Лента новостей10
Статья25 ноября 2013, 16:08

Электробезопасность: два метра и ни сантиметром меньше

Согласно Постановлению Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями или организациями, действующими на основании соответствующих договоров с сетевыми организациями, осуществляется вырубка и опиловка деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением.

В соответствии с п. 21 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 160 для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями или организациями, действующими на основании соответствующих договоров с сетевыми организациями, осуществляются:
- вырубка и опиловка деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением;
- прокладка и содержание просек вдоль воздушных линий электропередачи и по периметру подстанций и распределительных устройств, в случае, если указанные зоны расположены в лесных массивах и зелёных насаждениях.

Согласно п. 2.3.17 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго Российской Федерации от 13.01.2003 № 6 трассу линий необходимо периодически расчищать от кустарников и деревьев и содержать в безопасном в пожарном отношении состоянии, следует поддерживать установленную проектом ширину просек и проводить обрезку деревьев.

Деревья, создающие угрозу падения на провода и опор, должны быть вырублены с последующим уведомлением об этом организации, в ведении которой находятся насаждения.Для того чтобы обеспечить своевременное проведение указанных мероприятий на каждом энергообъекте должен быть организован постоянный и периодический контроль (осмотры, технические освидетельствования, обследования) технического состояния энергоустановок.Несвоевременная обрезка деревьев, растущих в непосредственной близости к проводам и не удаление деревьев, создающих угрозу падения на провода и опоры, может привести к повреждению объектов электроснабжения, восстановление которых потребует дополнительное расходование бюджетных средств, а также приведёт к нарушению прав граждан на своевременное и в полном объёме получение коммунальной услуги – энергоснабжение. Ежедневная работа районных электросетей направлена на обеспечение качественного и надёжного энергоснабжения населения и удовлетворение растущего спроса на электроэнергию в районе, а также модернизацию и обновление производственных фондов.Есть такое понятие - охранные зоны электрических сетей. Так вот, согласно действующим Правилам, если воздушные линии электропередач напряжением до 1 кВ, а именно такие подводят электрический ток к жилым домам, то воздушное пространство вдоль них должно быть свободно на расстоянии 2 метров от крайних проводов. То есть ветки деревьев до линий электропередач должны быть не ближе, чем на этом расстоянии.Прокуратурой Ржаксинского района проведена проверка исполнения законодательствав жилищно-коммунальной сфере.На территории Ржаксинского района поставку электрической энергии потребителям обеспечивает отделение «Ржаксинские РЭС» филиала ОАО «МРСК центра» - «Тамбовэнерго» и Жердевский филиал ОАО «ТСК».

При обследовании линейных объектов высоковольтных линий мощностью 10 кВ у опор 44, 45, 46 от подстанции «Ржаксинское»-110-35/10 кВ происходит прорастание кустарников, на отдельных участка высотой до двух метров.

При обследовании высоковольтных линий рабочего посёлка мощностью 10 кВ фидера №6 у опоры 63 напротив дома № 46 по ул. Свердлова, № 5 у опоры 189 напротив дома 59 ул. Проезжая, № 5 у опоры 78 напротив дома 56 ул. Первомайская; мощностью 0,4 кВ фидера № 3 у опоры 15 напротив дома 17 ул. Свердлова, № 2 у опоры 5 напротив дома 33 ул. Рабочая установлено, что расстояние между воздушными линиями электропередачи до деревьев составляет менее 1 метра, что нарушает соответствующее законодательство.

В связи с этим, прокурором района было вынесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, в котором требовалосьв течение месяца со дня вынесения представления принять конкретные меры, виновных лиц привлечь к дисциплинарной ответственности.
Автор:По матариалам прокуратуры подготовила Анастасия Петрова.