Лента новостей10
Статья26 февраля 2014, 17:44

От земской больницы до модернизации здравоохранения

С 1865 года в уездах Тамбовской губернии возникла земская медицина – участковая форма обслуживания сельского населения. В Сосновке земская больница начинает действовать с 1871-го года. Было построено деревянное здание на 20 кроватей. В 1906 году весь медицинский персонал состоял из трёх человек. Главным врачом был известный прогрессивный общественный деятель Андрей Запольский, именем которого названа сегодня одна из улиц Сосновки. Фельдшером – Александр Фомин, самобытная личность, легендарный «Антипыч». И акушерка – Вера Слепушкина.

В советские годы начали организовываться колхозные роддомы. А после Великой Отечественной войны на их базе возникли участковые больницы на 10-15 коек с одним врачом.
В 1961-ом году три района – Ламский, Дегтянский, Сосновский, были слиты в один – Сосновский. Появились новые медицинские учреждения – центральная районная больница – на 100 коек с 12-ю врачами.
С 1970-го по 1992-й годы за счёт средств колхозов и совхозов при активной поддержке руководителей района, по инициативе главного врача ЦРБ Виктора Околелова, были построены терапевтическое, детское, акушерские отделения, поликлиника и многопрофильные пристройки. Увеличилась мощность со 100 коек до 285, созданы функциональные помещения лечебно-диагностического отделения. Построены здания Советской, Верхнеярославской участковых больниц по 135 коек в каждой, стационарный комплекс Отъясской участковой больницы на 50 коек, 20 зданий ФАП.
Во всех участковых больницах и амбулаториях были организованы стоматологические, физиотерапевтические кабинеты, клинические лаборатории.
За 1979-1980-ые годы Сосновская ЦРБ завоевала первое место в общественном смотре акушерско-гинекологических отделений учреждений области. Заведующий акушерским отделением Сосновской ЦРБ была тогда Валентина Погонина – Почётный гражданин района, награждённая орденом Трудового Красного Знамени.
В 1996-2003 годах в связи с тем, что количество населения в районе уменьшилось, проводится реструктуризация лечебно-профилактических учреждений и коечной мощности. Сократилось число коек круглосуточного пребывания, выделены койки дневного пребывания, социальные койки. Проводился большой объём административно-хозяйственных работ при остром дефиците и жёстком контроле за расходованием средств, неукомплектованности медицинскими кадрами. Но и в таких условиях медицинская помощь населению оказывалась по 18-ти врачебным специальностям и совершенствовалась.
В 2011-ом году в области была принята программа модернизации здравоохранения. В Сосновском районе она реализована на 72 млн. 500 тысяч рублей. Впервые за 35 лет была капитально отремонтирована поликлиника. Новейшая история Сосновской ЦРБ – это и современное оборудование, поступившее по программе модернизации, самое дорогостоящее из которого рентгенологический диагностический комплекс, маммограф, кардиомонитор.

Новый больничный корпус

Гордостью районной медицины является сегодня новый корпус больничного стационара Сосновки. Его строительство началось в 1995-ом году за счёт средств Министерства по чрезвычайным ситуациям по федеральной программе «Дети Чернобыля». В 2001-ом году действие данной программы и финансирование сосновского объекта были приостановлены.
Строительство продолжилось в 2002-ом генеральным подрядчиком, Сосновским ООО «Ресурс», возглавляемым заслуженным строителем России Владимиром Богомоловым. Общая стоимость объекта составила более 170 млн. рублей.
Это был в начале настоящий долгострой, произошло даже обрушение.
- Существовало предписание прекратить строительство, что было проще, чем его продолжить, - сказал на открытии нового медицинского корпуса в Сосновке 2 сентября 2009-го года губернатор Олег Бетин. – Но встречи с сосновцами показали – отступать нельзя, и приняли решение достраивать корпус.
Сегодня здесь размещены хирургическое, реанимационное гинекологическое, детское отделение ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ».

«Медицины солдат»

Большой вклад в развитие материально-технической базы ЦРБ внёс Виктор Околелов, который возглавлял районное здравоохранение с 1970-го по 1992-ой годы. Это был «медицины солдат». Работе отдавал себя полностью, без остатка.
После окончания в 1962-ом Воронежского мединститута начал работать хирургом в Сосновской ЦРБ. Добрая половина редакционной почты районной газеты состояла в то время из благодарственных писем пациентов Виктору Околелову. Будучи главным врачом он по-прежнему оказывает хирургическую помощь населению. Околелов имел высшую квалификационную категорию врача-организатора здравоохранения, первую категорию врача-хирурга. Для своих коллег он был примером выполнения врачебного долга.
В 1972-ом году он убедил руководство района о необходимости строительства новой поликлиники в Сосновке на сто посещений в день, которую сейчас имеем. 31 декабря 1977-го года состоялась её торжественное открытие.

Структура районного здравоохранения в наши дни

ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ» - территориальное образование из Сосновской ЦРБ, шести врачебных филиалов – Дегтянского, Советского, Отъясского, Ламского, Перкинского участков, Атманоугловской врачебной амбулатории, 24 ФАПов, 9 фельдшерских здравпунктов. В районе функционирует 173 койки, 121 с круглосуточным пребываем, 37 с дневным, 3 – паллиативных, 12 дневных стационаров на дому для сельских жителей района. В райцентре действуют поликлиника на 600 посещений в день, отделения: хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, детское, инфекционное (взрослое и детское), реанимации и анастезиологии, скорая помощь. Однако рожают сегодня сосновские женщины в областном центре, а больных с инфарктами, инсультами везут на лечение в Моршанский сосудистый центр. Это не значит, что сосновские врачи дело своё знают плохо. Но современные стандарты лечения требуют такого оборудования, медицинских технологий, соответствующих специалистов, обеспечить которыми стационары райцентра нет возможности.
В районном здравоохранении трудятся 62 врача, 201 средних медицинских работников и 196 человек прочего персонала. Укомплектованность врачами - 67 процентов.

Заслуженные врачи РСФСР Сосновского района

Георгий Шумилин, Серафима Шарандина, Виктор Перекальский, Виктор Околелов,
Виктор Вилочев.

Отличники здравоохранения:

Валентина Куприна - врач психоневролог 1-ой категории, Почётный гражданин Сосновского района, награды – орден «Знак Почёта».
Галина Короткова - врач функциональной диагностики 1-ой категории
Борис Кузьмов - врач рентгенолог 1-ой категории
Раиса Мордасова - акушерка Космачевского ФАП 1-ой категории
Людмила Новикова - врач терапевт высшей категории
Нина Шелобанова – врач-терапевт 1-ой категории.

Сосновское здравоохранение в разные времена возглавляли

Д. Запольский, Т. Путилин, С. Ярофеев, И. Пельмейстер, А. Морозов, Н. Попов, В. Озеров, З. Фалалеева, А. Окольничев, Н. Иванова, В. Шванёв, В. Околелов, Ю. Столбков, А. Савельев, В. Гришаев, А. Варданян.
Автор:Подготовила Вера ПОПОВА по материалам