Лента новостей10
Статья30 июля 2013, 18:00

Испытание экзаменом

Пока котовские абитуриенты находятся в ожидании, окажутся ли они по итогам ЕГЭ зачислены в избранный вуз, проведем анализ, насколько успешно прошли выпускники нашей средней школы №3 государственную итоговую аттестацию в виде вышеназванного испытания.
-ЕГЭ стал привычной формой проверки знаний выпускников как по обязательным предметам, так и на выбор, то есть по тем, что ребята определили сами, исходя из того, какие предметы им необходимы при зачислении в то или иное высшее учебное заведение, - рассказывает начальник отдела образования администрации города Елена Назарова. - Ребята давно уяснили, что во время Единого государственного экзамена они могут полагаться только на собственные знания, а потому готовились к предстоящим испытаниям со всей ответственностью. Сдача ЕГЭ на протяжении всех лет, как он был внедрен в практику общеобразовательных школ, проходит среди наших выпускников без нарушений. Так было и на этот раз. Хотя многие знают, что на территории области в текущем году было зафиксировано несколько случаев, когда испытуемые проносили на экзамен сотовые телефоны, которые были категорически запрещены, пытались каким-то образом воспользоваться помощью извне, приносили с собой даже шпаргалки.
Отрадно, что результаты ЕГЭ котовских школьников в текущем году по ряду предметов оказались выше среднеобластных показателей. В том числе по обязательному предмету - русскому языку. Средний балл по школе №3, где нынче выпускалось 107 человек, составил 68,9, тогда как по области он оказался равен 66,12. Русский язык наши ребята сдали лучше и по сравнению с выпуском 2012 года (тогда средний балл по школе был 67,01). Особенно порадовал тот факт, что в нынешнем году в Котовске появились так называемые первые стобалльники - ребята, показавшие превосходные знания по данному предмету. Это Александр Юрлов, который в свое время становился победителем городского конкурса "Ученик года", и Ольга Соседова, оба они учились в 11 "В" классе. Добавим, что 90 баллов и выше получили 8 выпускников, 80 баллов и выше - 20 человек.
По результатам ЕГЭ по второму обязательному предмету - математике - наш город оказался на уровне среднеобластного показателя (51,7 - по школе и 51,64 - по области). Здесь, по сравнению с прошлым годом, сделан шаг вперед: тогда средний балл по школе был всего лишь 45,4.
Крепкие знания выпускники этого года показали по физике и английскому языку, истории и обществознанию, а также по информатике и ИКТ, превзошли среднеобластные показатели по этим предметам. Взять хотя бы для сравнения последний из названных предметов: средний балл по школе составил 74,3, тогда как по области - 63,46. По физике тоже наблюдалось заметное продвижение вперед: по школе средний балл 68,03 (в прошлом году было 52,14) против среднеобластного показателя 58,05.
Всё познается в сравнении - истина неоспорима. И сколько бы ни говорили о том, что ЕГЭ - это не такая уж совершенная форма проверки знаний школьников, тем не менее она подтвердила свою жизнеспособность, доказала, что большинство котовских выпускников этого года на базовом уровне освоили основные компоненты содержания обучения по всем предметам. Ни один человек ни получил на испытаниях двойки, а многие продемонстрировали высокое качество своих знаний. У нас в городе в этом году есть еще одна выпускница, которая ими блеснула, получив 100 баллов по химии, это Светлана Попова. И хотя результаты ЕГЭ по данному предмету на уровне области были перепроверены специальной комиссией из федерального центра и средний балл оказался понижен, нашей Светланы это никоим образом не коснулось, она в самом деле владеет химией на достаточно высоком уровне.
Добавим, что труд всех троих котовских стобалльников - учеба - отмечена золотыми медалями. Уверены, что Александр Юрлов, Ольга Соседова, Светлана Попова скоро получат радостную весть о том, что они стали студентами выбранных по душе вузов. Об этом мы постараемся рассказать чуть позже.
Конечно, работать в будущем есть над чем. Единый государственный экзамен выявил слабые стороны в подготовке школьников к испытаниям. По сравнению со среднеобластным баллом, в нынешнем году в городе ниже показатели по биологии, литературе, географии. Порога в 90 баллов по литературе смог достичь лишь 1 человек и никто - по биологии и географии. Знания на 80 баллов показали по биологии 2 человека, по литературе один, а по географии вновь нулевой показатель.
-Все данные по ЕГЭ будут тщательно проанализированы, о них пойдет разговор и на традиционной августовской конференции котовских педагогов, и на педсовете в школе, - говорит начальник отдела образования администрации города Елена Назарова. - Будут поставлены задачи, которые предстоит целенаправленно решать, чтобы результаты Единого государственного экзамена в будущем радовали всех нас.

Мнение

ОПЫТ У НАС НАКОПЛЕН

Николай АВЕРИН, директор средней школы №3:
-Полученные результаты ЕГЭ, несомненно, подчеркнули, что модернизация общеобразовательного процесса в нашем учебном заведении на правильном пути. Хотелось бы отметить такой отрадный факт. Если сейчас на уровне области идет речь о внесении с нового учебного года изменений в учебный процесс - открытии колледж-классов, то у нас такой опыт уже накоплен. В нашей школе вот уже три года действуют 4 колледж-класса на базе Котовского индустриального техникума. Обучение в них позволяет ребятам в течение десятого-одиннадцатого классов освоить программу первого курса учебного заведения среднего профессионального образования. Это предоставляет учащемуся возможность в любом случае, даже если возникли проблемы со сдачей ЕГЭ и экзамен придется перенести на год позже, продолжить образование после школы.
Кстати

ЕГЭ по иностранному языку будут сдавать все выпускники школ, начиная с 2020 года, об этом заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на Всероссийском форуме "Селигер-2013".
- С 2020 года будет введен обязательный ЕГЭ по иностранному языку, - сказал Д. Ливанов. - В связи с этим в школах увеличится число учителей иностранного языка и количество часов по этому предмету.
Автор:Тамара Сантылова