Лента новостей
Статья22 сентября 2014, 15:36

Награды освободителям Белоруссии

Семьдесят лет назад войска нескольких фронтов начали одну из крупнейших операций Великой Отечественной войны под кодовым названием «Багратион», в результате которой были освобождены сотни городов, сел и деревень в течение трех лет находившейся под немецким сапогом Белоруссии.
За это время оккупанты успели создать там глубокоэшелонированную оборону, которую держали 63 дивизии, 3 бригады вермахта общей численностью 1,2 миллиона человек, подкрепленные мощью 9,5 тысячи орудий и минометов, 900 танков и 1350 самолетов. Советское командование, сумев скрыть переброску резервов, сконцентрировало на участках прорыва большое количество войск и техники, обеспечив двукратное превосходство в живой силе, почти четырехкратное – в артиллерии, шестикратное – в танках и четырехкратное – в самолетах.
Первые залпы «Багратиона» загремели спустя три года после начала войны - 23 июня 1944 года, а уже 3 июля танкисты и пехотинцы 1-го и 2-го Белорусских фронтов освободили столицу республики - Минск.
В ходе второго этапа операции, в июле 1944 года, врага выбили из Молодечно, Сморгони, Барановичей, Новогрудка, Пинска и Гродно. Освобождением 28 июля Бреста завершилось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Белоруссии. В конце августа советские войска вышли к Риге, на границу с Восточной Пруссией, на Нарву и Вислу. Победа русского оружия стала очевидной и неотвратимой.
Сотни тысяч солдат, наших дедов и прадедов, сложили головы на полях сражений за свободу многострадальной земли, на которой оккупанты казнили десятки тысяч мирных людей, превратили в пепел дома и строения.
Братский славянский народ свято чтит память павших и подвиг живых. Недавно президент Беларуси Александр Лукашенко в честь 70-летнего юбилея освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков издал Указ об учреждении юбилейной медали, которой наградят всех ветеранов, принимавших участие в том грандиозном наступлении.
Есть в этом списке и «багратионовцы» из нашего района. Медаль «70 год вызвалення рэспублIкI Беларусь ад нямецка-фашысцкIх захопнIкау» вручат ветеранам Великой Отечественной войны: Николаю Ивановичу Горбатову из Медного, Ксении Константиновне Каревой из Верхоценья, Ивану Арсентьевичу Кареву из Понзарей, Анне Сергеевне Козадаевой из Осино-Лазовки, Ивану Пантелеевичу Попову из Сампура, Анне Михайловне Козловой из Ивановки и Татьяне Ивановне Ивановой из поселка совхоза «Россия».
От всей души поздравляем и желаем вам, солдаты Победы, здоровья и мирного неба, за которое вы воевали!
Авторы:Владимир Поветкин
Издания районов
Тамбовской области