Лента новостей
Статья27 февраля 2017, 16:27

Афганские горы - опасные горы

Этот день, торжественный и печальный, всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце. Живы еще матери тех, кто не вернулся с афганской войны. Стоят в парадном строю мужчины, которые в те годы были мальчишками и совершенно не понимали, за что они сражаются. Много среди них тех, кто вернулся с той войны искалеченным и физически, и морально.

Двадцать восемь лет назад была закрыта очередная страница в истории нашей страны - завершён вывод войск из Афганистана.
Наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем. Эта война — наша боль и наша трагедия. За всю историю боевых действий 60 мордовцев выполнили свой интернациональный долг, трое из них награждены высокими государственными наградами посмертно.
Среди тех, кто столкнулся с ужасами афганской войны, житель посёлка Мордово Андрей Викторович Ковешников. Осенью 1986 года ему было предначертано отправиться на войну, настоящую войну, где от страшных разрывов сотрясаются горы, где страдают раненые солдаты и откуда каждую неделю на родную землю летают «черные тюльпаны».
Когда наступил срок призыва, Андрей подошёл к этому событию со всей серьёзностью. Пошёл служить с желанием, у него не было и мысли уклониться от воинского долга. Более того, когда по окончании учебной части, появилась возможность отказаться от дальнейшей службы в Афганистане, он ни на минуту не сомневался в правильности выбранного пути. Пройдя курс молодого бойца в Новороссийске, рядовой Ковешников отправился в афганский город Чарикар провинции Парван. Сапёрная рота 45-го инженерно-сапёрного полка, где водителем БТР-70 служил наш земляк, выполняла обязанности по разминированию дорожных коммуникаций и сопровождению автоколонн с грузами. Как сейчас говорит наш герой, на сложных участках дороги приходилось быть вдвойне внимательным. Парван - не шутка. Эти высоты, израненные пулями склоны, таили множество опасностей. Андрей Викторович признаётся, что прямых боестолкновений с противником в его службе не было. Огонь по нашим подразделениям вёлся, как правило, из засад, чаще сзади. Большую опасность представляли стратегически важные дороги, напичканные минами. На их разминирование времени не было, приходилось взрывать найденные боеприпасы, не извлекая их из земли.
О тяжёлой и опасной службе в Афганистане Андрей Ковешников рассказывает с неохотой, не любит вспоминать трагические дни, когда от пуль и снарядов душманов погибали боевые товарищи. За время прохождения воинской службы он награждён боевыми наградами: двумя медалями «За отвагу» и медалью «За отличие в воинской службе».
О том, что жизнь Андрея Викторовича была разделена на довоенную и послевоенную часть, говорить не приходится. Из армии он вернулся таким же жизнерадостным, каким и был раньше. Женился, воспитал дочь, много лет отработал в правоохранительных органах. Сегодня, в день вывода войск из республики Афганистан, Андрей Викторович, вместе с другими участниками боевых действий возложит цветы к памятнику сослуживцам, так и не вернувшимся с той далёкой, но не забытой войны.
Авторы:Андрей Синютин