Все эти уникальные места, расположенные на территории нашего района, являются теперь памятниками природы регионального значения.
Этот ко многому обязывающий статус приобретен с момента выхода в свет постановления администрации Тамбовской области от 10.02.2014 года №122 об образовании особо охраняемых природных территорий регионального (областного) значения. В соответствии с этим документом к памятникам природы отнесены «Урляпов перелаз», «Урляпов вал», «Осиновый овраг», «Степь в имении герцога Лейхтенбергского», «Адамовы кусты», «Отрог», «Святое озеро Свято-Никольской Мамонтовой пустыни». Сразу три территории из указанного перечня хорошо нам знакомы, поскольку расположены на сампурской земле.
Чем же примечательны эти уголки природы? Каждое из них неповторимо в своей первозданной красоте и живописности, и про каждое можно сказать: «Здесь настоящее заповедное местечко!».
«Степь в имении герцога Лейхтенбергского» – остатки степи в бывших герцогских владениях площадью 5,4 гектара – расположена в трех километрах на северо-запад от села Бахарево и полутора километрах от бывшего поселка Коммунка Ивановского сельсовета в границах землепользования нынешнего ООО «Агротехнологии».
Поскольку эти места не знали сохи и плуга, отсутствовал и выпас скота, здесь сохранилась большая видовая насыщенность флоры и фауны. «Степь в имении герцога Лейхтенбергского» является местом произрастания редких видов растений, занесенных в Красную книгу Тамбовской области. Особую ценность представляют такие растения, как горечавка легочная, рябчик шахматовидный, серпуха зюзниколистная, тюльпан Биберштейна. Категория объекта – особо охраняемая природная территория.
Другой памятник природы - «Адамовы кусты» - расположен на территории Бахаревского и Ивановского сельсоветов и представляет собой участок площадью 233,4 гектара, в который вошли 12 кластеров. Вся территория кластеров поросла лесной и луговой растительностью. Самый крупный кластер находится в 3,5 километра от Бахарево в районе бывшего Верхне-Бурнацкого посёлка, более мелкие расположены в районе деревни Ферма-Марьевка.
Многие представители флоры и фауны «Адамовых кустов» также занесены в Красную книгу Тамбовской области. Здесь взят под охрану с целью сохранения вида корнеед-крестоносец, представитель класса насекомых, а из растений - ирис безлистный.
Третий памятник природы - «Отрог» - расположен недалеко от Сатинки. Примечателен тем, что здесь обитает относящийся к редкому виду крапчатый суслик, в связи с резким сокращением численности и угрозой полного исчезновения включенный в Красную книгу.
Необходимо напомнить читателям, что в нашем районе по сравнению с соседями имеется самое большое количество памятников природы как по численности, так и по площади. А самый первый из них - «Верховья реки Цны» - был образован решением Тамбовского облисполкома еще в 1979 году.
Присвоение верховьям главной реки Тамбовщины статуса водного государственного памятника природы носит, прежде всего, природоохранный характер. Он создан с целью сохранения биологического разнообразия и полного восстановления экологических условий для эффективного функционирования всех родников, дающих начало реки.
Этот памятник природы расположен в границах Бахаревского и Серединовского сельсоветов.
Вышеуказанным постановлением установлен режим особой охраны территории памятников природы, запрещающий такие виды хозяйственной деятельности, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. В частности, вне закона здесь строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, загрязнение поверхностных вод сточными водами, применение ядохимикатов, загрязнение территории отходами производства и потребления, размещение навозохранилищ, складов ГСМ.
Между тем
На этом снимке (фото 3), сделанном в ходе совместного рейда депутатов райсовета, специалистов территориального отдела Роспотребнадзора и редакции нашей газеты по благоустройству, – не памятник природы, всего лишь задворки одной из серединовских улиц, Горы навоза, груды бытового мусора, и все это – на берегу Цны, в нескольких километрах от ее верховья. Запечатленный «пейзаж» не уникален, скорее типичен, и он лучше всяких слов свидетельствует о нашем с вами отношении к природе. Подробнее на эту тему – в следующем номере нашей газеты. Забегая немного вперед, скажем, что некоторые фотоматериалы просто потрясают воображение…