Лента новостей
Статья16 июля 2014, 17:01

Не быть иванами, родства не помнящими

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Музей истории Петровского района» начал свою работу в 2001 году, первых посетителей принял 15 декабря 2002 года. Музей расположен в приспособленном помещении, занимает половину фойе кинотеатра "Дружба". Площадь малого зала составляет 20,2 метра, большого - 40,1. Включает в себя филиал в селе Дубовом.

Музей был открыт к 80-летию почина краснодобровольцев как музей одного события. Но за более чем 10 лет он стал полноценным краеведческим музеем, в экспозициях которого отражены важнейшие темы истории Поматырья, основной фонд вырос с 127 единиц хранения до 6,5 тысяч. Комплектование фондов музея ведётся почти исключительно из вещей, документов и фотографий, безвозмездно переданных жителями района и его уроженцами, поэтому он является истинно народным музеем. Гордостью музея является коллекция боевых и трудовых наград петровцев. Собраны редкие документы из семейных архивов петровцев. Огромную помощь в пополнении фонда музея оказывают ветеран музейного дела Нина Петровна Платонова, краевед Иван Фёдорович Гульшин, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Олег Владимирович Капчинский и другие неравнодушные к истории родного края люди.

«Колхоз тамбовский «Красный доброволец» был головной поименован танк…»
Центральной темой музея является история патриотического почина колхозников артели «Красный доброволец» Избердеевского района по сбору средств на танки в ноябре 1942 года и создание танковой колонны «Тамбовский колхозник». Экспозиция, открытая в 2002 году к 80-летию почина, обогащённая за 12 лет экспонатами и дважды переработанная (в 2007 и 2012 годах), в основных чертах сохранилась в том виде, каким ее создал известный тамбовский музейный мастер А. И. Иванов. В настоящее время, наряду с обзорной, проводятся экскурсии «История почина», «Боевой путь танковой колонны «Тамбовский колхозник», «Конструктор танков Жорес Котин», «ИС-2 – оружие Победы», «Петровцы - танкисты», «Тамбовский колхозник» в боях под Севском».
Ежегодно 7 ноября в музее собираются участники почина, ветераны-танкисты, участники Великой Отечественной войны, краеведы, школьники, солдаты - срочники из Тамбова. В юбилейные годы проводятся областные праздники, посвященные почину краснодобровольцев и бойцам танковой колонны «Тамбовский колхозник».

Никто не забыт, ничто не забыто…
В мае 2005 года была открыта экспозиция «Петровцы на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)». В ней нашли своё место самые интересные экспонаты, собранные в ходе работы над выставками, посвящёнными юбилеям главных битв Великой Отечественной в 2003-2004 гг. «Подвиг Ленинграда», «Огненная дуга», «Защитникам Сталинграда». В экспозиции представлены материалы, рассказывающие о тыловом районе, вписавшем свою страницу в историю Великой Отечественной, отправившем на фронт 22 тысячи человек, из которых более половины погибли за Родину, воспитавшем семь Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы. Показаны подвиги петровцев – участников всех важнейших битв Великой Отечественной войны, парада 7 ноября 1941г. и Парада Победы, представителей всех родов войск, партизан и подпольщиков…
На открытии экспозиции 8 мая 2005г. присутствовала тамбовская делегация во главе с губернатором Олегом Бетиным.
В небольшой по объёму экспозиции представлены уроженцы всех крупнейших сёл района, показаны участники всех важнейших сражений войны, представители всех родов войск. Особую ценность представляют материалы петровцев – Героев Советского Союза В.В Кораблина., Н.Я. Моторина, И.К. Полилова, Ф.А. Сорокина, А.И. Шуваева, Г.И. Черникова, полного кавалера ордена Славы Е.Г. Суркова. Собранаколлекция боевых наград. В настоящее время ведётся поиск материалов о не известных ранее в районе Герое Советского Союза летчике Г.И. Копаеве, уроженце с. Сестрёнка, и полном кавалере ордена Славы разведчике А.А. Соломатине, уроженце с.Чёгловка.
На стендах заняли своё место черновики военных стихотворений уроженца д. Берёзовки Ивана Кучина, два ордена Славы Н.П. Кирина, трофейная ложка И.С. Попова, коллекция фронтовых фотографий Н.С.Кулешова, хирургические инструменты из госпиталя ЭГ-3480 и Грамота участника Парада Победы А.М. Жаркова. Экспозиция была оборудована силами петровского мастера Н.И.Костина, который до сих пор активно сотрудничает с музеем.
Музеем проведена работа по интервьюированию всех участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории района. Создан фонд видео- и фотосвидетельств о Великой Отечественной войне, собран большой массив фронтовых фотографий, наград и наградных документов.
Музей работал в постоянном контакте с Петровским районным военным комиссариатом, при ликвидации которого сотрудникам дали возможность изучить личные дела офицеров и учётные карточки рядовых участников Великой Отечественной войны, скопировать более 3000 документов, что составило важнейшую часть документального фонда музея. В настоящее время ведётся работа по составлению списков фронтовиков, не учтённых в вышедших в 1995 году Книге памяти Тамбовской области и в 2006 году многотомнике «Вернулись с победой». Уже выявлено более 350 имён, работа, к которой привлечены краеведы и школьники, продолжается.

«Он живёт, Рахманинов, наш гений, звуками в природе и в сердцах…»
Из материалов, предоставленных директором музея-усадьбы «Ивановка» А.И.Ермаковым, была смонтирована выставка «Шесть поколений Рахманиновых в Знаменском», которая особой популярностью пользуется у школьников.
Музей с самого начала своей деятельности принимает активное участие в подготовке и проведении ежегодных Рахманиновских литературно-музыкальных праздников в Знаменке, где происходит много встреч с интересными людьми – музыкантами, искусствоведами, литераторами, будущими героями наших экспозиций либо корреспондентами нашего музея.
В 7-слойной раздвижной пристенной витрине, изготовленной Н.М. Костиным, развёрнута многотемная экспозиция, расширяющаяся с каждым годом: «Шесть поколений Рахманиновых в Знаменском», «Жизнь и творчество С.В. Рахманинова», «Семья Рахманиновых - Зилоти и гости Знаменского», «Гости Знаменского. Вера Комиссаржевская», «Гости Знаменского. Александр Гучков», «Гости Знаменского. Густав Шпет», «Екатерина Максимова – балерина из рода Рахманиновых». По материалам экспозиции проводится целый экскурсионный цикл.
Выражение «Рахманинов – это наше всё!», рождённое в стенах музея, сотрудники стараются донести до жителей и гостей района. Имя великого композитора и пианиста является гордостью всей русской культуры.

«И снится до сих пор в кошмаре тот взрыв Чернобыльской АЭС…»
В год 20-летия аварии на Чернобыльской АЭС родилась выставка, а через пять лет из неё выросла стационарная экспозиция «…Имя той звезде – Полынь…». Причиной создания экспозиции стало не только присвоение селу Петровскому льготного социального статуса, так называемой «чернобыльской зоны», и награждение 11-ти петровцев – ликвидаторов орденом Мужества. Определённую роль сыграл и тот факт, что построенная в 1912 году в Петровском – Муравьёве (бывшее название села – прим.авт.) церковь была освящена во имя Святого Апостола Иоанна Богослова, за 2000 лет до катастрофы написавшего в своем «Откровении» о смертельно опасном для человечества жаре «звезды Полынь».
Центром экспозиции является макет памятника в Петровском жертвам техногенных катастроф, переданный в музей автором Сергеем Дементьевым. Сам памятник установлен перед зданием кинотеатра «Дружба», где находится и музей.

Объять необъятное
Помимо вышеназванных, действуют экспозиции «Жизнь и смерть генерала А.Е.Федюнина», «Кто был, пусть гордится…» (к 20-летию вывода советских войск из Афганистана), «Удостоен крапового берета…» (о кавалере ордена Мужества капитане А.Н.Пичужкове), «Прославим в трудах и бореньях… » (о Почётных гражданах Петровского района).
Ежегодно в музее проводится Вечер памяти капитана спецназа Алексея Пичужкова, погибшего в Чеченской республике в 1996 году, одного из первых в Российской Армии удостоенного крапового берета. Экспозиция «Удостоен крапового берета»появилась в Музее после встречи с однополчанами капитана Алексея Пичужкова, ветеранами ГСН «Беркут». Они не только предоставили ценнейшие экспонаты, в том числе краповый берет и нагрудный знак бойца отряда, но сами на свои средства смонтировали экспозицию. В день гибели своего командира, 28 марта, ветераны «Беркута» приезжают в село Петровское, где встречаются с родителями Алексея, с теми, кто его знал и помнит, с учащимися Избердеевской средней школы.
Традицией стало проведение дней Героев Отечества с участием школьников и ветеранов Великой Отечественной войны и дней поэзии Ивана Кучина и Алексея Новикова.
В мае 2013 года в музее состоялась презентация автобиографической книги тамбовской журналистки Татьяны Ганьшиной «Тынково», собравшей любителей истории родного края и земляков автора из окрестных мест, Тамбова и Липецка.
Важнейшей формой экспозиционной работы небольшого по площади музея являются выставки, в том числе медиа- и передвижные. В юбилейные годы были подготовлены выставки о тамбовских предках А.С. Пушкина, журналисте С.П.Жихареве, педагоге М.Ф.Де-Пуле, изобретателе А.Н.Лодыгине, генерале М.Д. Скобелеве, дипломате Г.В. Чичерине и другие. Созданы мультимедийные выставки «Житие епископа Уара, новомученика и проповедника российского», «Три генерала Скобелева на петровской земле», «Танк ИС-2 – оружие победы (к 100-летию конструктора Жореса Котина)», «Традиционный женский костюм Поматырья в собраниях музеев Тамбова, Липецка, Санкт-Петербурга», «Охотники на мамонтов на берегах Матыры» и другие.

Лауреат, призёр, победитель…
Директор музея Татьяна Иванникова и заведующий Дубовским филиалом Лэйла Крупенина постоянно участвуют в областных музейных мероприятиях: семинарах, выставках, чтениях, что стимулирует все виды музейной деятельности внутри музея и способствует знакомству тамбовской общественности, музейщиков, историков с героями и сюжетами истории Петровского края. Музей активно сотрудничает с Тамбовским областным краеведческим музеем. Помимо постоянного участия в областных выставках и музейных конкурсах сотрудники музея предоставляют статьи в музееведческие сборники, что способствует популяризации героев, сюжетов и тем петровской истории среди музейщиков, историков и краеведов. Статьи, основанные на материалах петровского музея, вошли в пять музейных сборников; он является участником трёх юбилейных выставок, на всех отмечен дипломами, в том числе дипломом первой степени.
Музей истории Петровского района награждён многочисленными Почётными грамотами и Благодарственными письмами администрации района и районного Совета народных депутатов, Тамбовского областного совета ветеранов, совета Тамбовского регионального отделения «Союз ветеранов Тамбовщины», Комитета Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, Тамбовского отделения комитета «Союз – Чернобыль».
В 2002 году выставка «…В нас прорастают все корни Отечества», посвященная 125-летию Тамбовского областного краеведческого музея, была отмечена дипломом за лучшую презентацию темы в областной биеннале. В мае 2010 года 1 место в III-й областной музейной биеннале, посвященной 65-летию Победы, заняла выставка «На долгую и добрую память. Групповой портрет на фоне Победы». На IV-ой областной музейной биеннале «Земля Тамбовская родная» в мае 2012 года дипломов лауреатов удостоены выставка музея «Танковая колонна «Тамбовский колхозник» в боях за Родину» и выставка филиала музея в селе Дубовом «Верой и правдой укреплять матушку - Россию».
В мае 2013 года музей и его Дубовский филиал стали призёрами 1-го областного музейного конкурса «Тамбовские музеи в современной образовательной и культурной жизни региона»: музей занял 2-е место в номинации «Музей и инновационные образовательные программы», а Дубовский филиал – 3- е место в номинации «Партнёрские музейные проекты». А в августе того же года Музей истории Петровского района стал победителем областного конкурса на получение денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры и их работникам в номинации «Лучший музей», а его директор Татьяна Ивановна Иванникова - в номинации «Лучший работник музея». В июне текущего года коллектив музея истории Петровского района награждён почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» за подписью председателя коллегии российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации В.Фетисова.

Прошлое района в надёжных руках его будущего
Богатая событиями и героями, достойными подражания, история петровского края служит почвой для патриотического воспитания школьников, именно они составляют основную массу экскурсантов и слушателей лекций. С открытием музея в старших классах Избердеевской средней школы идут уроки в рамках авторских программ дополнительного образования по истории петровского края, основанные на экспозициях и фондах музея; их число доведено до трёх, в том числе в Избердеевской начальной школе - детском саде работает программа «Краеведческая азбука».
В последние годы активизировалась исследовательская работа школьников и студентов, особенно по истории Великой Отечественной войны. Музей оказывает им методическую помощь и предоставляет материалы по истории сёл района. Многие ребята стали победителями и призёрами региональных и всероссийских краеведческих олимпиад и конкурсов.
В течение пяти лет музей сотрудничает с центром занятости населения района по трудоустройству старшеклассников в летний период. Школьники участвуют в летней экспедиционной работе музея по сбору экспонатуры в сёлах района. В 2009 году было привлечено пять, в 2010 – одиннадцать, в 2011 – пятнадцать, в 2012 – двадцать два, в 2013 – двадцать пять школьников из 9-11 классов. В этой работе также участвовали студенты, проходившие практику в музее.
С помощью школьников фонды музея пополнились несколькими сотнями памятников материальной культуры Поматырья. Летом 2012 года с третьей попытки на кладбище опустевшего села Покрово - Ендовища найдена могила декабриста В.Н. Петина. В апреле – июне текущего года школьники участвовали в интернет-поиске петровцев – участников Великой Отечественной войны.
Школьники и студенты не только приобретают навыки музейной работы, в конкретных делах они прикасаются к истории своих дедов и прадедов, проникаются идеями сохранения памятников духовной и материальной культуры малой родины и ответственности за ее настоящее и будущее.
Автор:Светлана Куприкова