Лента новостей
Статья2 октября 2014, 11:00

«Учительство – это труд ума, души и сердца»

5 октября – Международный день учителя

Об истинном призвании на педагогическом поприще

Именно так считает одна из старейших педагогов Козьмодемьяновской школы Зинаида Михайловна Купарёва, отметившая на днях 60-летний юбилей в кругу коллег и любимых школьников. Общий стаж её работы в этом учебном заведении составляет более 40 лет, из них 25 лет она работает педагогом этой школы. Помимо этого, она неутомимый общественный деятель, депутат местного самоуправления многих созывов, активная участница художественной самодеятельности, самодостаточный и тактичный человек, квалифицированный педагог. Имеет звание «Ветеран труда». По случаю юбилея Купарёва отмечена грамотами от районного комитета профсоюза работников образования Ирины Першиной и директора МБОУ 2 Гавриловской школы Анатолия Филимонова за многолетний, добросовестный труд в системе образования, высокие профессиональные качества в воспитании подрастающего поколения.

С выбором профессии не ошиблась

В выборе жизненного пути и той профессии, которой она будет заниматься всю жизнь и всецело посвятит себя, Купарёва не колебалась ни минуты. Она всегда видела себя педагогом, ведь испокон веков главными и особенно уважаемыми и почитаемыми на Руси считались профессии хлебороба, врача и учителя. Всё в точности так и произошло. Начинала работать в родной школе старшей пионервожатой, позднее библиотекарем и даже преподавателем музыки. Вскоре после окончания филологического факультета по специальности «Русский язык и литература» Тамбовского пединститута в 1989 году Зинаида Михайловна пришла работать в восьмилетнюю школу в Козьмодемьяновке по специальности. В 1990 году школа была реорганизована и получила статус средней. Поначалу Купарёва работала в школе старшей вожатой, 5 лет трудилась в должности заместителя директора по воспитательной работе, следующие 10 лет была завучем в школе. Это время пришлось на директорство Юлии Фёдоровны Нагибневой, опытного и мудрого руководителя. «При ней школа в хорошем смысле этого слова «гремела» не только на уровне района, но и области» - вспоминает Зинаида Михайловна. - Значительно возросли показатели в работе общеобразовательного учреждения. В стенах школы проходили районные и областные семинары и многие другие мероприятия на высоком уровне». Памятно нашей героине и директорство Михаила Анатольевича Житнева, ныне главы местного самоуправления, ведь именно при его руководстве школа в числе немногих в районе успешно прошла очень ответственную процедуру аттестации.
Всю себя отдавала детям


В последующие годы Зинаида Михайловна решила отойти от управления учебным процессом и сосредоточиться на своих предметах и преподавать детям русский язык и литературу. Благодаря чему она продолжала давать стабильно высокие знания по своим дисциплинам. И надо сказать, это у неё отлично получается и сейчас. Со времён введения в школах Единого государственного экзамена её выпускники продолжают показывать стабильно высокие результаты обучения по её предмету. Как результат, многие из них заканчивали обучение с медалями и поступали учиться в ведущие федеральные вузы страны. Да, были и среди её ребят и такие талантливые. Среди них Купарёва выделяет Екатерину Николаеву, Марину Косимовскую и выпускницу этого года Анастасию Чуркину.
Как результат её труда и признание профессиональных заслуг являются многочисленные грамоты и достижения не только районного, но и областного уровней, о которых, она в свою очередь, не любит хвастаться. Но всё же среди наиболее значимых для Купарёвой является благодарственное письмо от Тамбовской областной Думы за активную общественную и культурную деятельность на благо родной школы к 30-летию района.

Престиж педагогической профессии необходимо поднимать.

По словам Купарёвой сегодня очень грустно осознавать, что престиж профессии педагога в современном мире падает. И над этим, по мнению Купарёвой, должны потрудиться высокопоставленные чиновники, чтобы поднять статус учителя на федеральном уровне. Да, безусловно, современный учитель должен идти в ногу со временем, владеть информационными технологиями, осваивать новые способы обучения, такие так дистанционное и вариативное обучение. Но при этом самому быть культурно-образованным, начитанным, квалифицированным специалистом, стремящимся непременно научить и дать крепкие знания по предмету. При этом педагог должен сам расти профессионально, заниматься самообразованием, вкладывать душу в свою работу, любить детей и видеть и получать результаты от своего труда. Ведь учительство – это огромный и сложный труд, и подчас неблагодарный, не секрет, что не всегда достойно оплачиваемый. И поэтому не каждый человек способен работать в школе. Поэтому необходимо поднимать престиж профессии, растить на замену молодых специалистов, чтобы в школу приходила молодёжь. Ведь учительство – это, прежде всего, труд ума, души и сердца» - заключает Зинаида Михайловна.

Прими, учитель, слова привета и поздравления.

Но всё же в череде бесконечных учительских будней бывает в жизни нашей героини и свободное время, которое она с удовольствием посвящает всё тому же чтению. Очень любит классику, в особенности произведения «золотого века русской литературы». Перечитывает Пушкина, Толстого и Достоевского, любит и психологические романы. С удовольствием слушает классическую музыку, оперу, балет и народные песни, которые, по мнению любимого композитора Чайковского, являются душою народа.

В преддверии профессионального праздника – Международного Дня учителя Зинаида Михайловна желает своим коллегам, прежде всего, здоровья, больших творческих успехов на профессиональном поприще, взаимопонимания между коллегами, учениками и родителями, чтобы педагоги получали удовольствие и удовлетворение от своего труда, который также должен быть по достоинству оценён. «Мира всем, любви и добра в ваших семьях» - подытоживает Купарёва. Мы, в свою очередь, присоединяемся к этим мудрым словам и поздравляем всех педагогов района с наступающим праздником. Эти строки адресуем Вам, уважаемые педагоги.

Учительство - не труд, а отреченье,
Умение всего себя отдать,
Уйти на долгий подвиг и мученье,
И в этом видеть свет и благодать.
Учительство - когда в глазах холодных
Зажжётся понимания заря,
И ты поймешь: старался не бесплодно
И знания разбрасывал не зря.
Осыпанный цветным дождём букетов,
И озаренный блеском сотен глаз,
Прими, учитель, не слова привета,
А часть души от благодарных нас!

Авторы:Анна ШЕРАШОВА. Фото автора
Издания районов
Тамбовской области