За вековой период наша армия вписала в историю страны много славных страниц и боевых подвигов. Я хочу рассказать сегодня об одном эпизоде афганской войны, еще об одном подвиге наших защитников, к сожалению, малоизвестном.
1985 год, апрель. Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) в Демократической Республике Афганистан (ДРА) вел бои с моджахедами-душманами. 1984-1985 гг. - наиболее тяжелое время афганской войны. Именно на эти годы приходится пик боевых потерь 40-й армии.
Подрывы автоколонн советской техники, зачистки в кишлаках, вертолетные обстрелы, готовящаяся очередная «Панджшерская операция» против отрядов Ахмад Шах Масуда - привычный ритм повседневной жизни афганской войны...
Внезапно привычное течение затяжной партизанской войны нарушили громкие взрывы на территории Пакистана - соседнего с Афганистаном государства. Сейчас, спустя годы, когда открыли секретные донесения, можно судить, что произошло 26-27 апреля.
Американские спутники из космоса зафиксировали серию мощных взрывов в районе города Пешевар у кишлака Бадабер. Зафиксировала серию взрывов и советская разведка, перехватывающая и пеленгующая ряд донесений на территории Пакистана.
В результате взрыва погибли: 12 бывших советских военнослужащих (имена, звания не установлены); около 40 бывших военнослужащих ВС Афганистана (имена не установлены); более 120 мятежников и беженцев; 6 иностранных советников; 13 представителей пакистанских властей.
Однако не было известно ни фамилий, ни званий тех, кто участвовал в мятеже.
История о восстании обросла легендами и откровенными домыслами, каждая из сторон конфликта предлагала собственную интерпретацию событий и фактов.
Пакистан категорически отрицал все происшедшие события. Тела героев собирали по кусочкам на огромной площади и закопали в безвестной канаве.
Тема плена всегда болезненна и неприятна в любой войне. Обстоятельства пленения всегда разные: можно попасть в плен раненым в бессознательном состоянии, а можно просто смалодушничать или вообще перейти на сторону противника.
Лагерь был фактически уничтожен серией взрывов. Погибли почти все участники восстания. Но все-таки отыскались два свидетеля: это узбек Рустамов Н., который содержался в этом лагере, но уцелел. Его роль в событиях непонятна. И второй свидетель - афганец Мухаммед Шах, которого освободили наши восставшие узники.
Многое стало известно из рассказа Рустамова, однако в его рассказе была одна существенная загвоздка. Дело в том, что советским солдатам и офицерам, попавшим в плен, душманы давали мусульманские имена.
В лагере Бадабер они выполняли различные работы. Также некоторых насильственно принуждали принять ислам и читать Коран. Периодически «духи» издевались над военнопленными. Цель их нахождения в Бадабере не была ясна: с одной стороны их пока ни на кого не меняли, с другой стороны - лагерь Бадабер был, прежде всего, базой для подготовки душманов к войне с Советской Армией, и администрации лагеря требовались подсобные рабочие, обслуживающие его нужды.
Неофициальным лидером среди славянских военнопленных был Абдурахмон. Рустамов только знал, что он, предположительно, украинец по национальности. Поводом к мятежу стал неудачный побег казаха Абдулло, который хотел в Исламабаде прийти в советское посольство. В наказание «душманы» публично надругались над ним. Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения узников. «Смерть или свобода» - таков был лозунг намечавшегося мятежа. Абдурахмон предложил одному из начальников охраны сыграть в футбол между узниками и самими охранниками. Такие игры иногда проводились с целью забавы. Начальник охраны отказался от игры. Тогда Абдурахмон предложил заключить пари: если он победит начальника охраны в рукопашной схватке, то игра состоится. Начальник согласился и.... проиграл. Абдурахмон оказался физически крепким. И матч с моджахедами состоялся, советские военнопленные выиграли 7:2. Сам Абдурахмон получил травму, афганцы нещадно били по ногам, когда проигрывали. Абдурахмон попросил замену и, хромая, ушел в сторону барака, где содержались узники. Только потом стало понятно, что сама игра и замена Абдурахмона - это запланированная акция, узники внимательно смотрели по сторонам, запоминали систему охраны лагеря и считали часовых. Осталось только выбрать время для мятежа. По пятницам моджахеды традиционно осуществляли вечернюю молитву - намаз.
Воспользовавшись ситуацией, Абдурахмон вырубил охранника у склада с оружием. Открыв дверь склада, он сообщил остальным узникам, что путь к оружию свободен. Перебив охрану лагеря, узники заняли позиции в каменном сооружении, напоминающем крепостное строение. В распоряжении военнопленных были пулеметы ДШК, стрелковое оружие, минометы. Основной задачей был выход в эфир и сообщение о бое советской стороне. Восставшие освободили остальных пленных, находящихся на территории лагеря.
На место ЧП выехал сам И. Раббани. Чтобы известие о восстании русских в лагере не стало достоянием СМИ, правительство Пакистана надавило на Раббани и он бросил на подавление бунта целый полк душманов, которые тренировались в этом же лагере. Но этого оказалось мало. Хорошо вооруженные захваченным оружием, прекрасно обученные, поставленные на край гибели обстоятельствами, горстка смельчаков оказалась не по зубам бородатым бандитам, несколько десятков которых уже лежало на горячих камнях. Тогда Пакистан бросил на штурм подразделения регулярной армии, усиленные артиллерией и вертолетами. Руководили операцией американские советники, которым меньше всего нужна была огласка.
Наших воинов была горстка. Сражаясь с упорством обреченных, там, вдалеке от своей земли, наши ребята защищали Родину, своих близких, своих товарищей, которые остались в Афгане. Это удваивало их силы. Но все-таки силы были неравны. Вот уже пало большинство смельчаков, вот уже лавина штурмующих ворвалась на территорию лагеря.
Оставшиеся в живых принимают решение взорвать склады с боеприпасами… Вот тогда и прогремел взрыв, который засекли американские спутники.
Моджахеды ликвидировали остатки лагеря и тщательно замели следы, чтобы не было никаких свидетельств пребывания здесь советских военнопленных. Общие потери осаждавших составили порядка сотни «духов», а также ряд иностранных специалистов (в том числе 6 американских советников), 94 военнослужащих пакистанских регулярных войск, в том числе 28 офицеров , 13 представителей пакистанских властей.
База Бадабер была полностью уничтожена, в результате взрыва арсенала мятежники потеряли 3 установки РСЗО «Град», свыше 2 млн патронов, около 40 орудий, миномётов и пулемётов, около 2 тыс. ракет и снарядов различного типа. Погибла и канцелярия тюрьмы, а с ней и списки узников.
В 1992 году по линии МИД удалось установить фамилии некоторых узников лагеря Бадабер. Однако никакой информации относительно того, как они вели себя в плену, не было.
Как стало известно позже, среди защитников лагеря Бадабер были люди разных национальностей, как и положено в большой Советской стране. Но каждый из них мог с гордостью сказать: «Я - Русский Солдат». Ведь они защищали одну страну. Только сыновья нашего великого народа способны свою страшную тюрьму превратить в непреступную крепость, своё бессилие – в несокрушимую силу воли и духа, свой бесславный плен – в образец мужества и доблести, подвиг, прославленный в веках.
Их почему-то забыли на Родине, на той Родине, которой они присягали и призваны защищать, но отчего-то отчетливо помнят враги, которым противостояли. Один из самых известных полевых командиров моджахедов Г. Хекматиар после инцидента в Бадабере издал приказ, в соответствии с которым предписывалось: «Впредь русских в плен не брать и не переправлять их в Пакистан, а уничтожать на месте захвата». А спустя 25 лет один из участников того боя с афганской стороны Салех Ахмед в документальном фильме «Мятеж в Преисподней» (2009) сказал следующие слова: «Шурави (русские) никогда не сдавались, они знали, что выхода нет и дрались до последнего. Они не жалели ни себя ни нас, они настоящие воины...»
И самое главное - погибнув, узники Бадабера спасли сотни человеческих жизней. Ведь неизвестно, сколько похоронок получили бы советские матери в 1985 году, если бы 2 миллиона патронов и 2 тысячи ракет и снарядов из Бадабера дошли все-таки до Афганистана...
Впервые об этих событиях я узнал от своего учителя истории – Владимира Константиновича Мякишева. Он слушал «Голос Америки», следил за новостями и об услышанном рассказал нам, 15-летним мальчишкам. «Наверное, им всем присвоят звание Героя Советского Союза», - выразил он надежду.
К сожалению, надеждам этим не суждено было сбыться. Шла перестройка: Горбачев налаживал отношения с Западом. События в Бадабере могли осложнить эти отношения. О них «временно» забыли. А потом, в 90-е, началась гонка за деньгами, в стране появились новые герои: рэкетиры, банкиры, олигархи. Временное стало постоянным...
Единственной целью написания этой статьи для меня было то, что когда в очередную годовщину мы будем перелистывать «славные страницы нашей истории», важно не пропустить на этих страницах одну маленькую строку, написанную кровью наших солдат — героев лагеря Бадабер.
PS: События более чем 30-летней давности задели, как говорят, «за живое». В интернете нашли не одну публикацию на эту тему, в том числе и этот список героев Бадаберского восстания:
Лейтенант Сабуров С.И., 1960 г. р., Республика Хакасия;
Мл. лейтенант Кирюшкин Г.В., 1964 г. р., Московская обл.;
Сержант Васильев П.П., 1960 г. р., Чувашия;
Рядовой Варварян М.А., 1960 г. р., армянин;
Мл. лейтенант Кашлаков Г.А., 1958 г. р., Ростовская обл.;
Мл. сержант Рязанцев С.Е., 1963 г. р. русский;
Мл. сержант Саминь Н.Г., 1964 г. р., Казахстан;
Ефрейтор Дудкин Н.И., 1961 г. р., Алтайский край;
Рядовой Рахимкулов Р.Р., 1961 г. р., татарин, Башкирия;
Рядовой Васьков И.Н., 1963 г. р., Костромская обл.;
Рядовой Павлютенков, 1962 г. р., Ставропольский край;
Рядовой Зверкович А.Н., 1964 г. р., Белоруссия;
Рядовой Коршенко С.В., 1964 г. р., Украина;
Служащий советской армии Шевченко Н.И.;
Рядовой Левчишин С.Н., 1964 г. р., Самарская область.
Только в 2000-х украинскими орденами «За мужество» были награждены погибшие в Бадабере Сергей Коршенко и Виктор Духовченко. Призванный из Куйбышевской (Самарской) области Сергей Левчишин награждён «Орденом Мужества» Российской федерации, тоже посмертно.