Мы продолжаем знакомить читателей с письмами, пришедшими в редакцию в юбилейный год Великой Победы. Это письмо пришло к нам из далёкой Новосибирской области от Безрядиной (Началовой) Валентины Тихоновны, уроженки деревни Ларгино Вишневского сельсовета. Она уже шестьдесят второй год живёт в Сибири, но с благодарностью вспоминает своё непростое военное детство и всех, кто помог ей и её брату и сестре выжить и стать в жизни достойными людьми.
«Есть даты в истории нашей страны, которые не только напоминают о славном прошлом, но и способствуют воспитанию истинных патриотов своей Родины. К ним, несомненно, относится День Победы, 70-летие которой мы празднуем в этом году.
Может, кто-то подумает, увидев эти строки, для чего это, но, я уверена, что во многих семьях есть дети войны, они прочитают и вспомнят своё детство, расскажут своим детям, внукам, воспитывая их на примерах старших, описанных в моём письме.
Я — Началова (в девичестве) Валентина Тихоновна, моя старшая сестра Антонина Тихоновна и брат Виктор Тихонович родом из деревни Ларгино Вишневского сельсовета Староюрьевского района. В 1940 году у нас умерла мама Началова Мария Егоровна. Она была уважаемой звеньевой бригады по выращиванию табака, прекрасной певуньей. Наш папа, Началов Тихон Михайлович, работал садоводом-пчеловодом. Наши родители впитали в себя всю мудрость жизни с её трудностями, бедами и радостями. Простые люди, крестьяне, выросшие на родной земле, отдавшие ей все свои силы, свою любовь.
О начале Великой Отечественной войны мы узнали из сообщения по радио, вещавшего голосом знаменитого диктора Левитана. Немецкие войска, вооружённые до зубов, напали на нашу Родину, громя и сокрушая всё на своём пути. На призыв «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» наш папа откликнулся в числе первых. Мы, сироты, остались одни. Сестре Тоне шёл тринадцатый год, мне — девятый, Вите —шестой. Возникли вопросы: «Кто возьмёт нас? Где мы найдём кров и кусок хлеба?». Николай Егорович Помыкалов, брат мамы, сказал: «Нет, в детский дом я их не отдам!». С ним согласились его жена Анна Михайловна, его отец Егор Ермолаевич и мать Пелагея Павловна. Так волею сложившихся обстоятельств мы стали жить в семье нашей новой мамы — Анны Михайловны.
А вскоре и дядя Николай ушёл на фронт. В доме остались восемь человек. Жили дружно, слушались старших, трудились все вместе на огороде под руководством дедушки Егора, учились хорошо в школе. Бабуся наша Пелагея Павловна хлопотала в доме возле печи, чтобы у нас всегда был горячий обед.
У М. Исаковского есть такие строки: «Рубила, косила, вязала, да разве же всё перечтёшь? А в письмах всегда уверяла, что будто б отлично живёшь». Эти слова поэта можно отнести ко всем женщинам, которые держали на своих плечах тыл во время войны. Писатель Ф. Абрамов писал о русских женщинах, что они открыли «второй фронт», взвалив на себя тяжёлую ношу военного лихолетья, поддерживая фронтовиков, защищавших советскую Родину. Одной из них была и наша мама Анна Михайловна. Она, рядовая «второго фронта», совершала ежедневный трудовой подвиг: работала, воспитывала своих двоих детей и нас троих племянников-сирот. Она была доброй, ласковой, прекрасно пряла шерсть, вязала варежки, носки и нас учила этому ремеслу, посылала на фронт тёплые вещи.
Все военные годы мы были сыты, обуты, одеты. На огороде сеяли пшеницу, сажали картофель и всё необходимое для жизни. Пшеницу молотили цепами, провевали на ветру из вёдер и ссыпали зерно в мешки.
Прекрасно помню наши походы с Анной Михайловной в Подгорное на самодельную мельницу, которую надо было крутить вручную, чтобы размолоть зерно в муку. Тяжело было крутить жернова и ей, и мне. Из этой муки пекли хлеб, добавляя туда тёртый картофель. Какой же это был вкусный хлеб! Как бы трудно ни приходилось, ни разу я не слышала от Анны Михайловны ни стона, ни жалоб на жизнь.
Каждый день все с нетерпением ждали писем с фронта, читали их всей семьёй, слушали сводки по радио об отступлении наших войск в начальном периоде войны. Фронт приближался. Каждый вечер окна домов завешивали тёмными одеялами, так как свет в окне был сигналом немецким лётчикам для бомбёжки. Помню ночь, когда самолёты противника бомбили узловую станцию Кочетовка, где скопилось несколько эшелонов с эвакуированными жителями с Украины, Белоруссии. Многие соседи перепугались и убежали, куда глаза глядят.
Дедушка собрал нас в саду. Нам было очень страшно. Мы видели огромное зарево пожарища от бомбёжки и ждали-ждали, что вот-вот появятся вражеские танки. Дедушка сказал: «Дети мои милые, умирать будем здесь, никуда не пойдём, бежать некуда, танки всё равно догонят, расстреляют нас и раздавят». Молча, сидели до утра, ожидая смерти. Немецкие самолёты отбомбились и улетели. Танки до нас не дошли. Утром мы увидели возвращавшихся соседей с детьми, уставших, грязных и голодных. А мы зашли в дом и стали отходить от пережитого ночью страха.
Письма с фронта приходили треугольные, торопливо написанные в перерывах между боями. Помню тот страшный день, когда мы получили похоронку на нашего папу Началова Тихона Михайловича. Мы очень плакали, ведь мы стали круглыми сиротами.
В блокадном Ленинграде сражался второй наш дядя — Помыкалов Алексей Егорович. До войны он окончил Свердловский военно-технический инженерный институт и был первым в нашем роду, кто получил высшее образование с отличием. «Алёша — умница», — говорил наш дедушка Егор, его отец. Мы все были рады за молодого лейтенанта. К тому же мы получали за него пособие в размере 500 рублей.
С фронта дядя Алёша писал нам письма, а мы, дети, внимательно читали их и давали ответы. А однажды мой брат, второклассник Витя, спросил в письме: «А правда, дядя Алёша, что вы всех кошек и собак в городе поели?». Мы знали, что Ленинград в кольце вражеских войск. Ответ пришёл: «Миленький Витя, вы едите каждый день, а мы не всегда».
Враг всё сильнее сжимал кольцо, но наши бойцы героически стояли за каждую пядь земли. Дорога жизни, Ладожское озеро, по которому везли продукты и эвакуировали стариков, женщин и детей, враг бомбил и днём, и ночью, поэтому много машин уходило под лёд.
И вот однажды мы получили письмо. Дедушка покрутил его в руках и определил, что почерк не его сына. Подумав немного, он сказал: «Пообедаем, тогда будем читать». Мы, молча, пообедали, и дедушка открыл конверт: «Уважаемые Егор Ермолаевич и Пелагея Павловна, ваш сын Алексей Егорович геройски погиб, сражаясь с фашистскими захватчиками. Убит разрывом снаряда, нашли только его полевую сумку и в ней ваш адрес».
Так молодой, статный лейтенант пал смертью храбрых, защищая славный город Ленинград. После гибели дяди мы перестали получать денежный аттестат на него.
«Помните о тех, кто теперь не придёт никогда, детям детей расскажите о них. Помните! В горле сдержите слёзы, памяти павших будьте достойны. Вечно достойны!» — эти стихи Р. Рождественского звучат, как заклинание, для нас, ныне живущих. Мы всегда будем помнить, что за четыре долгих и страшных года наша страна потеряла больше двадцати миллионов своих сынов и дочерей. Наши бойцы побеждали не только числом, но и умением. Они вели справедливую борьбу за свою страну, за свой народ, за своих детей и внуков. Из шестерых воевавших на фронтах Великой Отечественной войны из нашей семьи вернулись только Николай Егорович Помыкалов и Иван Михайлович Началов.
Окончилась война, с фронта начали возвращаться те, кому посчастливилось выжить. С нетерпением мы ждали приезда нашего дяди, отца-воспитателя Николая Егоровича. Он очень любил нас, интересовался учёбой, поведением.
После войны в нашей семье родилось ещё шесть сестрёнок и братишка. Все мы получили образование. Вот имена живущих теперь. Помыкалов Алексей Николаевич живёт в Пензенской области, работал прорабом, сейчас на пенсии, увлекается пчеловодством, хороший семьянин, заботливый отец. Валентина Николаевна — учитель математики, живёт в Мичуринске, пенсионерка, но продолжает работать; Нина Николаевна — воспитатель, живут в Мичуринске. Их сёстры Ольга, Антонина и Любовь живут в Вишневом. Я, Безрядина (Началова) Валентина Тихоновна, живу в Новосибирской области, более сорока лет проработала учителем русского языка и литературы и почти сорок — завучем в Щербаковской средней школе. Закончила я Мичуринский институт и Новосибирский пединститут, за свой многолетний труд награждена медалями, многочисленными благодарностями и грамотами.
Славную традицию своего дяди Алексея Егоровича продолжил мой младший брат Началов Виктор Тихонович. Он окончил несколько учебных заведений страны. Начинал с Мичуринского пединститута (физико-математический факультет), потом был Киевский институт инженеров гражданской авиации. Ему присвоено звание магистра технических наук и учёное звание — доцент. Перед уходом на пенсию (до 1996 года) десять лет работал заместителем министра гражданской авиации Украины. Простой деревенский парень из деревни Ларгино достиг таких высот не за рубли и доллары, а исключительно благодаря своим знаниям и трудолюбию.
В 2002 году он гостил у нас в Щербаках более двух месяцев. Рано утром поднимался и проверял свои рыбацкие снасти, пил чай или свежее молочко и отправлялся на мотоцикле вместе с мужем на рыбалку. К обеду они приезжали с богатым уловом. В августе он уехал в Новосибирск, а там самолётом Пекин-Киев — до дома. Отдохнув с дороги, он прислал подробное письмо о жизни сына, внучки и всей семьи. Отдыхом в Сибири остался очень доволен.
Всю жизнь он помнил тех, кто принимал участие в его воспитании. Это дорогая наша бабушка Поля, дедушка Егор Ермолаевич, знавший много сказок и стихов, их старший сын Николай Егорович с женой Анной Михайловной, приютившие сирот в своём доме, ставшие для нас отцом и матерью.
В 2003 году я получила такое письмо из Киева от брата Виктора: «Дорогая сестричка моя Валентина Тихоновна! Благодаря тебе, твоим усилиям и стараниям, повседневным заботам, я чего-то добился в этой жизни. Я ворвался в гражданскую авиацию! Так, как надо, со знанием дела преподавал, воспитывал, помогал сотням людей в их жизни от Москвы до Сахалина. Всё было хорошо, ведь я знал, что делаю, о чём говорил курсантам училищ, студентам вузов и слушателям академий Ленинграда и Киева. И они уважали меня и мой труд.
Сейчас я на пенсии, но рад тому, что тысячи людей, которых я учил, помнят обо мне, навещают меня, помогают в жизни! Это сейчас архиважно! За это я им премного благодарен.
Дорогая сестричка Валюша, я не могу тебя видеть часто, так как расстояние от Киева до Сибири более четырёхсот километров, но мысленно я всегда с тобой! Твой младшенький В. Тих. Началов».
В заключение своего письма я хочу сердечно поздравить ветеранов войны, тружеников тыла района, работников редакции с 70-летием Великой Победы, желаю всем здоровья, много солнечных дней, дорожку жизни подлинней и много радости на ней».