Губернатор Александр Никитин продолжает поездки по городам и районам Тамбовщины. На минувшей неделе вместе с вице-губернаторами Олегом Ивановым и Натальей Астафьевой, руководителями профильных управлений с рабочим визитом он побывал на инжавинской земле.
ПЕРВОСТЕПЕННОЕ значение в Тамбовской области уделяется решению вопросов социальной сферы. Подтверждением тому стал визит губернатора Александра Никитина в Центр социальных услуг для населения Инжавинского района. Этот объект в нашем районе глава региона посетил первым.
В структуре этого учреждения четыре отделения надомного обслуживания. В прошлом году социальные услуги на дому постоянно получали 600 граждан, в том числе 23 участника Великой Отечественной войны и члены их семей, 220 инвалидов, 250 ветеранов труда, 79 тружеников тыла, отметила, рассказывая губернатору о деятельности центра, его директор Нина Долгова:
- По состоянию на 1 июля текущего года меры социальной поддержки в учреждении получают 7256 льготников. Из них: 2006 человек - инвалиды, 1934 - ветераны труда, 1001 ветеран труда Тамбовской области, 31 участник и инвалид Великой Отечественной войны. На социальном обслуживании на дому находятся 580 человек.
По всему району трудятся 84 опытных, пользующихся авторитетом среди своих подопечных и жителей района, социальных работника.
Александр Никитин ознакомился с условиями труда сотрудников центра, побеседовал с посетителями о качестве предоставляемых им услуг. В разговоре с губернатором Нина Долгова обозначила проблему, требующую решения:
- Для обеспечения деятельности мобильной бригады, социального сопровождения семей с детьми, проведения комиссионных обследований граждан, доставки детей до организаций отдыха и оздоровления необходимо приобретение автомобиля модели типа «Нива», так как автомобиль, используемый сегодня учреждением, физически и морально изношен.
Далее губернатор Александр Никитин побывал на Аллее Славы в центре рабочего посёлка, где вместе с главой района Геннадием Селезневым в память об инжавинцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложил к мемориалу венок и живые цветы.
ЭТОТ год указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом экологии. Прибыв в Инжавинский район, глава региона не мог не посетить одну из главных его достопримечательностей - государственный природный заповедник «Воронинский», которому 12 августа текущего года исполняется 23 года.
Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Основные его цели -сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
- Лесопокрытая территория составляет более 77 процентов «Воронинского», - рассказала губернатору директор заповедника Ольга Бурканова. - Территория заповедника является важным остановочным пунктом на пути птиц, совершающих регулярные сезонные перелёты, и включена в список ключевых орнитологических территорий международного значения в Европейской России.
- В чём уникальность заповедника? - поинтересовался Александр Валерьевич.
- Его особенностью являются дубравы, наличие большого количества старых дубов.
Развитие экологического и туристского потенциала - одно из приоритетных направлений политики в регионе в вопросе продвижения привлекательности Тамбовской области, подчеркнул Александр Никитин во время посещения заповедника и рекомендовал его сотрудникам творчески подходить к организации туристического бизнеса.
ВОПРОС организации внутреннего туризма стал ключевым и во время посещения губернатором туристического комплекса «Русская деревня» в деревне Карандеевка, предоставляющего комфортный отдых любителям сельского и экологического туризма из разных регионов России.
В сопровождении директора комплекса Николая Санталова Александр Никитин осмотрел территорию, побывал в местном музее, отдал дань памяти жертвам гражданской войны и крестьянам, погибшим в годы антоновского восстания.
- Природа здесь по своей красоте просто потрясающая, - не мог сдержать восхищения открывающимся с горы, где расположена усадьба, видом на инжавинские просторы глава региона.
Приветствуя губернатора Александра Никитина в нашем районе, благочинный Инжавинского церковного округа иерей Михаил Дымсков вручил ему копию чудотворной Карандеевской иконы Божией Матери - одной из почитаемых святынь Уваровской епархии.
После экскурсии по «Русской деревне» Александр Никитин провёл встречу с предпринимателями, сельхозтоваропроизводителями Инжавинского района, на которой были рассмотрены вопросы поддержки и содействия малому и среднему предпринимательству, дополнительных возможностей, которые несёт сегодня областная программа развития сельского хозяйства в части развития малых форм хозяйствования на селе.
- Село - это не только сельское хозяйство, но и образ жизни людей. Нет задачи важнее, чем народосбережение, - отметил губернатор после встречи с местными жителями, которые рассказали ему об отсутствии в Карандеевке ФАПа и разбитой дороге.
- Нам говорят, что ФАП можно открыть только там, где жителей больше ста человек, - рассказали Александру Валерьевичу представители инициативной группы. - В Карандеевке постоянно проживают 89 человек, а в летний период - больше 150 человек. До ближайшего ФАПа в случае необходимости приходится на такси добираться.
Губернатор пообещал вынести озвученные карандеевцами вопросы на рабочее совещание, подчеркнув, что руководство области будет искать возможности их решения.
НЕ МОГ не посетить глава региона и знаменитое село Караул, где идут работы по сохранению усадьбы с одноимённым названием, в которой в 1872 году родился и жил нарком иностранных дел Георгий Васильевич Чичерин, являющуюся объектом культурного наследия федерального значения.
В минувшем году на федеральные средства начались производственные реставрационные работы на объектах усадьбы.
Подрядной организацией ООО «ОпрСтрой» (г. Санкт-Петербург) выполнены работы по реставрации кирпичной цокольной части и установке железобетонного каркаса на главном доме усадьбы. Стоимость выполненных работ по нему составила 105 миллионов рублей, на их продолжение в текущем году выделено 50 миллионов рублей.
В июле 2017 года конкурс на проведение работ по главному дому выиграло ООО «Корпорация АТТА ГРУПП» (г. Москва). Его силами в текущем году планируется проведение работ по устройству крыши и кровли, завершение реставрации кирпичной кладки.
ООО «ОпрСтрой» осуществляются работы по реставрации церкви Святой Троицы. В настоящее время проведена срезка растительного слоя и удаление сорных деревьев и кустарника, завершены работы по укреплению и гидроизоляции фундаментов методом инъектирования связующими растворами, реставрации кирпичной кладки, стен и сводов церкви. На 31 июля текущего года выполнены работы на сумму около 29,8 миллиона рублей.
Для завершения работ по этим двум объектам в следующем году, а также на разработку проектной документации ещё по двум - хозяйственному двору и флигелю - подана заявка на выделение средств в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012 - 2018 годы».
ПРОИНСПЕКТИРОВАЛ губернатор Александр Никитин и строительство в Карауле лагеря «Тамбовский Артек», являющегося современной моделью спортивно-оздоровительного учреждения, обеспечивающего внедрение новых технологий спортивной подготовки, профилактики заболеваний, медико-психологического сопровождения детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
Круглый год он будет принимать в своих стенах ребят со всех уголков нашей необъятной страны, рассказали Александру Валерьевичу вице-губернатор Наталья Астафьева и директор лагеря Евгений Крылов. В целях непрерывности образовательного процесса дети, находящиеся в лагере, в течение учебного года будут проходить обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в соответствии с установленными федеральными государственными образовательными стандартами, с учётом класса обучения ребёнка.
Целевая аудитория лагеря - обучающиеся общеобразовательных организаций, воспитанники ДЮСШ, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из малообеспеченных, неблагополучных, многодетных семей, с ограниченными возможностями здоровья. Причём, для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья будет предназначена треть спортивно-оздоровительного комплекса.
Планируется организовать и дополнительное образование детей. Во второй половине дня на базе лагеря будут реализовываться дополнительные общеразвивающие программы физкультурно-спортивной, технической, художественной, социально-педагогической, туристско-краеведческой, экологической направленностей.
Для запуска «Тамбовского Артека» необходимо ещё провести часть работ, закупить необходимое оборудование.
- Рассчитываем, что Газпром по той программе, которую реализовывал многие годы, связанную с поддержкой проектов, инициатив в области спорта, детства в целом позволит завершить строительство этого объекта, убрать все замечания, строительные недоработки и ввести этот комплекс. Он может стать серьёзным межрегиональным центром, что также повысит привлекательность всей Тамбовской области и конкретно Инжавинского района, - отметил во время беседы с журналистами Александр Никитин.
Посещение Караула глава региона завершил визитом в Центр поддержки семьи и помощи детям имени Г.В. Чичерина.
Директор центра Виктор Захаров провёл для губернатора небольшую экскурсию, рассказал, в каких условиях проживают воспитанники, занимаются творчеством, спортом, приобретают трудовые навыки. Александр Никитин также посетил созданный в Центре музей имени Г.В. Чичерина.
ИТОГОМ визита губернатора Александра Никитина в Инжавинский район стала встреча с представителями общественности.
В её начале с докладом о социально-экономическом развитии Инжавинского района по итогам 6 месяцев текущего года выступил глава района Геннадий Селезнев.
Геннадий Владимирович проинформировал участников встречи о структуре района, составе агропромышленного комплекса, ситуации в сферах здравоохранения, образования, культуры, численности трудовых ресурсов. Глава района отметил, что, к примеру, в системе образования 100-процентная укомплектованность кадрами, однако есть проблема старения педагогических кадров (средний возраст педагогов - 50 лет) и район уже ощущает острый дефицит учителей иностранных языков, математики, физики, информатики. Решается эта проблема путём направления на целевое обучение выпускников школ (в 2016 году целевые направления получили два выпускника, в 2017 году - четыре), переподготовки кадров, привлечения в систему образования граждан, прибывших по программе «Переселение соотечественников».
Дефицит кадров наблюдается и в системе здравоохранения. Укомплектованность кадрами Инжавинской ЦРБ сегодня такова: врачами - 72,9 процента от занятых ставок, средними медицинскими работниками - 79,4 процента, кадрами фельдшерско-акушерских пунктов - 83,3 процента.
Рассказывая о сети дошкольных организаций, Геннадий Владимирович отметил, что охват всеми формами дошкольного образования детей в возрасте от 1 до 7 лет составляет 65,8 процента, а детей в возрасте от 3 до 7 лет - 100 процентов. Очерёдность в дошкольные учреждения в Инжавинском районе отсутствует. Пользуясь случаем, он поблагодарил губернатора за выделение из областного бюджета средств для проведения работ по утеплению фасада детского сада «Берёзка». Они начнутся в ближайшее время.
К сожалению, отметил Геннадий Селезнев, численность населения в Инжавинском районе ежегодно уменьшается. Так, на 1 января 2017 года на его территории проживало 19900 человек, в том числе в р.п. Инжавино - 9500 человек. В первом полугодии 2017 года в районе на свет появились 74 младенца, а умерли 203 человека.
Число прибывших в район граждан за январь - май 2017 года составило 185 человек, выбывших - 323 человека.
- Задача по увеличению рождаемости - сегодня одна из ключевых в регионе, - отметил, общаясь с активом Инжавинского района, губернатор Александр Никитин. Ежегодно на Тамбовщине умирает более 10 тысяч человек. Чтобы исправить ситуацию, нужно принимать срочные меры. Одна из них - материальная поддержка женщин, родивших первенца до 25 лет, в регионе уже действует.
ПОВЫШЕНИЕ качества и доступности медицинской помощи, повышение рождаемости, сокращение числа разводов, создание условий для полноценной жизни населения - эти вопросы стали одними из главных в ходе встречи губернатора с населением, проходящей в режиме диалога.
Так, председатель Общественного совета при администрации Инжавинского района Надежда Крючёнкова поблагодарила Александра Никитина за продолжение реализации программы «Народная инициатива», дающей возможность населению участвовать в решении общих проблем, и попросила губернатора помочь решить вопрос с ремонтом дорог, беспокоящий многих жителей района.
- Проблему с дорогами, равно как и качества водоснабжения (она, по мнению губернатора одна из основных), будем решать, - заверил глава региона.
Не менее волнующий для инжавинцев вопрос задал Александру Никитину и глава Инжавинского поссовета Геннадий Лабутин:
- В 2014 году по согласованию с администрацией области, управлением сельского хозяйства по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» было принято решение о строительстве в р.п. Инжавино молодёжного посёлка «Северный». Под его строительство было выделено 67,5 гектара земли. За счет средств бюджета поссовета в сумме 7 миллионов рублей была выполнена проектно-сметная документация на строительство инфраструктуры. На его финансирование была подана заявка в 2015 году, в 2016 году. Во время обращения по этому вопросу к заместителю начальника управления инвестиций Тамбовской области прозвучал ответ, что она будет удовлетворена только в 2018 году. Между тем сегодня из 211 участков 123 размежёваны и переданы населению, в том числе сорока многодетным семьям. Просьба: рассмотреть возможность включения объекта в программу 2018 года.
- Пустыми обещаниями заниматься не буду, - признался Александр Валерьевич. - Всю сумму (около 200 миллионов рублей) на строительство инфраструктуры этого посёлка на 2018 год выделить не сможем. Будем делать это частично, поэтапно.
В ХОДЕ совещания вице-губернатор Наталья Астафьева отметила, что каждый район Тамбовской области в чём-то уникален, а Инжавинский особенно.
- Здесь сосредоточено три учреждения областного значения в сфере образования: два центра поддержки семьи и помощи детям и школа-интернат для детей-сирот. Такого нет нигде в области. Созданы службы по устройству детей в семью, идёт подготовка детей-инвалидов для системы профтехобразования. Такого примера тоже больше нигде нет.
В Инжавинском районе находятся крупные объекты туристического кластера: территория бывшей усадьбы Чичерина, Троицкая церковь, имеющиеся храмы с древней историей, туристический комплекс «Русская деревня», заповедник «Воронинский», строится «Тамбовский Артек». Достаточно активно развивается малый и средний бизнес.
Территории необходимо специальная программа комплексного развития социально-туристической инфраструктуры, подытожила Наталья Георгиевна.
- Сегодня я оценил возможности Инжавинского района, - отметил по итогам визита Александр Никтин. - Они серьёзные и обязывают нас здесь развивать всё. Господь Бог создал здесь неописуемо красивую природу. Наша задача - создать необходимую инфраструктуру. Мы это соединим с культурными достопримечательностями, которые тут есть.
Туристический потенциал района, области нужно развивать, для этого есть все условия.
Фото Инны ГУЩИНОЙ