Лента новостей10
Статья5 февраля 2014, 09:00

Эта память – наша совесть, она, как силы нам нужна

ЕСТЬ события, над которыми не властно время. Они навсегда останутся в памяти народной. Именно таким событием является подвиг ленинградцев и всех защитников города на Неве в годы самой жестокой в истории войны - Великой Отечественной. История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины и трагические страницы не столь далекого прошлого бледнеют перед эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была длившаяся 900 дней и ночей оборона Ленинграда в те суровые годы.
27 января мы отметили 70-летие полного его освобождения от блокады. Эта дата отзывается в сердце не только переживших блокаду и защищавших город, но и каждого, кому не безразлична история Отечества, кто умеет ценить мужество и героизм людей, положивших все силы, свои жизни на алтарь Победы, кто не позволил завоевать и покорить наш народ. Их беспримерный подвиг всегда будет вдохновлять последующие поколения.
В этот день мы всегда воздаем дань памяти защитникам города на Неве, выражаем великую признательность и благодарность за ратный подвиг своим землякам и вспоминаем как разворачивались события в те годы, чтобы знала и помнила обо всем пережитом прадедами наша молодежь. 27 января в районный краеведческий музей на встречу с земляками, пережившими блокаду, участниками боев за Ленинград и Сталинград (две эти великие и памятные даты в календаре совсем рядом) пришли девятиклассники Инжавинской средней школы вместе с учителями О.Н. Чекалиной и Е.В. Путинцевой, представители районной и поселковой администраций, районного Совета народных депутатов, Красивского сельсовета, работники культуры и СМИ.
Вечер памяти открыли сотрудники межпоселенческой библиотеки Галина Карабанова и Елена Ишкова. На почетном месте блокадницы: уроженка села Хорошавка Лидия Павловна Ганичева, жительница Плодопитомника Тамара Васильевна Лобкова, Зинаида Петровна Росалюк и фронтовик Александр Михайлович Базыкин, проживающие ныне в Инжавине. К сожалению, не смогли принять участия в этой встрече инжавинки Ида Сергеевна Галицына, Татьяна Павловна Черменская и Антонина Васильевна Кузина, а также ветеран войны из села Караул Андрей Андреевич Захаров. Об их участии в войне рассказали ведущие программы, а все присутствующие выразили им всем свою признательность за ратный подвиг.
Напомнили ведущие программы и имена наших земляков, сражавшихся на Сталинградском фронте. Среди них Герои Советского Союза Иван Петрович Субботин и Александр Андреевич Бербешкин, полный кавалер ордена Славы Николай Петрович Татаринцев, Мария Сергеевна Сафонова, Антонина Владимировна Стебенькова, Василий Иванович Ладэсов, Вера Ивановна Дохтурова и многие другие. Назвать имена всех невозможно, но память о них не забыта.

НА УСТАНОВЛЕННОМ в выставочном зале музея экране сменялись один за другим кадры встреч с нашими ветеранами и кинохроники тех лет, а ведущие называли даты и события, памятью мысленно погружая нас в то время. Все присутствующие в тот момент в зале становились очевидцами этих событий. Колесо истории как бы на время повернулось вспять, боль и страдания защитников города становились и нашей болью, а их героизм и мужество удивляли, казались невероятными, выше человеческих сил.
Мы проследили весь пройденный ленинградцами путь осады города - от первых разорвавшихся артиллерийских снарядов 4 сентября 1941 года и последовавшего первого массированного удара с воздуха до снятия блокады. Мысленно мы были с ними в суровую зиму 1941 - 1942 годов и не могли представить, как можно выжить, получая в день всего лишь 125 граммов хлеба. Скорбели душой, когда вновь и вновь звучали цифры потерь человеческих жизней от голода и холода, от бомбежек и снарядов. Восхищались мужеством тех, кто в тяжелейших условиях шел к станкам и ковал оружие для победы над врагом.
Только вдумайтесь в эти цифры: за 900 дней блокады заводы Ленинграда дали фронту более 2-х тысяч танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых морских орудий, 4500 полевых орудий разных калибров, 12 тысяч минометов, 212 тысяч единиц стрелкового оружия, более 7 миллионов артиллерийских снарядов и мин - об этом напомнили на этом вечере ведущие программы. Мы были мысленно с теми, кто по Дороге жизни - замерзшей Ладоге доставлял грузы и вывозил на Большую землю обессилевших от голода и холода детей, раненых.
Всегда будет безгранична наша скорбь о погибших в блокаду и в боях за несдающийся город, прорвавших блокадное кольцо. Всегда будут в наших сердцах признательность и благодарность защитникам города и блокадникам. Об этом говорили участники встречи. Память погибших мы почтили минутой молчания.
Своими воспоминаниями поделились фронтовик А.М. Базыкин, блокадницы Л.П. Ганичева и Т.В. Лобкова. Александр Михайлович рассказал, как сначала был направлен на Дальний Восток, а потом в самое пекло - под Сталинград, как лежали под пулями и снарядами прибывшие бойцы на снегу в степи, как сражались за станицу Клетская, а потом на Ленинградском фронте вынес с поля боя 58 раненых солдат и офицеров, был награжден орденом Красного Знамени.
Лидия Павловна Ганичева пережитое воспела в сложенных ею после войны четверостишиях и процитировала: “Ленинград ни за что мы не отдали, сушеную картошку на фронт нам посылали, из кисета бойцов махоркой угощали”, а также как согревали руки бойцов присланные на фронт перчатки, связанные оставшимися в тылу женщинами.
Когда началась война, Тамаре Васильевне Лобковой было всего два с половиной года, но она помнит и рассказала об этом: заслышав вой сирены, оповещавшей население об очередном налете, тянула маму за юбку и просила: “Пойдем скорее в ямку”. А еще о том, как добирались домой на поезде, а кушать им было совсем нечего. И тогда на очередной остановке мама, оставив деток, пошла выменять на еду свою одежду и отстала от поезда, но какой-то военный помог ей найти состав на другом пути.
Их речь то и дело прерывалась от волнения, а на глаза навертывались слезы. И тогда неутомимый оптимист Александр Михайлович Базыкин еще раз взял слово - внес в эти воспоминания ноту радости, исполнив сложенную им о войне частушку. В ней - душа русского человека, который в трудные минуты жизни умеет не только выстоять, а и ободрить себя и других доброй шуткой.

ЗАЩИТНИКОВ города на Неве, всех собравшихся сердечно поздравил со славной датой - 70-летием окончательного снятия блокады глава района А.М. Попов и вручил блокадникам открытки с приветствием от губернатора О.И. Бетина. Депутат Тамбовской областной Думы С.В. Коростелева сказала, что никогда не забудет сегодняшний день.
- Я горжусь, что мне посчастливилось увидеть этих людей - переживших блокаду, свет в ваших глазах и лучащуюся в них доброту. Вы перенесли страшные лишения, - сказала она, обращаясь к ним. - Но война высветила в вас лучшие человеческие качества, закалила ваш характер и волю. Я признательна вам за все, что вы сделали для Победы.
Председатель районного Совета народных депутатов Г.В. Селезнев заметил, что о блокаде Ленинграда знает не понаслышке. Его дед - Михаил Иванович Селезнев был участником битвы за город, командиром артиллерийского орудия. При прорыве блокады, именно в этот день - 27 января 1944 года был ранен. Потом долго лечился, снова воевал и с победой вернулся домой. Обо всем этом он расспрашивал своего дедушку в детстве. И хотя тот рассказывал не очень охотно, многое стало понятно и вошло в сердце.
Геннадий Владимирович всем участникам Великой Отечественной войны и ветеранам, присутствующим на этом мероприятии, выразил огромную благодарность. Обратившись к школьникам, заметил: их поколение должно помнить, какой ценой завоевана Победа, знать правду о войне, чтить память людей, защитивших страну от коричневой чумы и не поддаваться ни на какие провокации. Сегодня на Западе много желающих переписать историю, умалить подвиг наших соотечественников, уничтоживших врага, освободивших народы Европы, дошедших с боями до Берлина - его логова. И надо уметь дать таким “историкам” отпор, для этого - знать и чтить историю своего Отечества.
Не по-наслышке знает о войне и глава поселка Г.В. Лабутин, его отец - Василий Трофимович Лабутин два года воевал на этом фронте. И сам он, будучи офицером, в течение десяти лет служил на этой, как он отметил, благородной, пропитанной кровью и снарядами ленинградской земле, где до сих пор находят предметы военной поры.
Он также выразил защитникам Ленинграда и блокадникам свою сердечную благодарность и вручил подарки, среди которых, что особенно отрадно, есть и книга “История Инжавинского района на страницах газеты”, где тоже рассказывается о вкладе инжавинцев в Победу. И также обратился к молодому поколению с пожеланием - ничто и никто никогда не должны быть забыты.
К молодым обратился и председатель местного отделения Всероссийской организации ветеранов “Боевое Братство” Ю.П. Чекалин с пожеланием брать пример со старшего поколения и чтобы им никогда не выпало испытать пережитое этими людьми в годы войны. Он также выразил свою признательность за стойкость и мужество ветеранам-блокадникам.
Со словами приветствия к блокадникам обратился глава Красивского сельсовета С.А. Трубицин и также вручил подарки.
В эти минуты никто из присутствующих на этой встрече не мог оставаться равнодушным. Каждый старался хоть как-то выразить блокадникам и защитникам Ленинграда свои чувства. Инжавинская поэтесса Надежда Башмакова прочла строки из своего стихотворения о России:
“Над нами купол синий, пока звенят колокола живет моя Россия”. А Россия, - заметила она, - прежде всего люди. И продолжила: “Моей России не изменят силы, иноземцам русских не понять, из огня Россию выносили, и у нас Россию не отнять”. Стихи, как и искренние, идущие от сердца слова, обращенные к ним, откликались в сердцах ветеранов и всех присутствующих настроением неповторимости этой встречи в краеведческом музее. Молодежь откликнулась песнями, исполненными Кристиной Волковой и Елизаветой Загоновой - “Закаты алые” о Ленинграде и всем знакомой, трогательно щемящей песней “Журавли”.
“Память - наша совесть, она, как силы, нам нужна” - прозвучавшие из уст ведущих программы встречи с ветеранами и вынесенные в заголовок эти слова ленинградского поэта Юрия Воронова, как нельзя лучше выражают суть этого мероприятия и всей нашей жизни.



Фото Сергея КУЗЬМИНА.
Автор:Любовь Пьянова