Лента новостей10
Словно чистая нота добра и тепла
Как поддержать студента при переезде на учёбу в другой город: советы психолога
Семья Бекназаровых из Тамбова основала собственный ювелирный бренд
От блога до сцены: организаторы рассказали историю фестиваля «Рок над Студенцом»
Владелица ивент-агентства из Тамбова рассказала о правилах современной свадьбы
Где в Тамбовской области сделать красивые фото: подборка локаций для фотосессий
В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Тамбовский психолог рассказала, почему сегодня так популярны карты таро
Мама за экономический, а я хочу рисовать: что советует тамбовский психолог после ЕГЭ
Оружие Победы и боевые знамёна: с чем знакомит тамбовчан Музейно-выставочный центр
Приглашённая актриса Мичуринского драмтеатра снялась в детективе «Два капитана»
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Моршанская семья четвёртый Новый год встречает со змеёй
Статья20 марта 2013, 01:00

Словно чистая нота добра и тепла

Словно чистая нота добра и тепла
“Музыкальная детская
школа в Инжавине,
Словно чистая нота
добра и тепла.
Здесь Чайковский
звучит, как свирель
на рассвете,
Здесь от музыки жизни
улыбки светлей,
Здесь живут
Дунаевский,
Тухманов, Крылатов
И Шаинский подхвачен
сердцами детей.
Здесь среди
треволнений
сурового века,
Возвышая мечту
и мечтой дорожа,
Педагоги воспитывают
человека,
Для которого музыка -
это душа”.


ЭТИ ПОЭТИЧЕСКИЕ строки стали духовным камертоном торжественного вечера, посвященного юбилею нашей музыкальной школы. Он весь был пропитан любовью - к музыке, к людям, дарящим радость ее услышать, прочувствовать, понять, научиться играть на музыкальных инструментах, творить - ко всем, чье сердце открыто для добра. Музыка звучала со сцены нежным фоном, лирически оттеняя каждое слово ведущих программу - гармонично выстроенную, цельную и одухотворенную. Радовала в исполнении прекрасного детского хорового коллектива и юных вокалистов, инструментальных ансамблей - гитаристов школьного и народных инструментов - квартета “Домино”, баянистов - выпускников Инжавинской музыкальной школы Алексея Четверткова и Алексея Павлова. Оба они в разное время стали дипломантами и лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Музыка завораживала исполнением произведений вокальным ансамблем “Каприс”, выпускницей, а ныне студенткой ТГМПИ им. Рахманинова Екатериной Пятибратовой и соло на трубе неизменного популяризатора духовой музыки и руководителя районного духового оркестра Виктора Кравчука. Она нашла отражение в музыкальных подарках других выпускников и танцах детского хореографического коллектива - ведь наша музыкальная школа преобразована в школу искусств, где теперь есть класс хореографии и изостудия.

МУЗЫКАЛЬНАЯ школа - особый мир, переступая порог которой, оставляешь все житейское и окунаешься в море звуков. Слышно, как кто-то поет, в одном из классов разыгрывают что-то по нотам на баяне, а в другом на фортепиано играют произведения классиков. У нас в Инжавине начало ей было положено в 1957 году в уютном доме № 25 по улице Почтовой. За прошедшие годы, как заметили со сцены ведущие праздничного торжества Дарья Полубояринова и Ольга Васильева, школа превратилась в настоящую Маленькую страну, где каждый ее обитатель - волшебник, способный творить чудо под названием музыка.
У этой школы своя история, которая тесно переплетена с историей района. Многие ее ученики до сих пор помнят своих первых преподавателей. Первого директора и педагога по классу фортепиано Галину Александровну Сушкову. Она жила в том же доме, на первом этаже музыкальной школы и всегда, во внеурочное время была готова открыть двери и принять детей, пришедших позаниматься на музыкальных инструментах. Ведь далеко не сразу и не каждая семья могла приобрести пианино или баян. И дети разучивали гаммы, этюды и менуэты здесь, просиживая не по одному часу за инструментом.
Выпускники разных лет с такой любовью вспоминали о созданной ею атмосфере добра, об умении поддержать и настроить их на преодоление трудностей. Ведь учиться сразу в двух школах - образовательной и музыкальной - очень нелегко, это большой труд. Убеждала - музыкальное образование обязательно пригодится в жизни. Так и случилось, для многих оно и стало профессией. Почти все педагоги Инжавинской школы искусств - ее выпускники разных лет.

ЮБИЛЕИ - прекрасный повод вспомнить имена тех, кто вложил в развитие музыкального образования в нашем крае частичку своего труда. Они прозвучали на этом вечере. Здесь помнят всех: кто проработал всего лишь два-три года и кто посвятил этому всю свою жизнь.
За всю историю в стенах школы работали 79 преподавателей. Вспомнили с благодарностью Владимира Ивановича Терехова - преподавателя по классу баяна, Валерия Дмитриевича Лисовского, Аллу Дмитриевну Пономаренко, Ларису Борисовну Комиссарову, Алексея Васильевича Пашкина, Ольгу Дмитриевну Симонову, Виолетту Валерьевну Калошину и многих других. Много добрых слов было сказано в адрес Бориса Васильевича Малина, Валентины Васильевны Ананьевой - Заслуженного работника культуры России, 33 года посвятившей работе в Инжавинской музыкальной школе. В течение ряда лет она возглавляла этот коллектив, является неустанным популяризатором музыкального искусства среди населения. А еще - Анатолия Григорьевича Урюпина, посвятившего работе в школе 17 лет. Сидящей в зрительном зале Валентине Николаевне Латышевой (она давала в школе уроки сольфеджио) выпускник 70-х, депутат райсовета А.Н. Голов в знак благодарности вручил цветы, когда по приглашению ведущих программы на сцену были приглашены выпускники этих лет.
Особое слово прозвучало в адрес рано ушедшего из жизни Заслуженного работника культуры России Николая Тимофеевича Солозобова, взрастившего плеяду замечательных музыкантов, радовавшего земляков своим творчеством. Ни один концерт в районном Доме культуры не обходился без его участия. А подготовленные им вокальные группы на зональных и областных конкурсах, коих было множество, всегда занимали призовые места, возвращались в Инжавино лауреатами. Он сыграл ведущую роль в создании районного хора ветеранов. Очень тепло о нем рассказал выпускник, лауреат престижных конкурсов, в том числе и международных, Алексей Четвертков. Ныне он преподает в ТГУ им. Державина и успешно гастролирует по России с концертами. Память Н.Т. Солозобова почтили минутой молчания.
На экране с помощью мультимедийной установки один за другим сменялись фотоснимки разных лет, где педагоги музыкальной школы - то совсем еще молодые, а то уже в зрелом возрасте смотрели на нас из того далека, будучи рядом со своими выпускниками.

ЭСТАФЕТА, переданная ими, в надежных руках - подчеркивали пришедшие на юбилей выпускники разных лет. Они поочередно поднимались на сцену и говорили о том, как много каждому из них дала музыкальная школа, делились воспоминаниями и благодарили своих наставников. В 1962 году в музыкальной школе состоялся первый выпуск учащихся по классу баяна, а в 1964 году - по классу фортепиано. За период 60-х годов свидетельства об окончании школы получили 54 учащихся.
Выпускник тех лет, учитель музыки Инжавинской средней школы, почетный работник общего образования А.И. Чуриков, чей трудовой стаж работы насчитывает 38 лет, душевно поделившись своими впечатлениями о годах учебы, сердечно поблагодарил коллег из музыкальной школы. Они всегда откликаются на приглашения принять участие в лекциях-концертах и других организуемых мероприятиях в общеобразовательной школе.
За период 70-х годов свидетельства об окончании музыкальной школы получили 88 учащихся, 80-х годов - 93 учащихся, в 90-е годы школу закончили 146 учащихся. Примечательно: стоило в какой-то семье определиться в музыкальную школу одному из детей, как вслед за ним туда приходили и другие. И все успешно ее заканчивали. Повзрослев и создав семьи, направляли учиться туда уже своих детей. Поэтому некоторые фамилии звучали со сцены несколько раз. Только имена были разные, как и даты окончания школы - детьми и их родителями.
От имени выпускников со словами благодарности к педагогам музыкальной школы, привившим любовь к музыке, обратились Т.А Селезнева, Н.Ф. Начинкина, О.В. Голова.
- Когда мы сегодня смотрели выступление детей, видели работу каждого педагога. Очень приятно, что на протяжении 55 лет наши учителя музыки вкладывают душу в творческое развитие детей, их успехи заметны, - отметила Ольга Владимировна Голова. Она вручила коллективу школы от выпускников 70-х годов Благодарственное письмо.
С благодарностью и любовью вспоминает годы учебы в музыкальной школе Татьяна Александровна Селезнева, много лет посвятившая работе на культурном фронте и возглавлявшая ранее районный отдел культуры.
- Педагоги приобщили меня к миру музыки, это очень помогло в моей работе, - заметила она.
А Надежда Федоровна Начинкина не преминула напомнить, что она из музыкальной семьи, где мама хорошо играет на гитаре и всегда поощряла увлечение музыкой своих детей.
- Эстафету добра и любви, которая царила в те годы в музыкальной школе, принял достойно ее нынешний коллектив. Он просто необыкновенный, очень творческий, и я желаю ему новых больших успехов и всяческой поддержки от органов местной власти, - сказала она.
Эта поддержка чувствуется сегодня во многом. Юбилей музыкальной школы - событие в истории и культурной жизни района. В этот праздничный вечер ее коллектив пришли поздравить представители органов местной власти. Глава поселкового Совета А.П. Гагин вручил директору школы искусств Л.А. Коптяевой Благодарственное письмо. Заместитель председателя райсовета народных депутатов Н.Л. Башмакова зачитала приветственный адрес от администрации района и райсовета. В нем отражены все важные аспекты в деятельности коллектива музыкальной школы. Отмечено - социальное партнерство способствует эффективной реализации приоритетных задач в области музыкального образования и эстетического воспитания. Эту мысль продолжили в своем приветственном слове начальник отдела образования Г.А. Вахрушева и директор Инжавинской средней школы Ю.В. Котенев. В тесном содружестве двух педагогических коллективов раскрываются ребячьи таланты в музыке, живописи, хореографии. Компьютер - такой подарок музыкальной школе в честь юбилея приготовили в районной администрации.

МУЗЫКАЛЬНАЯ школа, преобразованная в школу искусств, продолжает развиваться. В ней учатся 170 детей, работают 14 преподавателей, обучение ведется по 8 образовательным программам.
- Мы живем интересной творческой жизнью. Сложилось много хороших традиций. Открылось отделение “Сольное пение”. Ему всего лишь 2,5 года, оно здесь самое молодое, дети только начали постигать азы музыкального мастерства, но мы надеемся, что у нас большое будущее, - продолжала программу праздника ведущая Дарья Полубояринова.
И вот уже на сцене выпускники 2011-2012 годов, многие из которых и теперь учатся в музшколе, осваивая новые образовательные программы. Они подарили свои музыкальные приветствия.
Пришло время предстать на сцене и всем нынешним педагогам этой школы. Большинство из них трудятся в этой школе более 20 лет, а стаж некоторых приближается к 40 годам. Такая вот преданность профессии, любимому делу. К ним с приветствием обратилась начальник отдела культуры Е.Ф. Кострова и вручила Благодарственные письма, а учителю музыки Надежде Александровне Кузнецовой - Почетную грамоту Управления культуры администрации области за многолетнюю плодотворную работу и в связи с ее 60-летием со дня рождения.
Остается напомнить, что в 2011 году школа победила в областном конкурсе на звание “Лучшая детская школа искусств” и получила грант в размере 200 тысяч рублей, которые пошли на благоустройство здания, в котором она размещается в настоящее время. Это здание бывшей средней школы № 2 - четвертое, в которое переселилась школа за период своего существования в поселке. Хочется надеяться, что здесь будут созданы все условия для плодотворной работы, оборудуют и газовую котельную.
А творческий потенциал у этого коллектива немалый. За последние два года четыре педагога: О.В. Васильева, Д.А. Полубояринова, В.С. Кравчук и Л.М. Загонова удостоены диплома “Лучший преподаватель школы искусств”, победив в областном конкурсе. В этом году ее ученики заняли второе место в зональном конкурсе “Любимые звуки музыки” и в областном - “Мир музыкальных загадок”.
Как заметили со сцены ведущие программу, учебный процесс не был бы таким отлаженным и увлекательным и школа не была бы столь уютным и теплым вторым домом для многих мальчишек и девчонок, если бы не заботливые и умелые руки обслуживающего персонала. Теплые поздравления были адресованы А.П. Павликовой, кочегару Б.М. Лукашкину, К.С. Симоновой, Т.В. Коноваловой, В.К. Чернышовой, К.К. Тикуркиной. Их стаж работы в музыкальной школе от 10 до 19 лет.
Директор школы Людмила Альбертовна Коптяева сердечно поблагодарила всех за теплые поздравления, но особые слова благодарности были адресованы родителям детей, которые стремятся развивать ребячьи таланты, оказывают школе в этом поддержку и тем, кто оказывал таковую в разные годы. Она назвала эти семьи поименно - отрадно, что у нас в Инжавине их немало.
Примечательно, что юбилей школы искусств пришелся на Год культуры в Тамбовской области. Как сказал губернатор Олег Бетин, в области самое пристальное внимание будет уделяться положению работников культуры и искусства, на сельские и городские культурные досуговые центры, детские школы искусств. Инжавинской школе искусств предстоит ознаменовать его новыми творческими успехами, в чем и желаем удачи коллективу, у которого есть творческий размах.



Фото автора.
Автор:Любовь Пьянова