Лента новостей10
Инвалид, не инвалид - люди так не делятся
Зоопарк, аквапарк и комфортные автобусы: о чём мечтают дети Тамбова
Задача — отдохнуть на даче: куда тамбовчанам можно уехать на выходные
Как поддержать студента при переезде на учёбу в другой город: советы психолога
Семья Бекназаровых из Тамбова основала собственный ювелирный бренд
От блога до сцены: организаторы рассказали историю фестиваля «Рок над Студенцом»
Владелица ивент-агентства из Тамбова рассказала о правилах современной свадьбы
Где в Тамбовской области сделать красивые фото: подборка локаций для фотосессий
В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Тамбовский психолог рассказала, почему сегодня так популярны карты таро
Мама за экономический, а я хочу рисовать: что советует тамбовский психолог после ЕГЭ
Оружие Победы и боевые знамёна: с чем знакомит тамбовчан Музейно-выставочный центр
Приглашённая актриса Мичуринского драмтеатра снялась в детективе «Два капитана»
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
Статья4 декабря 2013, 16:00

Инвалид, не инвалид - люди так не делятся

В календаре существует много праздничных, профессиональных и памятных дней. Праздники - это всегда красиво, ярко, радостно и приятно. Памятные даты заставляют задуматься, вспомнить и осознать значимость конкретного дня.

Международный день инвалида - дата особая. В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днём инвалида и призвала страны проводить специальные мероприятия, акции, направленные на привлечение внимания общества к проблемам, заботам и нуждам инвалидов, их здоровью; защиту их достоинства, прав и благополучия; полному и равному соблюдению прав человека и участию инвалидов в жизни общества. Этот день заставляет нас задуматься над простыми истинами, что такое доброта, милосердие, сострадание. Это позволяет нам быть более человечными, понимая, что кто-то нуждается в нашей помощи и внимании, для кого-то это жизненно необходимо.

Один человек живёт, что песню поёт, другой - словно мешок картошки на плечах несёт. Людей, относящихся ко второй категории, много среди вполне здоровых и достаточно успешных граждан. И всё-то у них есть: в семье - лад, коллектив на работе - дружный, дети - здоровы, крыша над головой не течёт. А душа томится. И чего они хотят - сами не поймут. Рядом с такими людьми не меньше тех, которые едут по жизни в инвалидной коляске или дни которых проходят в кромешной тьме. Которые, несмотря на превратности судьбы, не опускают руки и не раскисают, а стремятся жить полноценной жизнью, делают всё возможное, чтобы быть в гуще жизни, её интересных событий, радоваться каждому прожитому дню. Одним словом, живут - словно песню поют.

Они - инвалиды, люди с ограниченными физическими возможностями, но, как показывают примеры их судеб, с неограниченными душевной стойкостью, волей и жизнелюбием. Они от нас многого не просят. Просто хотят быть полезны обществу, вести активную жизнь, быть частью общества. Ведь среди инвалидов много одарённых людей. Кто поёт, кто-то пишет стихи, кто-то занимается творчеством.

Инвалидом считается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. А социальная защита инвалидов - это система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. А для того, чтобы шла успешная интеграция инвалидов в общество, нужно сделать свободный доступ в медицинские, культурные, социальные, административные учреждения. На это и направлена принятая государственная программа "Доступная среда". Целью, которой является формирование к 2015 году условий для обеспечения равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, а также к объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.

Пока эта программа только начинает работать. Уже сегодня можно встретить новые пандусы в различные учреждения. Но есть случаи, когда установка пандусов ведётся для галочки, без соблюдения положенных нормативов, и заехать инвалиду-колясочнику по ним крайне сложно.
В нашем интернате тоже установлены пандусы в жилые корпуса, и поэтому наши инвалиды-колясочники могут свободно и легко, а главное самостоятельно выехать на улицу, погреться на солнышке, подышать свежим воздухом. Многие наши молодые инвалиды активно занимаются спортом, принимают участие практически во всех спортивных соревнованиях, проводимых как в интернате, так и в городе Тамбове, организованных ассоциацией молодых инвалидов России "Аппарель". Они не раз занимали призовые места в спортивных состязаниях. Были награждены грамотами, медалями и кубками. Для них и всех остальных граждан, проживающих у нас в интернате, оборудована спортивная площадка, где они могут играть в футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон, соревноваться в беге, прыжках, метании мяча, подтягивании, отжимании и т.д. Затем могут отдохнуть в комнате для проведения досуга: посмотреть телевизор, потанцевать, попеть в караоке, поиграть в настольные игры, собрать картинку из пазлов, порисовать, а также вышить крестиком, связать носочки, варежки к зиме. Одним словом, каждый здесь может найти занятие по душе. А для любителей чтения у нас имеется и библиотека, так что наши инвалиды живут неплохо, а некоторые обычные люди просто-напросто пропивают свою жизнь.

В день инвалида, конечно, люди этой категории окружены большим вниманием: концерты, бесплатные стрижки, угощение пирожными - и всё это в их честь. Только нужно ли им всё это? Гораздо важнее, что общество ещё очень холодно относится к инвалидам и практически не замечает их в будние дни на улицах города, посёлка. Поэтому большая часть тех, кому посвящён день инвалида, не придаёт значения ему. Получается, что всего раз в году, третьего декабря, люди вспоминают о больных людях. Но ведь никто из нас не застрахован от несчастного случая, который может привести к инвалидности. Надо помнить об этом и относиться к инвалидам да и к пожилым людям с пониманием и уважением. Относитесь к ним так, как хотите, чтобы к вам относились в старости! И ещё хочется, конечно, чтобы общество как можно чаще вспоминало, задумывалось и помогало всеми возможными способами нашим инвалидам и старикам. В первую очередь, они хотят, чтобы мы их заметили и пообщались с ними, им приятно наше внимание, забота, даже если мы просто спросим, как у них дела, и как настроение.
Международный день инвалида сложно назвать праздником, скорее этот день - дань уважения людям, которые, несмотря на болезнь, не унывают, а стремятся жить и радоваться каждому прожитому дню. Поэтому желаю всем благополучия, здоровья, любви, заботы и понимания со стороны близких, друзей, окружающих. Пусть милосердие и доброта окружают вас постоянно.

P.S.: Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к организациям и предпринимателям района: окажите благотворительную помощь, подарите инвалидам нашего интерната кусочек счастья в виде музыкального центра, ведь они так любят слушать музыку и танцевать, и этого будет вполне достаточно, чтобы сотворить чудо!
Автор:Дмитрий РОЖКОВ