Сегодня сложно представить нашу жизнь без электрической энергии. Она стала не просто необходимым ресурсом, но и незаменимым источником нашего комфортного жизнеобеспечения. Наши дома, которые напичканы целым рядом электроприборов, начиная от телевизоров и холодильников и заканчивая современными ноутбуками и телефонами, подключены к электросети. Однако работа тех, кто бесперебойно подает свет не только в наши дома, но и в тысячи школ, больниц, предприятий, зачастую остается за кадром. Между тем, чтобы не случилось «конца света», как в прямом, так и в переносном смысле, на «невидимом» фронте электрических сетей по всей стране трудятся энергетики – люди, посвятившие свою жизнь трудному, но очень ответственному делу – обеспечению людей теплом и электричеством.
Как электроэнергия попадает к нам в дома, какой путь она проделывает перед тем, как оказаться в наших розетках, где она вырабатывается, не понаслышке знает наш земляк Александр Иванович Бетин, проработавший в этой отрасли почти полвека. Он стал свидетелем и непосредственным участником электрификации не только нашего района, но и всей страны в целом, пройдя путь от верхолаза-монтера до ведущего инженера по измерению и испытанию высоковольтного оборудования.
Работа, связанная с электричеством, очень опасна, поэтому человек должен быть внимательным и ответственным, осторожным и аккуратным, иметь технический склад ума. Все эти качества выработались у Александра Ивановича еще в раннем детстве, выпавшем, как и у многих его ровесников, на тяжелые военные и послевоенные годы. Становление характера после окончания Борисоглебского железнодорожного ремесленного училища продолжилось и в армии. Срочную службу Бетин проходил сначала в школе младших авиационных специалистов, в группе мотористов, изучавших засекреченный турбореактивный двигатель ВК-1, а затем из 170 человек был отобран в парадную дивизию, дислоцирующуюся в Кубинке. Там он прикоснулся к испытаниям первого в мире сверхзвукового истребителя МИГ-19, созданного для перехвата часто и безнаказанно летающих над нашей территорией американских самолетов-разведчиков.
Уже после армии в поисках работы оказался Жердевке, где шел набор рабочих для строящегося отрезка ЛЭП-500 кВ Сталинград – Москва.
Сегодня Александр Иванович гордится, что внес свою лепту в то, чтобы электричество с берегов Волги пришло в наш Жердевский район. Высоковольтная линия электропередачи напряжением 500 кВ, введенная в эксплуатацию в 1959 году, снабжала электроэнергией Москву, Волгоградскую, Воронежскую, Тамбовскую и Рязанскую области.
Пройдя серьезную комиссию, Александр стал работать верхолазом по монтажу провода. К этой работе можно уверенно отнести слова песни «Наша служба и опасна, и трудна», потому что она сопряжена с двойным риском для жизни и здоровья. Профессия связана с подъемом на большую высоту и работой на линиях, находящихся под высоким напряжением, причем далеко не всегда в благоприятных погодных условиях.
В основном на участке линии от Мордово до Терновки работали верхолазы из Мордовии, у них уже были соответствующие опыт и сноровка. Но вскоре и Бетин, один из немногих наших земляков, стал чувствовать себя на верхотуре, как в родной стихии. На опорах высотой до 40 метров (с 15-этажный дом) он ходил, словно по земле. Лежа на проводах, мог выполнить непростые монтажные операции. Конечно, для этого нужно было иметь отличную физическую подготовку: иногда случалось подниматься на опору десятки раз, а то и больше. Такое выдержит далеко не каждый, причем работать приходилось в любую непогоду (исключение составляли лишь сильные метели). Самое страшное для линии, считает Александр Иванович, это так называемая «пляска проводов», которая возникает при сильном ветре и гололеде. На проводах образуется лед, и с порывами ветра они начинают раскачиваться. Треск от них тогда стоит на всю вселенную. Все это приводит к наиболее тяжелым авариям воздушных линий электропередачи.
Еще не закончив строительство участка, его в числе немногих послали в Сталинград производить монтаж провода на ВЛ-220 кВ от «ГЭС – Алюминиевый завод», высота опор которой была 42 м, и оттуда тянуть провода и ставить распорки до станции Гумрак, на тридцатиметровой высоте. Незадолго до окончания работы возникла непредвиденная ситуация, коих впоследствии было еще немало, но которая выявила поистине бойцовский характер нашего героя. Дело было перед Новым годом, стоял трескучий мороз вперемешку с ледяным ветром. На территории алюминиевого завода оборвался трос, который срочно нужно было поднять наверх. Но желающих взобраться по опорам не находилось. Тогда Бетин молча взял ремень, такелажную веревку, запасные рукавицы и полез крепить трос. «Наградой» за это ему стало обмороженное лицо, с которого впоследствии слезала кусками кожа, и одеревеневшие ноги. Такие вот «горячие точки» в мирное время, в которых, случалось, гибли люди.
Ему еще раз довелось побывать в Сталинграде до того, как его переименовали в Волгоград в 1961 году. Однажды, когда он уже работал в Токаревке, туда прилетел московский начальник и спросил у мастера: «Кто у тебя тут самый лучший верхолаз?». «Бетин» – было тому ответом. «Собирайся, полетим в Сталинград». Там произошло ЧП: грозотрос, не выдержав оледенения, упал на фазу, отключив высоковольтную линию и обесточив Москву, которая без электричества просто задыхалась. На вертолете, а затем на грузовиках из воинской части они добрались до места аварии. И снова встал непростой вопрос: «Кто рискнет полезть наверх?». Но наш земляк не для того ехал сюда, чтобы бездействовать. Взяв в руки молоток, при свете автомобильных фар он в числе остальных добровольцев начал взбираться на высоту. Подъем был смертельно опасным, ноги то и дело соскальзывали. Добравшись, он начал сбивать толстенный слой льда с опор, проводов. Линию включили только в 2 часа ночи, москвичи вздохнули с облегчением, и мало кто догадывался, кому они обязаны своим комфортом. Но спасатели и не ждали благодарности, для них все это буднично, никакого героизма. Они просто делали свое дело. Им и не нужно было напоминать, какую пользу они своим самоотверженным трудом приносят людям.
В Токаревке Александр Иванович работал 11 лет мастером, заочно окончил в 1967 году Борисоглебский техникум электрификации, стал старшим мастером, в подчинении у которого находилось четыре ремонтных базы. Бетин всегда был на хорошем счету, часто бывал в командировках в Москве, немного пришлось поработать ему и начальником службы высоковольтной сети в Рязанской области, пока семья, в которой подрастал сын Володя, не решила перебраться в Жердевку. Здесь, в Жердевских электросетях, он и проработал более 30 лет, начав с должности диспетчера, который считается третьим лицом после главного инженера, начальником ОКСа и последние 19 лет – ведущим инженером по измерению и испытанию высоковольтного оборудования. Эту должность мог занимать только тот человек, который имеет большой опыт и глубокие знания.
Но, кроме основного вида деятельности, А.И. Бетин постоянно был загружен и общественной работой: справедливый и бескомпромиссный в принятии не всегда простых решений, он неоднократно избирался секретарем партийной организации, председателем заводского комитета, помогая своим коллегам решать многие проблемы.
Своей, прямо сказать, поистине героической трудовой жизнью на благо людей он заслужил почет и уважение, имеет огромное количество наград и благодарностей, даже от министра энергетики, чего, согласитесь, удостаивается далеко не каждый. Только вот этот труд на благо нас, простых потребителей, аукнулся ему в его 82 года пошатнувшимся здоровьем.
Поэтому, повернув в очередной раз выключатель в комнате, задумайтесь на секунду о людях мужественной профессии, совершающих каждодневный подвиг для того, чтобы нам с вами жилось светло и комфортно.