Лента новостей10
Статья11 апреля 2018, 06:00

Да воскреснет Бог!

…Пройдет ещё несколько минут, и грянет радостный и торжественный возглас: «Христос Воскресе» и по всему храму разольётся в ответ: «Воистину Воскресе!» А пока мы зажигаем свечи и стоим в нашей маленькой и тёплой церкви святого апостола Иоанна Богослова и с нетерпением ждём этой заветной минуты. Молящиеся зажигают свечи, алтарники и прихожане с иконами и хоругвями, певчие с клироса выстраиваются в ряд.

Отец Илья выходит из алтаря и вся процессия покидает храм, чтобы обойти его крестным ходом вокруг. И вот мы уже перед закрытыми дверями. Наступает полночь — час, когда по всей православной Руси празднуется Вокре­сение Христово. Распахи­ва­ются двери и все мы входим под своды светлого и нарядного храма, целуя и поздравляя друг друга, старые и молодые, дети и взрослые. И с улыбками дарим друг другу эту всепоглощающую радость.

В церкви на Пасху поют: «Сегодня день Воскресения. Просветимся этим торжеством и друг друга обымем, И скажем друг другу: «Братья», и ненавидящим нас простим всё ради Воскресения Господа, и скажем: «Христос Воскресе». А в открытые двери храма слышен весёлый колокольный перезвон, в ночной тиши он звучит так призывно и громко. Кажется, что его слышно во всех уголках рабочего посёлка.

Говорят, что пасхальная ночь такая безмолвная и тихая, как никакая другая ночь в году. А ещё в пасхальную ночь служится замечательная и лёгкая праздничная заутреня. На самом деле каждый год Пасха особенная, неповторимая. На этот раз её предварял великий православный праздник — Благо­вещение Пресвя­той Богоро­дицы. В субботнее утро в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Бого­слова при большом стечении прихожан священник Илья Щеголихин отслужил литургию Василия Вели­кого. В этот день было особенно много причастников, люди спешили принять Хри­стовых даров на исходе семинедельного по­ста. Это длинная и торжественная служба совершается всего несколько раз в год. А после литургии все спешат на улицу, здесь уже все готово к освящению куличей, пасох и яиц. Яркий солнечный день кажется ещё светлее от разноцветия красок пасхальной трапезы. Она со­брана с любовью и выдумкой в корзинках, кузовках, расписных коробах… Этой традиции мно­го-много лет. В истинно верующих православных се­мь­ях пекли куличи и красили яйца в годы тяжелых гонений на Церковь. Славу Богу, что эти времена миновали. Сего­дня нам трудно представить нашу жизнь без этого удивительного праздника.

Радость Воскресения Хри­с­това не умещается в душе человека. Она повсюду и во всем. Воистину: Пасха — праздник праздников и торжество торжеств.

Автор:А. СВЕТЛОВА. Фото автора