Лента новостей
Статья4 июня 2014, 14:28

Сорта пшеницы, склонные к прорастанию в колосе

Одним из основных признаков, оказывающих большое влияние на качество зерна пшеницы и ржи, особенно в увлажнённых зонах страны, является устойчивость зерновых культур к прорастанию в колосе и способность стабильно сохранять высокое качество зерна при самых неблагоприятных погодных условиях в период созревания и уборки. В отдельные годы потери зерна в результате этого явления могут составлять 30-40%, а иногда и половину собранного урожая. Устойчивость к предуборочному прорастанию является одним из важнейших приоритетов селекции пшеницы, так как при её отсутствии такие факторы, как частые дожди, росы, резкие колебания температуры воздуха, провоцируют прорастание зерна в колосе, что снижает урожай и качество зерна.

Учёные подчёркивают, что при едва заметном «наклёвывании» зерна значимо снижается выход муки при помоле, резко ухудшаются физические свойства теста, которое становятся клейким, недостаточно эластичным, выпекаемый хлеб имеет крайне низкое качество.

Особенно сильно страдают от предуборочного прорастания зерна белозерные сорта. Это объясняется действием не самих пигментов, а наличием кахетина и кахетин-таннина, которые предотвращают синтез α-амилазы. В связи с этим во многих регионах предпочитают возделывать краснозерные сорта, как более устойчивые. Однако и они склонны к прорастанию, и выход муки в них, как правило, существенно ниже, чем у белозерных сортов.

Имеются сведения, что на устойчивость к прорастанию влияют не только окраска зерна, но и другие морфологические признаки, такие как наличие в колосковых чешуях воскового налёта, плотность прилегания чешуек к семени, угол наклона колоса и другие. Устойчивость к прорастанию зависит также от резких колебаний температур воздуха и других факторов внешней среды в период налива и созревания.

Учёные условно делят процесс прорастания семян на две фазы: «скрытого» и «явного» прорастания. И хотя в первую фазу мы не наблюдаем появления корешков и ростков зерновки, в семени уже происходят серьёзные изменения. Запасные питательные вещества преобразуются в более легкодоступные соединения, требуемые прорастающей зерновке.В таких зерновках повышается осмотическое давление, что приводит к нарушению целостности клеточных стенок и образованию макро- и микротравм - микротрещин в клеточных стенках и разрывов в семенных оболочках.

Исследования показали…
В Институте естествознания ТГУ им. Г.Р. Державина на кафедре биологии провели исследования сортов, находящихся в Государственном сортоиспытании, на предмет устойчивости их к прорастанию в колосе. Было выявлено, что среди сортов озимой пшеницы в 2012 году одиннадцать сортов из 74 показали различную степень прорастания семян в колосе. Самыми не устойчивыми к прорастанию на корню оказались сорта Камея и Скарбица. У них обнаружено 57.5 и 42% «наклюнувшихся» в колосе семян. В колосьях сорта Устивица проросло 16.4, а Белгородской янтарной и Орловской 241 - 11,1 и 10% семян соответственно. Сорта Изюминка и Казачий атаман выявили 6.55 и 5.12% проросших зерновок. Слабее всех проросли в колосе Ариозо, Скипетр, Ростовчанка 7 и Камышанка - от 1.18 до 2%.

В 2013 году были обследованы 16 сортов яровой мягкой и 3 сорта твёрдой пшеницы. Сложившиеся метеорологические условия в период созревания и уборки в Тамбовской области также выявили сорта, склонные к прорастанию. Из мягких сортов, к сожалению, отличилась Тулайковская 10. Этот сорт в Центрально-Чернозёмной зоне включён в каталог сортов, допущенных к использованию в 2003 году. Тулайковская 10 относится к сильным сортам и отличается стабильно высокой урожайностью. Тем не менее в прошлом году этот сорт обнаружил 31% проросших семян. Аналогичную картину мы наблюдали по сорту твёрдой яровой пшеницы Одиссео - количество проросших зёрен составило 37%.

Исследования показали, что не все сорта в условиях Тамбовской области устойчивы к прорастанию на корню, и потому следует очень внимательно подходить к выбору сортов для производства.

вице-президент Национального союза селекционеров и семеноводов, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии ТГУ им. Г.Р. Державина

Автор:Виктор Корякин