12 июня в Российской Федерации отмечается один из самых молодых государственных праздников нашей страны - День России.
Уникальную песню сочинили в далеком 1967 году Михаил Ножкин и Давид Тухманов. Прошли десятилетия, все в мире изменилось, а она по-прежнему популярна и любима. В чем загадка? Может быть в том, что авторы сумели чувства других людей передать словами и музыкой? Да так точно, что, послушав их, каждый находит выражение своих мыслей? Ведь не многие могут выразить то, о чем думают. А поэт и композитор сделали это просто, но красиво и емко, открыв великолепие родной страны во всем его разнообразии с «нерастраченной силой», «неразгаданной грустью» и «необъятным размахом», сильной добром, лаской и душой, но «непонятной чужеземным мудрецам»…
«Я б в берёзовые ситцы
Нарядил бы белый свет.
Я привык тобой гордиться,
Без тебя мне счастья нет!»
Это поэзия, а далее – проза. Проведенные Левада-Центром опросы показали: 79 процентов населения гордится тем, что они являются гражданами России. При этом в первую очередь гордость россиян вызывают история страны (39 процентов), спортивные достижения (29 процентов), отечественное искусство и литература (28 процентов).
«А что вызывает вашу гордость Россией?» - спросили мы у наших собеседников.
Ирина АКИМОВА, заместитель главы администрации района по социальным вопросам:
- Горжусь героическим прошлым России, безграничным мужеством нашего народа, проявленным в разные периоды истории. Но особую гордость вызывает Победа, которую советский народ одержал в самой кровопролитной за всю историю человечества войне - Великой Отечественной. Мой дед был ее участником, и я знаю, что означал для него День Победы. Идут годы, меняется жизнь, но эта святая дата по-прежнему остается главной для многих поколений россиян, основой для укрепления духа всей нации, гордости за страну.
Мария КОЗОДАЕВА, руководитель исполкома Сампурского отделения партии «Единая Россия»:
- Как не гордиться Россией, как не любить ее?! Россия – наша Родина, наша судьба. Мы не выбирали ее так же, как не выбирали матерей, родивших нас. И можно быть только благодарными судьбе за то, что дано было родиться на этой славной земле, в этой прекрасной и великой стране с таким поэтичным и теплым названием – Россия.
Россия – страна величайших гениев. Учёных, музыкантов, писателей… Ломоносов и Менделеев, Ландау и Королёв, Чайковский и Рахманинов, Шаляпин и Плисецкая, Пушкин и Толстой, Чехов и Бунин – это наше все. Россия внесла бесценный вклад в развитие мировой науки и культуры… Как не гордиться этим?!
На Россию, на ее народ выпало много испытаний. Сколько раз нашу страну пытались поставить на колени! Но всякий раз у нашего народа хватало мудрости и силы противостоять недругам! Мужественные и верные сыны Отечества, объединившись в едином патриотическом порыве, в далеком 1612 году положили конец так называемому Смутному времени, в 1812 году отстояли страну от нашествия наполеоновской армии, в 1945-м положили конец фашизму, а затем все вместе возрождали страну буквально из руин.
А какое единодушие продемонстрировали россияне в связи с событиями на Украине и в Крыму. Несмотря на негативную международную реакцию, Крым с легендарным Севастополем снова наш, российский. Наша страна словно во весь голос заявила: «Своих не бросаем!», и не бросила. В Ростовской области сегодня размещают беженцев из Украины, среди которых много детей. А сколько усилий было предпринято, чтобы вывезти из Славянска тяжелобольного восьмимесячного мальчика!
Ольга ГОРОХОВА, рабочая детского дома-интерната «Мишутка»:
- Честно говоря, я не задумывалась над этим вопросом. Мы просто живем и радуемся жизни. В Россию мы с семьей переехали из Азербайджана девять лет тому назад, поселились в селе Сампур. Нам здесь очень нравится. Очень добрые и гостеприимные люди, красивая природа, речка. Мы с мужем работаем, дети учатся в школе. Старшему Тимофею шестнадцать лет, младшему Сергею – двенадцать. Сыновья – наша главная забота, и мне хочется, чтобы они получили достойное образование, профессии по душе, тем более что учатся оба хорошо, учителя их хвалят. А для учебы в нашей стране есть все возможности. Главное, чтобы был мир, стабильность, уверенность в завтрашнем дне.
Анна УСОВА, индивидуальный предприниматель, п. Сатинка:
- Судьба распорядилась таким образом, что моей семье пришлось сменить несколько адресов проживания, и не всегда это была Россия. В советское время мы жили в Казахстане. Когда СССР распался, приехали на Тамбовщину – в отделении Донское совхоза «Россия» нам предложили работу, дали квартиру. Позже мы уехали в Грецию, но, прожив там несколько лет, вернулись домой, в Россию.
Там, на чужбине, где каждый живет сам по себе, где до тебя никому нет дела, особенно остро чувствуется, что Родина - это самое родное и дорогое, что дано человеку. Родина – она как мама, которую любишь не за что-то, а только потому, что она мама. И какое это счастье, что она у тебя есть!
Я люблю в России все! Такую разную ее природу, нашу русскую зиму, тихие осенние вечера, звон колоколов в праздники… Наших удивительных людей, умеющих любить и сострадать… И я точно знаю, что в моей стране всегда найдётся для меня надёжное пристанище, помощь и поддержка дорогих и близких мне людей.
Безусловно, хватает у нас и негатива, и скептики привели бы, наверное, не один аргумент в противовес моему панегирику. Но несгибаемости русского характера, удивляющего и восхищающего весь мир, широте и щедрости души русского человека им противопоставить нечего. Русская душа – она особенная, воспитанная самой Россией, сформированная ее богатой культурой и традициями, завещанными нам нашими предками. Я горжусь нашими людьми!
Георгий ЗОЛОТОВ, настоятель Михаило-Архангельского храма пос. Сатинка, протоиерей:
- В России за последние годы происходят огромные перемены в восприятии духовности и веры. На наших глазах и в Сампурском районе появились храмы в с. Сампур, с. Верхоценье, п. Сатинка, часовни в д. Солонцовка и с. Перикса. Но не только храмы сами по себе являются показателем возрождения православных традиций. Отрадно, что эти храмы никогда не бывают пустыми. Многие, в том числе и молодые люди, находят себе место на пути духовного роста и становления.
У нас работают воскресные школы, проводятся мероприятия, которые служат нравственному воспитанию подрастающего поколения, и в этом мы можем разглядеть ростки будущего процветания нашей родной страны. Сегодня весь мир с надеждой смотрит на Россию как на защитницу традиционных нравственных и духовных ценностей. И мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы все это совершилось, потому что Россия – это наша Родина, и каждый из нас в ответе и за ее настоящее, и за ее будущее.
Из истории праздника
В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. Отныне при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользовалась всей полнотой власти. В Декларации утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР.
Важными вехами в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны - Российская Федерация (Россия), новой Конституции, отражающей новые политические реалии, государственных символов.
12 июня 1991 года состоялись первые в истории страны всенародные прямые открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин.
В 1992 году Верховный Совет Российской Федерации издал постановление о присвоении дате принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации статуса праздничного (нерабочего) дня. Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации был объявлен государственным праздником России.
Свое сегодняшнее название – День России - праздник обрел лишь в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс Российской Федерации, в котором были прописаны новые праздничные и выходные дни. До этого неофициально День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации называли Днем независимости.
Измененное название пришлось по вкусу всем гражданам, оно объединило и важность события, и торжественность даты, и единство всех жителей огромной страны. Благодаря емкому названию постепенно скептики перестали задавать вопрос: «Независимость от кого?».