Лента новостей10
Отгуляла, отшумела ярмарка раздольная
Семья Бекназаровых из Тамбова основала собственный ювелирный бренд
От блога до сцены: организаторы рассказали историю фестиваля «Рок над Студенцом»
Владелица ивент-агентства из Тамбова рассказала о правилах современной свадьбы
Где в Тамбовской области сделать красивые фото: подборка локаций для фотосессий
В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Тамбовский психолог рассказала, почему сегодня так популярны карты таро
Мама за экономический, а я хочу рисовать: что советует тамбовский психолог после ЕГЭ
Оружие Победы и боевые знамёна: с чем знакомит тамбовчан Музейно-выставочный центр
Приглашённая актриса Мичуринского драмтеатра снялась в детективе «Два капитана»
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Моршанская семья четвёртый Новый год встречает со змеёй
Тамбовчанам представили новогоднюю программу мероприятий
Статья25 октября 2017, 10:06

Отгуляла, отшумела ярмарка раздольная

Международная Покровская ярмарка в Тамбове, которая в этом году проводилась в седьмой раз, стала брендом региона и вошла в рейтинг 10-ти октябрьских событий года. И если изначально она была призвана популяризировать продукцию местных производителей и ремесленников, то сегодня по торговым площадям можно изучать географию страны. Организаторам удалось сделать Покровскую ярмарку экономическим и культурным событием с участием товаропроизводителей стран ближнего и дальнего зарубежья, количество которых ежегодно увеличивается. Что касается муниципальных образований области, то им представляется уникальная возможность «показать себя». Ведь одна из основных задач ярмарки не только выгодно продать-купить, но и креативно презентовать свой муниципалитет.

Открытие ярмарки по традиции состоялось на площади Музыки. «Наш Тамбов, любимый родной город, вновь распахивает свои радушные двери для грандиозного торжества! Я всех искренне поздравляю с одним из самых почитаемых православных праздников, с престольным праздником Тамбова, с Покровом Пресвятой Богородицы», – обратился к собравшимся глава администрации области А. Никитин.

Лавки с товаром веселье даром
В этом году ярмарка приготовила для горожан и гостей множество сюрпризов и рекордов. В первый день благоволила и погода. На ярмарке было что посмотреть, попробовать и приобрести – у посетителей разбегались глаза и разыгрывался аппетит. Свои товары представили не только местные производители, но и представители многих регионов России и пяти стран. Всего было более тысячи участников. А число посетителей перевалило за сто тысяч. На Покровскую ярмарку приходили целыми семьями и компаниями.

Чего только не было в торговых палатках: продукты, гончарные изделия, одежда, аксессуары, саженцы, текстиль и многое другое. «Покровскую ярмарку отличает универсальность. Здесь можно встретить самые разнообразные товары, увидеть всю новизну коммерческих подходов. В этом году в Тамбовской области собран небывалый урожай. Нам есть, чем похвалиться, чем гордиться. Всё это продемонстрировано на ярмарке, которая стала грандиозным торговым шоу», – отметил губернатор.

Первомайские сельзохпроизводители и фермеры, как и в предыдущие годы, удивили ассортиментом и качеством своей продукции. ООО «Снежеток» предложил покупателям наливные яблочки, ООО «Тамбовская индейка» – мясо индейки, ПО «Первомайское» – аппетитные хлебобулочные изделия, ОАО рыбхоз «Полевой» и ООО «Рыбхоз Первомайский» – свежую рыбу, глава КФХ Е. Честных – отборный картофель, а глава КФХ С. Жихорев – несколько сортов мёда. Некоторые тамбовчане признались, что специально пришли на Покровскую ярмарку, чтобы запастись снежетовскими яблочками и первомайским мёдом. Посетители ярмарки с интересом задерживались у павильонов Первомайского района. Такую картину можно было наблюдать на верхнем ярусе Набережной. На нижнем же ярусе звучал переливами «Покровский фестиваль», в рамках которого представители муниципалитетов блистали талантами. Несмотря на то, что площадка Первомайского района была удалена от центрального прохода, не обратить на неё внимание было невозможно. Яркая композиция с названием района, логотипами предприятий и пернатой индейкой зазывала посетителей. Привлекали внимание красочные выставки поделок из даров осени и экспозиция «Русское подворье» Дома детского творчества, цветочные композиции Центральной библиотеки, посвящённые 80-летию области.

Главу администрации области А. Никитина и председателя областной Думы Е. Матушкина наша делегация под руководством главы администрации района Р. Рыжкова встретила хлебом-солью, песнями под гармонь в исполнении работников Центрального дома культуры и изобилием блюд из индейки. Порадовали руководителей области и другие районы. Котовск – мёдом и неваляшками, Мичуринск – румяными яблоками и глинтвейном, Бондари – вкусной окрошкой, сладким маслом и сыром, Моршанск – медовухой, а Токаревский район – ароматной рассыпчатой кашей.

Изюминкой первого дня ярмарки стал гость из Москвы – Царь-самовар, который занесён в Книгу рекордов России. Его вес – 280 килограммов, а высота – около двух метров. Свой рекорд установила чайная баба из Уварово. Как самая большая, в рамках VII Покровской ярмарки она была занесена в Книгу рекордов России. Высота чайной бабы составила более четырёх метров.
Организаторы предлагали продемонстрировать свои физические данные в спортивных состязаниях. Первомайцы приняли участие в конкурсе «Властелин небес». Запустив в небо воздушного змея, команда Первомайского района в составе А. Маликова и Е. Бессольцевой заняла 3-е место.

«Пир на весь мир»
Несмотря на то, что во второй день погода испортилась, посетителей меньше не стало. Как и было обещано, в центре второго дня ярмарки была царица тамбовских полей. В рамках гастрономического фестиваля «Тамбовская картошка» тамбовчан и гостей праздника накормили варёным и жареным картофелем, использовав рекордное количество продукта – более полутоны картофеля – 150 килограммов для жарки и 381 килограмм для варки (ровно столько, сколько в этом году исполнилось Тамбову). А вот самую ответственную роль в приготовлении варёного картофеля – посолить блюдо – исполнил губернатор. К ароматному и рассыпчатому гарниру представители городов и районов приготовили вкуснейшие разносолы на любой вкус. К примеру, Бондарский район представил своё коронное блюдо – 250 литров окрошки, а первомайцы предложили мясные и рыбные блюда, сало, соления и домашнюю выпечку.

В этот же день организаторы провели конкурс на лучшее блюдо из картофеля. На едином столе муниципальные образования разместили 80 блюд из популярного продукта, которые оценили эксперты, а затем продегустировали все желающие. Цифра была выбрана не случайно – именно столько лет в этом году отметила Тамбовская область. Первомайцы представили на конкурс картофельную корзину с грибами, картофельные розы и картофельные грибочки.

Большой интерес вызвал павильон «Козье царство», который организаторы заявляли в качестве одного из гвоздей праздничной программы. Все посетители ярмарки могли сфотографироваться с козами зааненской породы, выведенной в Швейцарии, и попробовать ремесленные сыры из натурального козьего молока.

В этот же день были подведены итоги ярмарки. Делегация Первомайского района была отмечена Дипломом в номинации «Самые аппетитные калачи» в конкурсе «Лучший участник VII Международной Покровской Ярмарки в городе Тамбове» и Дипломом за участие в гастрономическом фестивале «Тамбовская картошка». Кульминацией ярмарки стал концерт эстрадной певицы Алёны Апиной, которая исполнила для тамбовчан и гостей области свои хиты.

Автор:Екатерина Бондарь