Лента новостей10
Статья1 апреля 2014, 18:00

А дельфины добрые...

Недавно подопечные нашего учреждения посетили передвижной дельфинарий, который приезжал в Тамбов.

Как нам рассказали, воду для бассейна использовали обычную, водопроводную, предварительно досолённую и хлорированную. Дельфинов из города в город перевозят в специальных ваннах, а морского котика в клетке, так как в отличие от дельфинов, он может находиться без воды. Для наших подопечных это была большая диковина - посмотреть на морских обитателей. Для ребят со сложной судьбой, жизнь которых проходит в специальном учреждении, эта встреча стала настоящим подарком.

В представлении участвовали два дрессированных дельфина (белухи), а для морского котика Степана это был дебют. Морские животные красивые и невероятно умные, организованные и способные. Одним своим видом они покоряют зрителя. С первых минут шоу всё внимание было приковано к ним. Выступление началось с небольшой лекции ведущего, повествующей о жизни этих чудесных животных на воле, о физиологии, характере и привычках дельфинов, об особенностях их поведения, рассказывались интересные факты из жизни морских млекопитающих.

Умные красавцы-дельфины в течение всего выступления дарили зрителям отличное настроение и массу положительных эмоций. Вокруг было очень много детей, глаза которых сверкали, улыбки и восторг не сходили с их лиц, когда брызги, которые поднимали дельфины, выпрыгивая из бассейна, разлетались по всему шатру. Словно чувствуя, для кого выступают, морские артисты старались и показывали всё, на что способны: весело кружились, танцевали, издавали звуки, напоминающие плач ребёнка, визг, трели…

Они рисовали красками, высоко подпрыгивали, катали на спине своего тренера. Слаженная работа тренера и животных сильно впечатлила. Всех повеселил морской котик Степан. Радость встречи со зрителями он выражал энергичными хлопками передних ласт, отбивал мордочкой мячики, ловил обручи, и будто бы пел песню.

После программы желающие могли сфотографироваться с дельфинами, поиграть с ними. В дельфинарии продавались картины, нарисованные дельфинами. Говорят, что такие картины приносят удачу и счастье в дом.

Знакомство с представителями морской фауны не оставило безразличным никого. Такого рода культурный досуг, организованный администрацией нашего учреждения помогает людям-инвалидам получить положительные эмоции и почувствовать себя полноценными личностями. Неоспоримо, что дельфины - существа, умеющие заразить любого жаждой жизни и надежды на прекрасное будущее, общение людей с этими умнейшими животными способствует обоюдному духовному и интеллектуальному обогащению, носит серьёзный терапевтический эффект для людей с психологическими и физиологическими отклонениями.

Новейшие исследования доказывают, что дельфины корректируют такие заболевания, как ранний аутизм, ДЦП, синдром Дауна, различного рода неврозы и задержку речевого развития. При сильных стрессах общение с дельфинами влияет положительно на психику и успокаивает человека. Известно, что для детей, имеющих различные психоневрологические заболевания, нарушения развития или перенёсших различные психотравмы, характерны ощущения отчуждённости, изолированности, сопровождающиеся страхами и затруднениями в общении. Дельфин со своей природной "анатомической" улыбкой, дружелюбием и интересом к ребёнку способствует формированию контакта и закреплению позитивных коммуникативных моделей поведения. Важным элементом общения ребёнка и дельфина является тактильный контакт.

Давно известно, что дельфины не только самые умные морские животные, но и удивительные создания, способные приносить пользу человеку. Так что, по возможности посещайте дельфинарий и подобного рода мероприятия. Эмоциональное общение и эстетическое удовольствие от общения с дельфинами нормализует психическое состояние, избавляет от усталости, стресса, различных фобий и депрессий и заживляет душевные раны. Это и есть другая жизнь, которая дарит минуты радости, лёгкости, невиданные впечатления и результаты!
Мы должны помнить, что мы - часть природы и взаимодействие с ней оказывает благоприятное воздействие на нас!
Автор:Дмитрий РОЖКОВ