С 1 июля нынешнего года произошло плановое повышение тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций. Среди основных причин повышения называются как федеральные факторы - 115-процентный рост оптовых цен на газ и 112-процентный - на электроэнергию, так и региональные - рост заработной платы рабочих, ремонтные работы, рост цен на горюче-смазочные и другие материалы.
По Тамбовской области с 1 июля рост платы за коммунальные услуги в среднем по муниципальным образованиям при одних и тех же услугах и объемах потребления составляет от 10 до 15 процентов, а за год с учетом неповышения в первом полугодии - от 5 до 7,5 процента. То есть, рекомендуемое правительством РФ ограничение платы за коммунальные услуги в регионе соблюдено.
В администрации района нам прокомментировали повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Инжавинском районе.
Тариф на очистку сточных вод для населения за 1 кубометр составлял и на 1 января, и на 1 июля текущего года 40,12 рубля. Стоит учесть, что это новая услуга, и такой тариф был разрешен к применению на территории района. Кроме того, администрация поссовета взяла на себя часть затрат: себестоимость услуги по очистке сточных вод - 60 рублей, из них 40 рублей оплачивает потребитель (население), а 20 рублей доплачивает поселковый бюджет. Связано это с тем, что в этом году очистные сооружения загружены лишь наполовину. Из двух блоков работает один. Все тарифы утверждаются областным Управлением по регулированию тарифов, где не пропустят их необоснованный рост в конкретном районе. Тариф на подачу холодной воды в нашем районе таков: с 26 января по 30 июня текущего года он составлял 15,10 рубля, а с 1 июля по 25 января будущего года будет равен 16,61 рубля. Тариф на водоотведение (ООО «АС-ХОЗ») с 1 февраля по 30 июня нынешнего года - 12,95 рубля, а с 1 июля по 31 января будущего года - 14,80 рубля за кубометр.
Тариф на тепловую энергию, поставляемую населению инжавинским ООО «АС-ХОЗ», с 1 января по 30 июня 2013 года составлял 1988,8 рубля за Гкал, а с июля по 31 декабря установлен в размере 2028,95 рубля.
Следует понимать разницу между определениями «тариф» и «платеж»: тариф - это плата за единицу потребляемого энергоресурса, а платеж складывается из производного «тариф, умноженный на норматив потребления».
Тарифы устанавливаются отдельно от каждой организации, оказывающей услуги тепло-, водоснабжения, водоотведения с учетом экономической обоснованности затрат, необходимых для ремонта сетей и оборудования. Объем услуги определяется по нормативу потребления в случае отсутствия прибора учета.
Напомним, что ранее полномочия по установлению нормативов потребления энергоресурсов были у органов местного самоуправления, но с нынешнего года переданы областной администрации. Так, в области во исполнение постановлений правительства РФ были установлены нормативы потребления коммунальных услуг, единые по всем муниципальным образованиям. Однако с целью недопущения необоснованного роста платежей граждан с 1 июля 2013 года нормативы потребления были пересмотрены в сторону снижения, а срок их установления был перенесен на 1 января 2014 года. В настоящее время применяются нормативы, установленные ранее органами местного самоуправления территории. Что касается многоквартирных домов, то здесь на итоговое формирование платежки оказывает влияние стоимость жилищных услуг, которые закладывает управляющая компания. Установить размер стоимости этих услуг компания может только по согласованию с собственниками жилья.
Малообеспеченным гражданам предоставляется возможность воспользоваться субсидией на оплату коммунальных услуг.