Лента новостей10
Статья9 апреля 2014, 10:03

"Золотое" жердевское трио

Недавно в Тамбовском шахматном клубе прошли соревнования в зачет областной спартакиады среди муниципальных районов и городских округов. В шахматных баталиях принимали участие спортсмены из 21 команды. И трое жердевских шахматистов, удивив весь областной шахматный «бомонд», стали лучшими, завоевав первое место! Но все по порядку.

…Впереди семь труднейших туров с сильными противниками. В поединках со спортсменами из Мордово первые победные пол-очка приносит Артем Волчихин, а Николай Рябинин и Катя Краснова без особых волнений добавляют еще два.

Второй тур, против нас – игроки Пичаевского района. И сразу красивый сюрприз на шахматной доске, за которой встречаются Н. Рябинин и Н. Лукьяненко. Рябининский слон, словно скорпион, жалит короля противника, чья фигура образно говоря, просто забивается в угол, и вдруг из глубокой засады в прыжке белый конь нашего шахматиста матует…3 : 0, жердевцы одерживают очередную победу. В третьем туре их визави – уваровцы, которые не раз отнимали у нас очки, отодвигая то на третье, а то и на четвертое место. Но на этот раз шахматные фигуры благоволят жердевцам, которые вновь стали лидерами.

Интересно складывался четвертый тур, в котором соперниками стали спортсмены Токаревского района. На первой доске опытный токаревский шахматист В. Забровский отдает слона, и его «пехотинец» – маленькая белая пешка прорывается до седьмой диагонали…Будет второй ферзь? Но не тут-то было! Наш лидер Артем Волчихин, кстати, он выпускник школы №1 и Воронежской технологической академии, ведет себя так, будто события, происходящие на шахматной доске, его не касаются. Он сидит и спокойно думает, и ничего нельзя понять по выражению его лица. Так играют только мастера, точно знаю… Проходят положенные на партию 15 минут, и ситуация проясняется. Отличная победа, и в копилку нашей команды идут три очка. Пока Артем с невозмутимым видом выигрывал у своего мудрого соперника, Николай Рябинин просто вынудил сдаться нашего большого друга по шахматным баталиям Виктора Глазунова, а Катя Краснова обыграла Галину Кошелеву. У Кати, выпускницы Сукмановской школы, воспитанницы Дома детского творчества, в тот день все получалось, как у всей дружной жердевской команды. И это было в очередной раз доказано в пятом туре.

В предпоследнем, шестом, жердевцам досталась сильная команда из Рассказова, которая является неоднократным призером областных соревнований. Последовал и первый наш прокол. Н. Рябинин, который почти никогда не ошибается, недаром же он призер первенства России по шахматным композициям, многократный чемпион района, теряет пешку, а вместе с ней и партию. А между тем в игровом зале повисла тишина. Многие участники и болельщики стали подтягиваться, что называется, в наш сектор. Все внимание приковано к игре А. Волчихина. У Артема – лишняя фигура, а значит, почти победа. Король его противника, который играет белыми, в пате, то есть у него нет хода, а нужно шаховать. Легко написать, но как трудно это сделать, когда время поджимает, а на монарха белых буквально набрасывается черная ладья (специалисты называют её бешеной фигурой). Возьмешь ладью – будет ничья. А жердевцам нужна только победа! Уже одно очко в шестом туре у нас есть, его завоевала Катя Краснова. Время идет. Черная ладья все «кусает» и «кусает» белого короля. Но замечательная по красоте партия все-таки обрывается: противник Волчихина совершил микроскопическую неточность, и наш шахматист доводит счет до 2 :1 в пользу своей команды.

Наконец последний тур, где пойдет нешуточная борьба за медали, но вот какого достоинства? Против жердевцев – тамбовчане. Катя Краснова, блестяще игравшая в тот день, получает «баранку», видимо, сказалось напряжение, ведь игры в семи турах заняли почти пять часов…Золотые два очка по итогам тяжелейших партий приносят в копилку сборной Н. Рябинин и А. Волчихин. В результате наша команда, потеряв в семи турах всего четыре очка, становится недосягаемой для остальных. Отмечу, что руководили жердевской делегацией (а в тот день разыгрывались партии и среди теннисистов) начальник отдела по делам молодежи и спорта администрации района С. В. Иванов и тренер В. Д. Анненков.

А я снова вернусь к шахматам. Такими нынче оказались шахматные баталии – с преимуществом жердевцев, которые стали чемпионами области. И чтобы такие победы стали закономерностью, думается, что в районе нужно создавать свой шахматный клуб, проводить соревнования среди любителей удивительной игры в шахматы, причем самых разных возрастов.
Автор:В. Солнышкин