Лента новостей10
Статья12 февраля 2014, 11:00

Сохранить природу - значит сохранить человека

Вот экология - модное
слово,
Раньше природа не знала
такого,
Банки, бутылки в кусты
не бросали,
В реку отходы и нефть
не сливали.
Наша планета пока что
жива,
Но без защиты погибнет
она!
Если хотите, чтоб мир стал
зелёным,
Не вырубайте берёзы
и клёны!
Однажды при подготовке к очередному уроку литературы "Русские поэты XX века о Родине и родной природе" моё внимание привлекли строки из стихотворения Марка Львовского, которые послужили эпиграфом к сегодняшней статье.

Они ещё раз обратили моё внимание на то, насколько в наше время "экология" стала актуальной, популярной и глобальной проблемой для размышления и требующей немедленного поиска и принятия решений по улучшению сложившейся ситуации.

На мой взгляд, человек и природа - тема и новая, и вечная. Много веков и тысячелетий человек получал от природы всё, ничего не давая ей взамен, разрушал среду, в которой жил, несознательно и стихийно. И лишь несколько десятилетий назад миллионы людей стали понимать, что необходимо изменить отношение к природе, следуя проверенной временем истине: "Сохранить природу - значит сохранить человека". Но мы, к сожалению, от этой истины по-прежнему отступаем, и неслучайно учёные прогнозируют: в 2050 году на Земле может наступить всемирная экологическая катастрофа. Хотя 30-40 лет назад люди говорили, что природа наша необъятна, поля и леса - бескрайны, моря безбрежны, ресурсы неисчерпаемы. Сейчас мы живём в эпоху экологического кризиса. Сложившаяся непростая ситуация привела меня к мысли: "Угроза экологии нависла над планетой - совместными усильями решим проблему эту!"
Вы спросите: почему? Да потому, что проблемы экологии, по всеобщему признанию, стали самыми грозными после проблем ядерной войны. Но поскольку ядерный конфликт приведет к экологическим последствиям - ядерной зиме, то экологические проблемы оказываются первыми в современном мире.
Давайте обратимся к фактам: за последние 100 лет средняя температура поверхности Земли повысилась на 0,5 градуса; реальной экологической угрозой становится истощение слоя озона, над нашей страной это достигло 3 процентов; чистой воды у нас не хватает. Причины известны: это сельскохозяйственные, промышленные, бытовые загрязнения, и за это никто не отвечает. Перечисленные факты и многие другие заставляют говорить о реальном существовании экологической опасности в развитии человечества. Сегодня антиэкологическое означает антиморальное.
Настораживает и тот факт, что в 1997 году наша страна занимала 47-48 место по продолжительности жизни, а по показателям детской смертности - 44 место. Это "яркие" экологические показатели. Что мы наблюдаем сегодня? За последние 22 года прирост населения составил 23000 человек. В 2011 году прирост рождаемости замедлился и составил 0,2%, а в 2012-2013 году естественный прирост населения приостановился. По данным Программы развития ООН, с 2016-2018 гг. до 2030 ожидается снижение рождаемости. Россия к 2025 году потеряет 11 миллионов человек. Поэтому решение экологической проблемы - один из главных критериев гуманного общества, мира на Земле. Слово "мир" означает не только отсутствие войны, но и мир природы, мир людей, тишину, спокойствие, которые можно сохранить только общечеловеческими усилиями.
Вспомните окрестный лес, луг, реку. Давайте обратимся к фактам: не правда ли, что не печаль, а острую боль вызывает у неравнодушного человека вид вытоптанного и замусоренного леса, потерявшего свои цветы луга, пересыхающие водоёмы?! Экологически благоприятных мест почти нет! А корни этого зла в потребительской вседозволенности, которую проявляют люди по отношению к природе!
А ведь общество никогда не терпело вседозволенности внутри себя, даже в мелочах. Сложились же, к примеру, правила вежливости, которые мы считаем необходимыми: спасибо, пожалуйста, извините… Но вседозволенность по отношению к природе прощалась, и даже поощрялась. Очевидно, то, что от детской экологической вседозволенности (сорвать цветок, погубить бабочку) до взрослой (вырубить кедровый лес, повернуть реки) дорога очень коротка… Но что дальше? Дальше эта дорога обрывается пропастью:
Кромсая лёд, меняем русло
рек,
Твердим о том, что дел
невпроворот.
Но мы ещё придём просить
прощенья
У этих рек, барханов
и болот.
У самого гигантского
восхода,
У самого мельчайшего
малька…
Пока об этом думать
не охота,
Сейчас нам не до этого…
пока…
Аэродромы, пирсы
и перроны,
Леса без птиц, и земли
без воды…
Всё меньше окружающей
природы.
Всё больше окружающей
среды…
Р. Рождественский
Ни для кого не секрет, что в мире есть уголки, где природа ярче наших лесов и лугов, но родная красота должна стать для наших детей самой дорогой. Надо, чтобы дети не просто видели, как деревья покрываются весной белым покрывалом, как над золотыми колокольчиками хмеля летают пчелы, как наливаются яблоки и краснеют помидоры, - всё это они должны пережить как радость, как полноту в своей духовной жизни.

А вот как писал об этом же поэт XIX века Я. Полонский: "Нет правды без любви к природе, любви к природе нет без чувства красоты…"

"И что тогда может сделать простой учитель русского языка и литературы из обычной сельской школы для решения экологических проблем?" - спросите вы. Ответ прост: очень многое. Посредством красноречивых слов, живого общения с детьми на примере поэтических строк Пушкина, Фета, Есенина и литературных произведений Пришвина, Паустовского, а также высказываний великих учёных, знакомства с русским фольклором, прослушивания и анализа музыкальных произведений, обращения к картинам русских художников, тем самым оказывая существенное влияние на сознание учеников, их душевные качества, воспитывая в них чувство прекрасного и экологическую культуру, прививая любовь к природе и бережное отношение к ней.
Я на своих уроках и внеклассных мероприятиях постоянно обращаю внимание детей на то, что никогда не надо забывать: Земля - мать человека. Она свята для него. Это было истиной как для прежних поколений, так и для нас, жителей планеты XXI века, было и остаётся той же неоспоримой истиной.

Сейчас люди задыхаются от смога промышленных предприятий, чада автомобилей, страдают жаждой на берегах отравленных рек, не могут спокойно есть дары земли, опасаясь отравления нитратами. О том, что варварское отношение к природе ведёт к физической гибели человечества, знает почти каждый. Но, к сожалению, не все отчетливо понимают, что природа питает и поддерживает духовное здоровье человека. Чтобы донести это до моих воспитанников, я как классный руководитель со своими коллегами неоднократно организовывала участие детей во всероссийских акциях: "Посади дерево", "Очистим живой родник", "Один день без автомобиля". Такой вид деятельности никого не оставил равнодушным, напротив, нашёл отзывы в фотоматериалах, социальных сетях.

Ещё в XIX веке А.П. Чехов сказал: "Если каждый человек на куске своей земли сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша! Когда ушедший 2013 год был объявлен на Тамбовщине Годом охраны окружающей среды, я и мои ученики не остались в стороне: многие из них высказали своё мнение, внесли весомые предложения в защиту родной природы, отразив их в творческих работах (сочинениях и эссе на тему: "Мой вклад в экологию родного края", стихотворениях собственного сочинения Анастасии Дробышевой, Златы Дементьевой, презентациях Татьяны Парбе "Защитим родную природу", видеофильме Анастасии Дробышевой "Тамбовский край", рисунках, плакатах).

Лучшие творческие работы получили признание в форме сертификатов, дипломов, грамот, благодарственных писем. Так, Надежда Иванова и Ирина Колчугина, учащиеся 9-А класса, Алина Знобищева, ученица 8 класса, были награждены сертификатами автономной некоммерческой организации "ЭКО Сфера".

Моя работа также была высоко оценена Благодарностью от общества "ЭКО Сфера" за воспитание экологической культуры, бережное отношение и любовь к родной природе, за формулировку и описание идей по сохранению природы нашей области, а также Дипломом Министерства сельского хозяйства РФ в номинации "Славен человек труда" IV Всероссийского конкурса творческих работ "Моя малая Родина".

А закончить мне хотелось бы неоспоримыми словами академика и публициста, известного и признанного всем мировым сообществом, Дмитрия Лихачева: "Самая большая ценность в мире - жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всём протяжении - и в прошлом, и в настоящем, и в будущем…"

ПРИЗНАНИЕ
В ЛЮБВИ
РОДНОМУ КРАЮ
Люблю тебя, мой край
родимый!
Такой чудесный, сердцу
милый:
Весной - зеленые луга,
Зимой - пушистые снега,
Твоя природа мне, как мать
родная, дорога!
Ещё люблю свою страну,
Где родилась и где живу,
Где в первый раз я в класс
вошла
И где услышала слова:
"Мой милый край, моя
страна,
Отчизна, Родина, Москва!"
С тех пор прошло немало
лет,
Я подросла, достигла
нескольких побед,
Но край родной
по-прежнему мне мил,
Я им горжусь и я готова петь
во славу его гимн:
Да здравствует,
родимый край, живи всегда
и процветай!
Злата ДЕМЕНТЬЕВА
Автор:Татьяна ЛОТЦ