Лента новостей
Статья3 августа 2017, 08:39

Медовых дел мастера

Наступил август, а там не за горами и медовый Спас. В этот день принято освящать мёд нового урожая. А между тем в СМИ нередко поднималась тема грядущего подорожания этого полезного и любимого россиянами продукта. Чем же живут пасечники нашего района, и как повлияет холодное лето этого года на объёмы продукции? За ответами на эти вопросы корреспондент газеты отправилась в село Кёрша в хозяйство пасечников Юдаковых.
Пчеловодством супруги занялись ещё в 1980 году. Виктор Егорович всегда любил мёд, и интерес к пчеловодству перенял от брата, пасечника. Самый первый улей подарила знакомый пчеловод. Пчёлы отлично перезимовали и размножились, поэтому в следующем году Юдаковы стали хозяевами уже четырёх пчелиных семей. Занятие пришлось по душе Виктору Егоровичу, пчёлы действовали успокаивающе, да и свой мёд, как известно, вкуснее покупного. Через пару лет поверившие в свои силы пасечники купили ещё двадцать семь ульев. Пасека стала приносить заметный доход. Средства от продажи мёда помогали семье пережить нестабильность и общую разруху девяностых.
Кипрейный мёд – из Иван-чая
Сегодня Юдаковы - одни из самых опытных и успешных пчеловодов района. На их пасеке трудятся более восьмидесяти семей пчёл карпатской породы, отличительной особенностью которых являются миролюбивость и зимостойкость.
Может показаться, что пчеловодство - дело не особенно хлопотное. Основную работу ведь делают пчелы. Как бы не так! Пчеловоды работают каждый день, без выходных и праздников, с апреля по сентябрь. Получить передышку могут только в ненастные дни.
Пасека у Юдаковых выездная. Виктор Егорович ставит её на четырёх разных точках для того, чтобы пчёлы собрали пыльцу и нектар с разных растений. Больше всего мёда добывают в самом начале лета, в разгар цветения ландышей, земляники, малины, липы. В это время пасечник вывозит ульи в лес близ села Кёрша нашего района. Как только отцветает липа, эстафету принимают луговые цветы. Ценный кипрейный мёд пчёлы добывают, соответственно, из кипрея, в народе - Иван-чая, которого в тех местах растёт очень много.
Для получения гречишного мёда Виктор Егорович вывозит часть пчелиных семей на поля в окрестностях села Кёрша Рассказовского района. Из ульев, стоящих на полях подсолнечника, качают самый распространённый мёд - подсолнуховый. Он менее ароматный, чем липовый или гречишный, но всё равно очень полезный.
Хорошо, что есть помощники
Оставлять ульи без присмотра надолго нельзя, поэтому пчеловоду приходится ездить вслед за своим хозяйством. Хорошо, что есть помощники: сын и внук. Они помогают по мере возможности во всём. Особенные надежды Виктор Егорович возлагает на четырнадцатилетнего внука, который уже сейчас проявляет немалый интерес к пчеловодству, помогает и ульи ставить, и «дымарить». В выработке конечного продукта активное участие принимает Антонина Васильевна.
Качать мёд обычно начинают с начала июля. Для этого Юдаковы используют электромедогонку. К этому процессу относятся очень ответственно. Интересный случай, произошедший при откачке, вспоминает Антонина Васильевна: «Однажды получилось так, что мы качали мёд из разных рамок вместе. У покупателя он расслоился. Мы очень дорожим нашей репутацией, и поэтому стали выяснять, почему так? Опытный пчеловод нам подсказал, что это просто разный мёд. Черноклёновый, на фруктозе, как более жидкий скопился в верхнем слое, остальной засахарился на дне. Теперь мы качаем мёд только раздельно».
Большинство пчеловодов нашего района не разделяют мёд по видам, в любом случае это очень полезный продукт. Юдаковы же гордятся именно тем, что могут предоставлять разные виды по своему органолептическому составу (цвет, запах, вкус - Прим. редакции). К концу сезона в ассортименте продуктов пчеловодства у них обычно пять или шесть сортов мёда (луговой, липовый, гречишный, из расторопши, подсолнечный, иногда кипрейный или черноклёновый), пыльца, перга, прополис, забрус. И здесь всё зависит от вкуса: одни любят ароматный липовый мёд, другие - сложный вкус гречишного.
Пчёлы успокаивают
Сейчас среди покупателей абсолютное большинство - москвичи. Интересно то, что в столице Юдаковы свою продукцию продают сами. За выходные усилиями всей семьи, включая сына и дочь, им удаётся реализовать на рынках Москвы и Подмосковья гораздо больше, чем на малой родине. Торговля на рынках подразумевает наличие паспортов и сертификатов качества, поэтому Юдаковы в обязательном порядке сдают на анализ мёд и пыльцу.
Нынешнее лето выдалось, как известно, довольно холодным. Разумеется, это не могло не сказаться на результатах труда пчеловодов. По словам Виктора Егоровича, в начале апреля погода была хорошая, но май был холодный. Хоть пчёлы и перезимовали хорошо, но развиваются медленнее. В этом году они много роились, ведь погода не позволяла им собирать пыльцу и нектар. Мёда много, но в связи с холодными весной и летом не доберут целую треть. Если в прошлые годы мёд качали с конца июня, то в этом собираются только с первого августа.
Немало волнений среди потребителей вызывает ожидаемый рост цены на мёд. Однако прогноз пчеловода обнадёживает: «Сильно цена не поднимется. Всем хочется продать мёд. Пару лет назад цена упала. И в этом году вряд ли сильно поднимется».
В целом о пчеловодстве Антонина Васильевна отзывается так: «Пчёлы успокаивают. Ездили мы торговать в Серпуховский Владычний женский монастырь, а у них есть пчёлы. Матушка попросила с пчёлами помочь, поскольку они злые очень. Так Виктор Егорович спокойно без перчаток всё сделал. С пчёлами нельзя нервничать и злиться».
В целом, конечно, пчеловодов в нашем районе много. И опыт каждого из них интересен. Продукция у всех тоже, хоть немного, но разная. Это не может не радовать нас, потребителей.
Автор:Ольга Дьяковская. Фото из архива семьи Юдаковых