Валторна, туба, кларнет и корнет... Не все, возможно, представят, как выглядят эти музыкальные инструменты, но каждый, наверняка, очаруется, услышав их, и будет завороженно ловить звуки летящей мелодии. Ведь невозможно остаться равнодушным, когда играет духовой оркестр...
В городском саду играет духовой оркестр...
История Тамбовского городского духового оркестра имени Василия Агапкина началась без малого 19 лет назад. Родившись в марте уже далёкого 1996 года, коллектив дал первый концерт в Пасхальное воскресенье 14 апреля. Тогда постоянным «домом» оркестр ещё не обзавёлся, а площадкой для выступлений была сцена в городском парке культуры и отдыха. Впрочем, несмотря на сложности, музыканты, благодаря профессионализму, быстро сыгрались вместе и обрели своего слушателя: во время выступлений парк никогда не пустовал.
– Решение о создании коллектива принял первый мэр Тамбова Валерий Коваль, – говорит нынешний руководитель и дирижёр коллектива Сергей Маряч. – Все мы помним, какое непростое тогда было время. Но стоит отдать должное мудрости и дальновидности Валерия Николаевича: оркестр не просто выстоял в «лихие девяностые», но и спустя почти двадцать лет развивается и радует слушателей.
У большинства из нас словосочетание «духовой оркестр» ассоциируется с чем-то высоким, строгим и официальным. И да простят меня музыканты, вовсе уж не современным. Бесспорно, без духовой музыки сложно представить торжественные церемонии награждения или празднования важных дат. Но тамбовские «духовики» нередко разбивают такую уж слишком официальную ассоциацию.
В репертуаре оркестра имени Агапкина – не только военные марши и вальсы. С самого первого дня своего существования музыканты стараются не просто радовать слушателей, но и удивлять: тамбовчанам хорошо знакомы «духовые» интерпретации и современных мелодий, и песен военных лет, и джазовых композиций.
Многие переложения стали основой для целых программ коллектива. Например, один из концертов был посвящён песням из кинофильмов. К слову, коллеги-музыканты из других городов даже берут с Тамбовского духового оркестра пример и так же делают переложения популярных композиций.
Как вы лодку назовёте...
Каждое выступление Тамбовского городского духового оркестра – это праздник для зрителя, но немалый труд для самих музыкантов. Ежегодно они дают десятки концертов в Тамбове и за его пределами. В течение нескольких лет тамбовские музыканты – неизменные участники фестиваля духовых оркестров имени В.И. Агапкина, который не просто стал традиционным, но и успел полюбиться горожанам. Фестиваль проходит в День города и встречает представителей духовой музыки не только из разных уголков России, но и зарубежья.
Место проведения фестиваля выбрано не случайно: Тамбовщина славится своими музыкальными традициями. К тому же марш «Прощание славянки» был написан именно в Тамбове. Идея о том, что городской коллектив должен носить имя автора этого знаменитого марша, можно сказать, витала в воздухе. Свидетельство о присвоении оркестру имени Василия Агапкина руководителю коллектива Сергею Марячу вручил 12 июня 2012-го года глава администрации г. Тамбова Александр Бобров.
Но прежде, после 15 лет существования, коллектив наконец-то обрёл постоянную базу. В 2011-м году городской духовой оркестр пополнил список профессиональных коллективов Дома культуры «Знамя труда». Как говорят сами музыканты, вместе с домом у них появилась возможность сделать выступления более насыщенными, разноплановыми, зрелищными.
Новые программы, как говорит Сергей Маряч, рождаются сравнительно быстро. Впрочем, Сергей Михайлович уточняет, что разложить одну композицию для разных инструментов и для вокалистов, в разных тональностях – дело непростое. Но в оркестре работают профессионалы, способные не только приручить сложные благородные инструменты. Образование высокого уровня позволяет разбираться в нотной грамоте не хуже, чем в обычном тексте.
Сам Сергей Маряч много лет отдал преподавательской и административной деятельности в ТГМПИ имени С.В. Рахманинова, а среди музыкантов городского духового оркестра – и его выпускники. Правда, Сергей Михайлович не без грусти замечает, что сегодня в «духовики» абитуриенты музыкальных вузов идут неохотно. А среди выпускников совсем немного тех, кто может играть в коллективе.
Но вернёмся к оркестру. В его составе сегодня 27 человек, а шестеро: Вячеслав Хашин, Валерий Захаров, Сергей Крылов, Дмитрий Чернов, Григорий Чернышев и Станислав Смеянов играют здесь со дня основания. Первый руководитель оркестра Игорь Блинков, к сожалению, ушёл из жизни осенью 2013-го. Игорь Владимирович более десяти лет был дирижёром оркестра, а позже, сложив полномочия руководителя, до последнего своего дня исполнял в коллективе партию трубы.
Сегодня в оркестре много молодых музыкантов, которые, несмотря на возраст, не уступают в мастерстве и профессионализме старшим коллегам. Напротив – перенимают опыт. Валторнист Александр Карпенко, как говорят его коллеги, воспитывает сына не только дома, но теперь и на работе: отцу вторит валторна Никиты Карпенко. К слову, преподаёт у Никиты Валерий Андреевич Захаров – «сердце» оркестра – отбивающий ритм ударник.
Бывают и истории «наоборот»: вслед за сыном – клавишником Виктором Скляром в коллектив пришёл бас-гитарист Юрий Скляр. Так что без преувеличения можно говорить о преемственности поколений и взаимопониманию отцов и детей. В буквальном смысле.
Танцы, танцы и не только...
К слову, о поколениях. Не так давно Тамбовским духовым оркестром имени Агапкина совместно с администрацией ДК «Знамя труда» было решено возродить традицию популярных некогда танцевальных вечеров. Первой «ласточкой» проекта «Танцы, танцы и не только...» стало выступление оркестра 1-го февраля.
– Проект ориентирован на пожилых людей. С возрастом у человека возрастает потребность в общении, и мы хотим, чтобы на наших вечерах люди не просто знакомились с репертуаром духового оркестра и других коллективов нашего ДК, но и общались друг с другом, – говорит заведующая отделом организационно-массовой работы Дома культуры Елена Дюкова.
В первой части программы зрители знакомятся с определённым танцем – например, вальсом. В перерыве Елена Ивановна (она же и балетмейстер) устраивает для зрителей мастер-класс по выбранному направлению. А вот во второй части вечера танцуют зрители. Елена Дюкова замечает, что многие люди в возрасте танцевать умеют. Вальс или полонез – для старшего поколения это не пустой звук.
Вечера «Танцы и не только» планируется проводить дважды в месяц. Многие программы будут приурочены к календарным датам. К примеру, программа в ближайшее воскресенье пройдёт под звуки музыки военной тематики, а в марте духовой оркестр совместно с коллегами по творческому цеху посвятят вечер музыки и танцев прекрасным дамам.
...Возможно, кто-то скажет, что и сейчас времена непростые. И настрой вовсе не торжественный. И не до музыки сейчас нам. Но именно в откровенно трудные периоды можно спастись искусством, услышав в хорошо знакомых или пока неизвестных мелодиях нотки надежды...
Фото из архива коллектива