Лента новостей
Статья5 апреля 2016, 15:43

О чём плачет инжавинский лес?

В одном из номеров нашей газеты было опубликовано письмо жителя района о нецелесообразной, по мнению граждан, вырубке деревьев инжавинскими лесничими. Председатель Общественного совета при администрации района Надежда Крючёнкова обратилась к депутатам районного Совета с просьбой пригласить на очередное заседание руководителей управления лесного хозяйства, чтобы они разъяснили ситуацию. На мартовском заседании районного Совета этот вопрос был включён в повестку.
Согласно Лесному кодексу РФ органам государственной власти (в частности, областному управлению лесами) переданы функции по выполнению рационального, нерасточительного использования лесов, по организации мероприятий для их воспроизводства.

А вот как прокомментировала ситуацию Галина Новичкова, начальник Кирсановского лесничества, в состав которого и входит Инжавинский производственный участок.
- Все виды лесохозяйственной деятельности прописаны документально. В обязанности инжавинского участкового лесничего входит осмотр и оценивание состояния насаждений на предмет наличия очагов болезни и вредителей леса. Если такие признаки замечены, лесничий составляет листок сигнализации, в котором указывает конкретное местоположение участка, состояние древостоя и примерную площадь повреждения. На основании этого листка в Кирсановском лесничестве составляется план лесопатологического обследования.

Галина Андреевна заметила, что в Инжавинском районе в пятидесятых годах прошлого столетия сосна была посажена на непригодных для выращивания сельскохозяйственных культур участках без предварительной обработки почвы, потому, по её словам, хвойные подвергаются грибковому заболеванию корневой губкой (это заболевание поражает корневую систему). При этом применение химических методов в борьбе с болезнями и вредителями в наших лесах запрещено, и единственным методом по пресечению очагов заболевания остаются санитарные рубки и очистка леса от захламления.
Для рубки выбираются деревья сильно ослабленные, высыхающие. Там, где выборочная санитарная рубка не дала эффекта и деревья продолжают усыхать, назначается сплошная санитарная рубка. В первую очередь это касается кварталов, расположенных вблизи населённых пунктов, так как усыхающие насаждения создают пожароопасную ситуацию.
В минувшем году на проведение лесопатологического обследования лесхоз заключал договор с Воронежским институтом лесной генетики. Специалисты провели обследование каждого лесного участка, и на каждый квартал Инжавинского лесничества было сделано заключение, по которым сплошные санитарные рубки назначены в пяти кварталах. Ранее на этих лесных участках проводились выборочные санитарные рубки, но ослабить очаг корневой губки, как говорит начальник лесхоза, не удалось. Кроме того, в пяти других кварталах Инжавинского лесничества специалистами института были назначены выборочные рубки.
Областным управлением лесами заключены договоры купли-продажи вырубленных насаждений, за что, говорит Галина Андреевна, 840 тысяч рублей перечисляются в федеральный бюджет.

- Но жители посёлка наблюдают, как вырубается и вывозится из Терновского леса не сосна, а дуб, - парировал начальнику лесхоза депутат районного Совета Александр Соболев.

- Дело в том, что если хвойные деревья подвержены заболеванию корневой губкой, то дуб заболевает ложным дубовым трутовиком (наросты на дереве) и распространённым в нашей лесостепной зоне микозом (когда заболевают сосуды дерева, перекрывается подача питательных веществ в крону и прекращается развитие растения), - отвечает Галина Новичкова.

Директор Кирсановского лесхоза Виктор Музлов сообщил, что в минувшем году более 13 га леса было очищено от захламлённости, а на конец марта эта площадь составила уже 20 га. При санитарной рубке в минувшем году инжавинскими лесничими заготовлено 5,2 кубометра древесины, половина которой, по словам Виктора Александровича, пошла на реализацию населению, а другая часть - на переработку в цех Инжавинского производственного участка лесхоза для выполнения заказа от птицефабрики. Полученные средства от реализации древесины потрачены на ведение лесного хозяйства, оплату труда и тому подобное, потому как федеральное финансирование лишь наполовину покрывает эти плановые расходы. Прибыль, как говорит директор лесхоза, использовалась на работы по очистке лесосек, на подготовку почв для создания лесных культур и выращивание посадочного материала (у лесхоза - три питомника, один из которых - в Инжавино). При этом, заметил он, над деятельностью лесхоза немало контролирующих органов, которые «пилить где захочется» не позволят.

Заместитель начальника управления лесами области Михаил Минаев добавил, что все санитарно-оздоровительные мероприятия в наших лесах назначаются Центром защиты леса Рязанской области, по материалам обследования была назначена выборочная рубка на площади более 50 га, и сплошная - на площади 14 га. При этом все полосы, прошедшие сплошную рубку, по словам руководителя ведомства, уже в нынешнем году начнут восстанавливать.

Между тем, прозвучало с трибуны, выборочные рубки проблему кардинально не решают, потому что заболевание корневой губкой таким способом не остановить. Желательна именно сплошная рубка с высадкой на этом месте не хвойных деревьев, а лиственных, на срок не менее полувека. Однако тамбовские лесничие осознанно идут на риск и восстанавливают вырубленные полосы опять хвойниками: по их опыту, до среднего своего возраста эти деревья доживают благополучно, хотя до 100 - 120 лет сосна в такой ситуации не простоит.

- Безусловно, радует, когда деревья высаживают, но без вырубки лесное хозяйство не обойдётся, и мероприятия эти воспринимаются болезненно везде, где бы рубка ни производилась, - заключил Михаил Минаев и поблагодарил руководителя Общественного совета района за профессиональный подход к проблеме, которой оказались обеспокоены инжавинцы.

Фото Марины РАСПОПОВОЙ.

Автор:Елена Шароватова