным знаком и Дипломом.
В небольшом селе Розоновка Токарёвского района прошли детство и юность Василия Николаевича. Он был пятым по счёту ребёнком в многодетной семье Николая Григорьевича и Зинаиды Тимофеевны Редкозубовых. Отец, лишившись одной руки, комиссовался с фронта по инвалидности, долгие годы работал председателем колхоза "Красный путиловец". Мать всю жизнь трудилась свекловичницей в этом же хозяйстве. С ранних лет Василий был приучен к крестьянскому труду, любил с отцом на лошади поля объезжать.
- Отец хоть и с одной рукой был,- вспоминает Василий Николаевич,- но лошадкой лихо управлял. Он ездил на "двуколке", на которой был установлен ящик. И отправляясь в поля, он особо не хотел брать меня с собой. Тогда я незаметно залезал в этот самый ящик и выглядывал из него уже вдалеке от дома. Помню, поворчит на меня отец, на том и успокоится, не будет же он отправлять сына обратно домой за несколько километров. В шесть лет я уже самостоятельно запрягал и распрягал лошадь, хотя и до хомута ещё не доставал, приходилось залезать на что-то повыше. А потом и сам стал воду возить в поле свекловичницам. В этом деле мне помогал мой дед - Григорий Фёдорович. Он без одной ноги был, воду из колодца наливал во фляги и на телегу ставил. С какой гордостью я управлял повозкой тогда!
А уже с седьмого класса каждые летние каникулы Василий стал работать штурвальным на комбайне. В конце шестидесятых годов в их колхоз пригнали новенькие зерноуборочные комбайны СК-4 "Нива" с Краснодара. Кабин на таких машинах ещё не было. Комбайнёр, управляя машиной, находился, можно сказать, под открытым небом, на семи ветрах. Лишь над головой небольшой козырёк натянутого брезента - вот и все удобства.
По окончании Розоновской восьмилетней школы в девятый класс парню пришлось ходить в Абакумовскую школу. Ежедневно, когда пешком, когда на велосипеде он преодолевал расстояние в одиннадцать километров. Когда учился в десятом классе, его старшая сестра Лидия Николаевна вышла замуж. С мужем Петром Васильевичем Будняком они жили в Дуплято-Маслово, работали в колхозе "Ленинское знамя". Муж был главным агрономом, она - экономистом. Пожалели они Василия и перевели его в Дуплято-Масловскую школу.
- Я, можно сказать, воспитывался на примере отца,- говорит В. Редкозубов. - Огромную любовь к земле-кормилице перенял от него. Да и потом, сельскую жизнь ни за что не променял бы на городскую. Так что с выбором профессии определился рано. После окончания школы по направлению от колхоза "Красный путиловец" успешно поступил на агрономический факультет Мичуринского плодоовощного института. У меня самые хорошие впечатления остались о студенческих годах.
Наша группа, состоявшая из 25 юношей и девушек, в скором времени после начала учёбы была признана самой лучшей на факультете. Мы тогда на деле доказали это. После окончания первого курса поехали оказывать помощь в совхоз "Инжавинский". Работали там сеяльщиками. А уже после второго курса, получив удостоверение трактористов-машинистов, работали в колхозе имени Мичурина Петровского района. Я на МТЗ-5 в ночное время посевы прикатывал.
Успешно сдав летнюю сессию после окончания третьего курса, 35 ребят в составе студенческого стройотряда снова отправились в этот колхоз. И за четыре месяца, с июня по сентябрь, мы, студенты, собственноручно построили коровник. Благодаря чему нашему институту тогда впервые присвоили первое место в области среди ВУЗов за освоение капиталовложений в производство. А до этого первые места всегда доставались лишь стройотрядам ТИХМа, нынешнего ТГТУ. В качестве поощрения мне, помню, вручили приёмник. Преддипломную практику я проходил у себя в Розоновке в родном колхозе.
Незаметно пролетели студенческие годы, насыщенные событиями и трудовыми достижениями. С дипломом учёного агронома вернулся В. Редкозубов домой. Свою трудовую деятельность начал в должности агронома колхозного отделения. Только успел провести весеннюю посевную кампанию, как пришла из военкомата повестка в армию. Вмешалось колхозное руководство, упросив военкома отложить его призыв с весны до осени, как завершится уборка урожая. А тут как раз в 1977 году вышел приказ министра обороны об увеличении срока солдатской службы с одного года до полутора лет. Конечно, досадно это было, но никуда не денешься, Родину защищать тоже нужно. Вдалеке от родных мест, под Уссурийском, проходил службу в сухопутных войсках рядовой Редкозубов.
А пока сын служил, родители начали строить дом в посёлке Бокино Тамбовского района. Отец тяжело заболел, нуждался в регулярной медицинской помощи. Вот они и решили переселиться поближе к "цивилизации". Поучаствовать в строительстве дома довелось и Василию Николаевичу. Чтобы быть поближе к родителям, он устроился на работу главным агрономом в колхоз "Серебряки" Тамбовского района,.
С начала восьмидесятых годов В. Редкозубов начал работать главным агрономом в колхозе "Ленинское знамя".
- В те времена, - рассказывает Василий Николаевич, - в нашем хозяйстве насчитывалось 104 трактора, 35 комбайнов "Колос" и "Нива". Больше ста механизаторов работало. А сегодня с аналогичным объёмом работ справляются всего-навсего восемнадцать механизаторов. Да и тракторов стало куда меньше. Вот что значит современная техника и наука.
Для прополки семисот гектаров сахарной свёклы нам тогда ежегодно приходилось нанимать не меньше 120 украинцев, не считая своих колхозников. Однажды в 1983 году нас, агрономов района, собрал первый секретарь райкома партии А.Брыксин и повёз в Курскую область перенимать опыт по выращиванию сахарной свёклы без затрат ручного труда. Там ещё в те времена этим занимались. В качестве эксперимента и мы в колхозе посеяли 112 гектаров по новым технологиям. Но, увы, опыт курских свекловодов у нас тогда так и не прижился. Не было в достатке гербицидов, да и сеять приходилось обычными сеялками. Мы к таким новшествам просто не были готовы. И только спустя двадцать лет, с момента образования на дуплятомасловских землях ООО "Золотая нива", мы стали активно применять этот метод на практике. Конечно, у него большое преимущество. Ведь если прежде получение 220 центнеров сахарной свёклы с гектара считалось запредельным результатом, то сегодня отдача каждого гектара этой технической культуры возросла в нашем хозяйстве почти до пятисот центнеров. Да и по урожайности зерновых культур мы шагнули далеко вперёд. Меняется отношение к земле, и это радует. Укрепилась и трудовая дисциплина. Каждый земледелец стал чувствовать ответственность за порученный участок работ.
За 35 лет агрономического стажа Василий Николаевич ни разу не пожалел, что связал свою судьбу с сельхозпроизводством. Ему многого удалось достичь за это время. Он всегда неукоснительно следовал и следует заветам своего отца - честно и добросовестно относиться к своим обязанностям, любить свою работу и получать от неё удовольствие.
А сколько у В. Редкозубова за годы его плодотворного труда накопилось всевозможных грамот, дипломов как районного, областного, так и министерского значения! Он является лауреатом областной премии имени И. Мичурина за заслуги в увеличении урожайности и сборе сельскохозяйственных культур, имеет две грамоты Министерства сельского хозяйства России за многолетний, добросовестный труд в сфере сельхозпроизводства и в честь двухсотлетия сахарной промышленности. И нынешняя очередная высокая награда ещё раз говорит о высоком профессионализме этого человека - Земледельца с большой буквы.
Но помимо своей основной работы, Василий Николаевич все эти годы принимает активное участие и в общественной жизни села. Уже в 1982 году после одного года его работы в колхозе, дуплятомасловцы сполна сумели оценить его человеческие качества. А потому единогласно избрали его депутатом Дуплято-Масловского сельского Совета, которым он является и по нынешний день. Сельчане нередко обращаются к нему за помощью, советом, так как уверены, что он обязательно поможет. Избирался он и депутатом районного Совета.
Благополучно у Василия Николаевича сложилось и в семейном плане. С женой, Надеждой Ивановной, бухгалтером ООО "Золотая нива", они живут душа в душу более тридцати лет. Вырастили двоих замечательных сыновей. Николай после окончания университета имени Державина работает в органах внутренних дел в Тамбове. У него уже своя семья, подрастают дочка с сыном. Алексей окончил ТГТУ, получил профессию юриста. Частенько семья Редкозубовых собирается вместе. Души не чают в любимом дедушке восьмилетняя Женя и пятилетний Дима.
Автор:Виктор МОРДОВИН (Фото из семейного архива Редкозубовых)