Мясо индейки – это диетический продукт и прямая замена говядине. Необходимость открытия заводов по производству мяса птицы сегодня продиктована ещё и экономическими условиями. Сейчас тот самый момент, уверены специалисты, когда нужно заявлять о себе на рынке. С продукцией же «Тамбовской индейки», уже несколько месяцев ведущей убой птицы, первомайцы смогут приобрести диетическое мясо местного производства в готовящемся к открытию фирменном магазине.
По обе стороны от санитарно-пропускного пункта одного из откормочников «Тамбовской индейки» – несколько грузовых машин: с силосом, отходами и погруженной на убой взрослой птицей. В кузов грузовика вмещается 1000 голов птицы – все пернатые на виду. Их можно рассмотреть, как диковинку, совсем непохожую на собратьев из сельских подворий.
…Ещё осенью прошлого года был введён в эксплуатацию современный инкубатор «Тамбовской индейки», расположённый на территории Хоботовского сельсовета. А 18 января состоялась закладка инкубационного яйца. Это событие означало фактический запуск предприятия – следом за инкубатором спустя 28 суток (именно столько времени занимает инкубация яйца) заработали площадки доращивания на территории Новоспасского, Чернышевского и Новоклёнского сельсоветов и откорма на территории Новоархангельского сельсовета. В настоящее время поголовье индейки составляет 500 тысяч голов, а в перспективе при полной загрузке площадок достигнет 1,5 миллиона голов. В инкубаторе же, рассчитанном на 6 миллионов яиц в год, находится 225 тысяч яиц. Закладка яиц производится еженедельно, с таким же интервалом ведётся убой взрослой птицы. К слову, инкубационные яйца поставлены из Франции. Предпочтение импортному яйцу было отдано потому, что взрослая индейка породы Grade Maker содержит в два раза меньше жира и имеет существенно меньший размер и относительно небольшой вес (7-9 килограммов женская особь и до 15 килограмм – мужская, тогда как вес индейки обычных пород достигает 19 килограммов), что делает её более удобной в фасовке и приготовлении.
- На сегодняшний день на предприятии задействовано более 600 человек, но по мере запуска новых производственных площадок численность персонала «Тамбовской индейки» увеличится до 1 тысячи, – отметил главный технолог ООО «Тамбовская индейка» А. Кокорев. – Все процессы на объектах максимально автоматизированы и контролируются дистанционно при помощи современных компьютерных систем. Оборудование отвечает самым высоким стандартам биобезопасности и требует минимальных затрат на техническое обслуживание.
К примеру, для операторов площадок откорма, куда нас проводил А. Кокорев, главное – следить за заданными параметрами. Остальное сделает техника.
- На площадках откорма полностью автоматизированы подача корма из силоса, системы кондиционирования и поения, в которую добавляются ветеринарные препараты, чтобы птица была как можно меньше подвержена заболеваниям. Индейка чувствительна к температуре, любит чистую, прохладную воду. Зооветеринарным правилам должны соответствовать и опилки – бакобсеменённость не допускается. Важно хорошее освещение, при котором птица активно поедает корм. Благодаря инновационным технологиям и совместной экспертизе испанских и российских специалистов, привес птицы на «Тамбовской индейке» на 15 процентов выше, чем в Испании, выше плановой и сохранность поголовья.
В скором времени приобрести продукцию «Тамбовской индейки» можно будет в фирменном магазине рядом с офисом предприятия (рядом с поворотом на Змеёвку) по ценам производителя.
Группа «Черкизово» и испанская компания Grupo Fuertes в 2016 году запустили все очереди проекта «Тамбовская индейка» в Первомайском районе, сообщает пресс-служба группы «Черкизово». Строительство велось с 2012 года, общий объём инвестиций составил порядка 9 миллиардов рублей. Запуск первой очереди состоялся в сентябре 2015 года. На базе «Тамбовской индейки» планируется создать растениеводческий кластер на 10 тысяч гектаров земли, задачей которого станет создание качественной кормовой базы для обеспечения индюшат комбикормами, а также реализовать проект воспроизводства яйца. Это позволит создать полностью независимый цикл производства мяса индейки, а также увеличить мощности предприятия, построить дополнительные площади по содержанию родительского поголовья.