Лента новостей10
И мы прошли твоей дорогою, солдат…
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Моршанская семья четвёртый Новый год встречает со змеёй
Тамбовчанам представили новогоднюю программу мероприятий
«Волейбол — это любовь»: история игрока ВК «Тамбов» Алины Аксёновой
Знакомьтесь, редакция: за что первомайцы любят местную газету «Вестник»
Через татами к успеху: в Тамбове создали федерацию боевых искусств
Почему молодёжь тянет в прошлое: психолог объясняет феномен ностальгии по СССР
Самые красивые места Тамбовской области: куда тянет туристов из разных регионов
От обучения до трудоустройства: как техникум помогает студентам устроиться на работу
Тамбовские мамы: дети — смысл жизни, истинное счастье и удивительное приключение
Топи вглубь: почему болотинг и монастыринг стали трендами среди молодёжи
Актриса Тамбовского театра Елена Кондрашкина: «Мне везёт на прекрасных людей!»
Тамбовская область чтит память болгарского героя
«У погорельцев есть желание восстанавливаться»: жительница Тихого Угла рассказала о посёлке и пожаре
Статья11 февраля 2015, 10:40

И мы прошли твоей дорогою, солдат…

И мы прошли  твоей дорогою, солдат…

Мемориалы, стелы, обелиски…
Вновь оживают в памяти людской
Солдат войны немеркнущие лица,
Войны кровавой, страшной, мировой.


Свято чтим память о своём предке

За окном нашего "Санг Йонга" мелькают лесополосы, поля с тарахтящими на них комбайнами, населённые пункты. Позади Тамбовская область, Липецкая, Орловская…

Чуть-чуть прокатились по Брянщине, и вот мы въезжаем в Калужскую область. Конечный пункт нашего визита - деревня Котовичи Людиновского района. С каждой минутой приближения к братскому захоронению учащённо бьётся сердце, волнение передаётся сыну, сестре. Навигатор констатировал, что мы прибыли в назначенное место. Как на крыльях, выпархивем из машины и бежим к мемориальным плитам. Имена, фамилии по алфавиту: Савушкин, Сиротин, Севостьянов, Селивёрстов… Нет фамилии Селиванов! Что такое? Спрашиваем у жителей деревни, есть ли поблизости братские могилы. Оказывается, неподалеку есть ещё три мемориальных памятника. Уточняем маршрут и движемся дальше.

Незнакомая растительность, почва, совсем не похожая на чернозём. За машиной остаётся белое облако пыли. И вот слева на пригорке показалась братская могила. Ноги несут по ступенькам, не чувствуя усталости. Сотни фамилий, и среди них фамилия нашего деда. Именно здесь, в деревне Котовичи Людиновского района Калужской области, в братской могиле захоронен он - Селиванов Митрофан Васильевич.

Здравствуй, дедушка! Вот мы и приехали к тебе - внучки Надя, Лида и правнук Алёша. Наконец-то мы решили осуществить свою мечту: побывать на месте твоего захоронения. На душе стало легче. Все-таки мы выполнили волю отца, твоего старшего сына Василия. Стоим и дышим воздухом, которым когда-то дышал ты, видим то место, где навеки закрылись твои глаза. От имени всех внуков и правнуков низко кланяемся тебе и говорим: "Спасибо за Победу!!!". Спасибо всем, кто похоронен вместе с тобой! Благодаря вам живём мы, строим планы на жизнь, видим голубое мирное небо, любуемся изумрудной зеленью листвы, вдыхаем пьянящий запах черёмухи, нянчим детей и внуков.

В самом начале войны был призван в ряды Советской Армии крепкий деревенский мужик. Он шёл защищать от фашистов свою землю, свою семью. Ведь дома остались молодая жена Елена да пятеро детишек. "Береги детей, Лена!" - писал он с передовой в передышках между боями, надеясь на скорое возвращение в родную Золотовку. Но судьбе было угодно распорядиться по- иному. В одном из боёв с ненавистными фашистами оборвалась жизнь голубоглазого русоволосого солдата. Ему не довелось воспитывать младших детей, радоваться рождению внуков, видеть их первые шаги и слышать детский смех. Перестало биться сердце дедушки в самом расцвете сил, но пятеро детей (в настоящее время в живых остался младший сын, Виктор), девять внуков, двенадцать правнуков, семеро праправнуков - его продолжение.

Стоит в Золотовке дом, с порога которого ушёл на фронт Митрофан Васильевич. Жизнь в нём бьёт ключом: суетится сноха Валентина, хлопочет самая младшая внучка Татьяна, спешит навестить родных в выходные правнучка Наташа. Этот дом - наш СЕЛИВАНОВСКИЙ корень. На самом видном месте висит фотография нашего дедушки. На ней он - почти ровесник своим правнукам. Открытый добрый взгляд, чуть сдвинутые брови, светлая улыбка. Мы спешим в этот дом и знаем, что в любое время нас приветливо встретит наша тётя Валя. Здесь же, в Золотовке, живёт сын Виктор с женой Тамарой и внучка Наталия с семьёй. Разбросала жизнь по стране потомков: Санкт-Петербург, Мурманск, Новгородская область, Юрьев-Польский Владимирской области, Уварово, Москва, Тамбов - вот география нашей семьи. Все мы свято чтим память о своём предке и стараемся жить так, чтобы ему не было за нас стыдно.

Фото предоставлено автором

Автор:Import Tambov