Лента новостей10
Статья15 ноября 2013, 16:09

Наш народный участковый – Денис Лунин

Он пришёл в редакцию после очередного ночного рейда по району в составе оперативной группы. Дежурство оказалось на редкость напряжённым – 16 выездов. Но бессонная ночь не оставила следов на этом молодом лице. Ярок, свеж и обаятелен, как с картинки. Внимательный взгляд тёмных проницательных глаз, быстрая реакция, умение слушать и слышать собеседника. Он сразу же располагает к себе, Денис Лунин, участковый полиции ОМВД по Сосновскому району – победитель районного и регионального Всероссийского конкурса «Народный участковый – 2013». Голосование проходило на сайте МВД России. Денис победил большинством голосов. В представлении многих сосновцев он наиболее соответствует образу идеального участкового.

24 октября Денису Лунину стукнуло 25 лет. Хороший юбилей. Но выглядит ещё моложе. Тем не менее он уже опытный участковый с семилетним стажем. В органах с 18 лет. Два года учился очно в московском филиале Тамбовского правового университета. А потом совмещал учёбу с работой. Был участковым Перкинскогог участка, а с 2007-го участковый в Сосновке. Сейчас он старший участковый, а в прошлом году получил звание капитан полиции.

Участок его непростой – нижние сосновские улицы: Лесная, Моршанская, Есенина, Мелкореченская, Луговая, Тамбовская, Лесной посёлок. И так до села Вирятино. Раньше жизнь на этих улицах бурлила по ночам – кражи, пьяные разборки, что выливалось порой в тяжкие преступления. Например, убийство в переулке Военкоматском в 90-ых так и осталось не раскрытым. Сегодня здесь тихо. Но тишина эта порой обманчива. Денис Лунин за пять лет службы изучил тут всё и вся, каждый камешек знает, кто чем живёт и дышит. Многие из переживших здесь бурную молодость сегодня возвратились из мест не столь отдалённых, некоторые освободились условно-досрочно. И это сложный порой контингент.
- Пока они отбывали срок, - говорит Денис, - не заботясь о хлебе насущном, жизнь Сосновки не стояла на месте. Им теперь не так-то просто адаптироваться в новых условиях, найти работу, да и жить порой негде. И начинается замкнутый круг.
Эта категория у Лунина постоянно под контролем. Когда все профилактические беседы, как об стенку горох, приходится применять радикальные меры. Условно-досрочное ты заслужил на зоне, а если на воле снова скатываешься на скользскую дорожку, приходится направлять материалы на его отмену.
Участковый, порой, вдвое моложе своих подопечных. Но инфантильность у них поразительная, словно задержались в социальном развитии в далёком детстве раз и навсегда. Так и живут без руля и ветрил.
- Но всегда есть шанс, - говорит Денис, - и бывают случаи, когда и у самых отпетых начинают появляться проблески сознания и ответственности. Был у него на участке случай, казалось, безнадёжный. Глава семейства пил, скандалил, выгонял жену с детьми-малолетками на улицу. И участковый уже боялся как бы не приключилось в этой семье самое страшное. Сил, конечно, пришлось приложить немало. Но сейчас супруги живут спокойно, совместно заботятся о детях.
В ноябре темнеет рано, и зажигаются сосновские окна. И за каждым своя жизнь, где благополучная, а где не очень. Особенно беспокоят участкового вот эти, например, окна, за которыми живут женщина с ребёнком. Муж на заработках, жена пропадает в дружеских компаниях, а ребёнок растёт, как трава в поле. Участковый часто посещает этот дом и один, и с представителями органов опеки. Однако окружающая женщину среда пока сильнее. Но он надеется, что перетянет и этот тяжёлый канат. А ещё у молодого участкового есть престарелый контингент – третье отделение Сосновского Дома престарелые, который тоже под его надзором. Казалось бы, как бы в молодости не скандалил, не хулиганил, а перед предстоящей встречей с Богом пора уже быть тише воды, ниже травы, молиться и молиться об искуплении грехов тяжких. Что и делают тут бабушки-«одуванчики», у которых весь грех в том, что детки предпочитают не сами за ними ухаживать, а поместить в казённые учреждения. Но разные, однако, в жизни бывают обстоятельства.
Ну вот дедули, проведшие часть жизни в заключении, всё никак не успокоятся. В день пенсии у участкового тут профилактический день. И не стало уже тех страшных драк с поножовщиной, одна из которых закончилась в 2009-ом убийством.
- Профессию выбирал по призванию или в зависимости от обстоятельств, как нередко бывает? - спрашиваю я Дениса. – Хотелось помогать людям, попавшим в трудный жизненный переплёт, - говорит он. Так что считайте сами, по призванию или нет.
Служба его требует постоянных контактов с разными слоями населения. С людьми, порой неконтролирующими себя, неадекватными. Те, у кого такой контакт не получается из органов быстро уходят. А Денис умеет находить общий язык со всеми.
- Население на твоём участке довольно зрелое. Многим ты по возрасту сын, внук и даже правнук. И надо некоторых ещё уму-разуму учить. Как тебе удаётся? – спрашиваю я Дениса.
Ему это трудно объяснить. Наверное, каждому от природы свой талант. Он с удовольствием постигал азы правовой науки. В 2012-ом с красным дипломом окончил правовую академию. А сегодня постигает жизненные университеты. И конца этим урокам нет. Только в жизни всё гораздо жёстче.
Он не спешит пока жениться. Надо, чтоб жена была не только любящая, но и понимающая его службу, терпеливая, умеющая ждать без упрёков с ночных дежурств, которые бывают порой очень опасными. Люди, изрядно принявшие на грудь, бывают крайне агрессивные. Это потом, когда они протрезвеют, льют крокодиловы слёзы.
В Сосновке главные «террористы» - пьяные мужики. Неизвестно когда и какой «взрыв» устроят. Во избежание этого существуют профилактические пятницы, во время которых участковый работает в одной связке и с судебными приставами, и с представителями пожарной охраны и с народными дружинниками.
В закон Тамбовской области внесена недавно статья «О семейном дебоширстве». Этих семейных деспотов и монстров можно привлекать теперь к административной ответственности.
- Статья помогает, - говорит Денис, - но с такой агрессией порой в быту приходится встречаться даже среди слабого пола. Недавно, например, две женщины довольно преклонного возраста, одной уже на девятый десяток пошло, так сцепились ругаться, что та, которая помоложе, ударила односельчанку палкой. Не иначе как осеннее обострение началось.
- Ты это учитываешь?
- Я всё учитываю. И магнитные бури, и полнолуние, но самое главное – суровую сельскую действительность.
***
Да, с чем только не приходится сталкиваться участковому. Например, с выживающей их ума бабусей, которая звонит, что у неё четыре гроба в огороде или помидоры с огурцами поспели среди зимы. Но ведь это далеко не анекдотическая ситуация. Одиноко живущая бабушка должна быть под медицинским контролем, иначе может случиться непоправимое. И об этом надо позаботиться участковому.
А вот в Доме-интернате для ветеранов старушки относятся к нему с уважением, и в шутку, и в серьёз «папашей» зовут, то есть защитником своим.
Ещё этот обаятельный парень постоянный ведущий концертной программы Сосновского ОМВД, которая в зональном конкурсе недавно опять имела успех.
Сегодня Денис Лунин представляет Тамбовскую область на заключительном этапе всероссийского конкурса «Народный участковый-2013». Итоги будут подведены 17 ноября, – в профессиональный праздник - День участкового уполномоченного полиции.
После победы на региональном этапе об участковом из Сосновского района прошёл ролик в программе областного телевидения. А недавно он услышал за своей спиной, как две девчонки шептались: «Смотри, тот самый, которого по телику показывали. И засмеялись: может, автограф попросим?»
Вот так, не дай Бог, и звездой станешь, - улыбается Денис.
Но звёздная болезнь при его скромности и напряжённой работе ему не грозит.
Автор:Вера Попова