Троицкая церковь
- А Троицкая так называлась, потому что барин был троешником, - решил для себя Лешка.
Лишь позже, повзрослев, став студентом журфака, имея уже доступ к архивным материалам, с трепетом глотал скупые и драгоценные для себя строчки из документов ГАТО:
" Троицкая церковь села Покрово-Марфино, каменная, была построена в 1864 году всего в 20 саженях от главной полковником М. С. Фроловым. Церковь однопрестольная, в честь святой Троицы, в ней совершались помянные службы в будние дни. Была также закрыта в середине 1930-х годов, разрушена в послевоенные годы".
По воспоминаниям Е. В. Чекалина, 1949 года рождения, уроженца Покрово-Марфино, чей родительский дом находился метрах в тридцати от церкви, куполов было пять, какого цвета, никто указать не может.
Таисия Васильевна Матвеева (Смирнова), 1939 г.р., коренная жительница села вспоминает: "Троицкая церковь была очень высокой, небольшой в диаметре, сложена из красного кирпича".
Многие старожилы также подтверждают, что была она небольших размеров и очень-очень высокая.
Перед входом в церковь со стороны господского дома (позднее детский сад, еще позднее - сельский Совет) стояли высокие деревянные ворота, красиво и прочно изготовленные.
Оконные рамы церкви были из кованого железа, их украшал витиеватый рисунок. Можно предположить, что ковка была местного производства, ведь на территории села было несколько кузниц, и славились они своими умельцами.
При церкви была колокольня, один из колоколов был перевезён из взорванной Ольховской церкви. Голос того колокола славился звучностью и чистотой (по воспоминаниям Ивановой, Филимоновой в девичестве, 1907 г. р., уроженки д. Тарбеевка).
Служил в той церкви батюшка, который позднее переселился в Тамбов, на ул. К. Маркса.
Помогала ему слепая Ефимия Андреевна (фамилия не известна, 1906 г.р.), пекла просфиры, доставляли их по подземным ходам с девочкой-поводырём. Недалеко от церкви стояла маленькая просфирня, воду носили из колодца, располагавшегося ближе к реке.
На территории нынешнего дома-интерната существовало место захоронения служителей церкви, "поповское кладбище", надгробия которого разрушены и сброшены, по словам Е.В.Чекалина, в подземные ходы под бывшей амбулаторией. Захоронения церковных служителей располагались и на территории сегодняшнего административного центра.
Разрушение церкви происходило в 1957 году.
Тракторов не было, поэтому купола, обвязав верёвками, тянули при помощи лошадей и множества местного люда. Все это днём, при народе, творилось самим же народом.
По воспоминаниям Ивановой, Филимоновой в девичестве, после того, как сбросили купол с Троицкой церкви, народ на площади издал единый вздох, увидев, как одна из икон начала слезоточить.
В годы войны и позже в Троицкой церкви располагался магазин, продавцом работал Пётр Глебович Смирнов, там же хранили зерно и кориандр, запах которого распространялся на несколько десятков метров от церкви (по воспоминаниям И.А.Александрова, 1931 г. р.).
Некоторые реликвии разрушенной церкви были перенесены в дома местных жителей: иконы, лампады, кадила, одежды священнослужителей, быть может, они ждут своего часа, чтоб вернуться в новую церковь?
Ведь прошлое не уйдёт бесследно, если останется хотя бы один свидетель времени.