Лента новостей10
Статья12 марта 2014, 11:39

Династия врачей - жизнь, отданная людям

Династия врачей - жизнь, отданная людям
Дети наследуют от родителей не только гены, черты лица, интеллектуальные способности, традиции, материальные блага, но зачастую и профессии. Так рождаются потомственные актёры, юристы, медики. Семейные профессиональные династии - это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей. В медицинской династии Барановых - семь медицинских работников, а в общей сложности - 196 лет служения людям…


Главный врач Тамбовской ЦРБ, кандидат медицинских наук Александр Баранов - один из представителей этой семьи. В 2012 году он отметил свой 20-летний профессиональный юбилей.
Окончив в 1992 году Рязанский медицинский институт имени академика И.П.Павлова, вернулся на родину и начал работать врачом по оказанию экстренной хирургической помощи в Тамбовской областной больнице. К слову, все Барановы - выпускники этого вуза, кроме одного из основателей династии - Виктора Николаевича. Затем Александр Викторович стал ординатором 1-го хирургического отделения, а в 2000 году - его заведующим. Через 10 лет врач высшей категории возглавил Тамбовскую ЦРБ.
Кроме того, уже два года Александр Баранов - заведующий кафедрой хирургии медицинского института Державинского университета. Причём его лекции посещают не только студенты, но и 12-летняя дочь Софья, которая вместе с папой по субботам ходит на эти занятия. Сейчас Соня учится в Новолядинской школе. И, как признаётся сам Александр Викторович, собирается продолжить династию.
- Я считаю, что профессию надо любить, выбирать её сердцем и головой, а не идти по стопам родителей, потому что так хотели бы они. Если дочь действительно решила стать врачом - мы не против, - говорит он.
Да и как впитать с молоком матери нечто иное, как не это призвание, если и мама - анестезиолог-реаниматолог (в областном онкологическом диспансере), чей трудовой стаж - 20 лет.
Кстати, и предложение своей будущей спутнице жизни Александр Викторович сделал… в операционной (где они впервые и познакомились). Тогда, 14 лет назад, Елена Александровна ответила долгожданное: «Да!»
История «Скальпель, ножницы...» - почти что их история. Идёт операция. Она отвечает за обезболивание и безопасность пациента, он руководит процессом за операционным столом. Мало кто любит посещать больницы и поликлиники, особенно если на приём необходимо идти к хирургу. А у этих людей в таких непростых условиях зародилась семья!

Бороться, бороться и ещё раз бороться!

- Самое страшное - когда не в силах помочь, - признаётся главврач.
К счастью, такие случаи бывают редкими, но остаются грузом в памяти и на сердце. «Травмы, не совместимые с жизнью» - вердикт, с которым, несмотря на очевидное, до конца будет бороться любой врач.
«Бывают ли чудеса?» На этот вопрос у людей в белых халатах, которые врачуют не души (хотя есть и такие), а всё же тела - свой ответ. И, наверное, он слишком личный для каждого, чтобы озвучивать его. Ведь кроме наук, знаний и опыта есть ещё что-то. То, что за гранью понимания, - это вера, чуткость, забота и молитва близких.
Так, десять лет назад к Александру Викторовичу поступила тяжёлая пациентка с редкой группой крови и критическим гемоглобином - 18 граммов на литр. Необходима была срочная операция, требовалась кровь. И лишь благодаря отзывчивости людей, которые откликнулись, подарили частицу своей жизни незнакомому человеку - операция прошла успешно, и пациентка со временем встала на ноги.

По стопам родителей

Хирург - благородная и ответственная профессия. Часто лишь хирургическое вмешательство, которое на профессиональном языке называют оперативным, может спасти самое ценное - человеческую жизнь. А это самая большая ответственность! Вместе с тем, это физически тяжёлый труд и весьма нервная работа. Операция длится несколько часов, нужно не только стоять, но ещё и дело делать, и делать хорошо. К тому же в работе хирурга нередки внеплановые выходы на работу в выходные и праздничные дни, ночные дежурства… Тем не менее, в выборе Александр Викторович не сомневался.
- Ни мама, ни папа не настаивали на том, чтобы я и мой брат выбрали медицинскую профессию. Папа всегда говорил нам с братом - выбирайте мужскую работу! Так мы и сделали, - продолжает Александр Баранов.
Брат, Олег Викторович, начинал свой медицинский путь хирургом в Тамбовской ЦРБ, а продолжил в онкодиспансере, где хирургом-онкологом он работает 28 лет.
Почти 30 лет и его жена, Людмила Николаевна, носит белый халат, 16 из них занимала пост руководителя Новолядинской амбулатории. А с 2005 года она - врач-лаборант областной инфекционной больницы. Неудивительно, что их дочь, Марина, пошла по стопам родителей. Последние семь лет она работает в Рязани врачом-косметологом.

Зарождение династии

А появилась эта славная династия 59 лет назад, когда фельдшер Зинаида Кузьминична Бородина начала свой трудовой путь в Гавриловском районе. Затем она перебралась в Троицкую Дубраву, где работала в местном ФАПе. Здесь и встретила Виктора Николаевича Баранова - свою судьбу, и тоже врача (педиатра).
С 1966 года с супругом, который возглавлял Столовскую участковую больницу, они работали бок о бок. Вместе и вышли на пенсию в 2005 году. В те далёкие годы они ещё не знали, что два их сына, а также их жёны, а в будущем и внуки продолжат династию… Но вышло так, как, наверное, и было предрешено!
К сожалению, в 2010-м Виктора Николаевича не стало. Но продолжает жить его главное наследие, которое перешло детям, а они передают своим - любовь к человеку, своему делу, порядочность, ответственность, профессионализм, и все те бесценные качества, которыми обладает человек в белом халате. Не говоря уже о том, сколько здоровья и жизней было сохранено за все эти 196 лет! А сколько ещё будет?..

P.S. Пять медработников этой династии вложили свой вклад в здравоохранение Притамбовья. Особенно старшее поколение Барановых, Зинаида Кузьминична и Виктор Николаевич, которые на двоих отдали району и области без малого 90 лет!
…Основателями династий становятся сильные личности, которые могли стать примером для подражания, воздействовать на последующие поколения. Династия - это великая ответственность друг перед другом людей, связанных кровными узами и к тому же избравших одну профессию. А медицинская династия - это ответственность не только перед родными, но и перед тысячами нуждающихся в помощи людей.
Автор:Елена ЛУКАНКИНА. Фото из семейного архива Барановых