Для многих до сих пор остаётся загадкой процесс страхования и его предназначение. Порой кому-то кажется, что это лишь пустая трата денег ради нескольких «красивых» документов. Разобраться со сложной темой, а также развеять популярные заблуждения редакции РИА «ТОП68» помог член Ассоциации юристов России, экономист Центра защиты прав добросовестных заёмщиков Марина Бибарова-Государева.
Как отмечает юрист, страхование было, есть и будет средством защиты от возможных рисков, которые нас окружают ежедневно. Если обратиться к законодательству, то страхование — это отношения по защите конкретных лиц при наступлении определённых страховых случаев за счёт денежных средств, формируемых страховщиками из уплаченных страховых взносов, а также за счёт иных средств страховщиков (статья 2 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).
— Чем больше риски, тем страховка становится важнее, а в некоторых сферах она вовсе обязательна. Так, например, всем известное ОСАГО, аббревиатура которой обозначает обязательное страхование автогражданской ответственности, является обязательным. Оно применяется в целях гарантированной защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причинённого их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств, — говорит Марина.
Страховыми случаями также являются болезни, случайные происшествия на производстве, ведущие к травматизму, и даже наступление старости. Страховые взносы вносят работодатели. Формируемые из них фонды осуществляют выплаты в случае наступления этих страховых случаев.
Юрист рассказала и о распространённых ошибках, которые допускают при страховании:
— Желая сэкономить на платежах, владелец страхует имущество на сумму, гораздо меньшую его реальной стоимости. Очевидно, что при таком подходе с наступлением страхового случая возмещение покроет лишь часть понесённых убытков. Это связано с тем, что расчёт производится пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости. А обратное желание заработать на страховке ведёт к тому, что владелец в договоре указывает завышенную стоимость имущества. Платежи в этом случае получаются высокими, однако при наступлении страхового случая он получит лишь возмещение реального ущерба, определённого независимым экспертом.
Также ошибаются те застрахованные лица, которые думают, что им выплатят сразу всю сумму при наступлении страхового случая. Это возможно только в том случае, если дом разрушен до основания. При пожаре или взрыве природного газа пострадавшие могут рассчитывать, как правило, на получение только 15-20% от указанной в договоре страховой суммы, если это прописано в договоре. Такое можно встретить в так называемых «коробочных продуктах», где у страхователей страхуется имущество в процентном соотношении.
— Нельзя оформлять страховку на дом без его осмотра. Так стандартный страховой договор обойдётся в два раза дороже, чем составленный в индивидуальном порядке, а само страхование без осмотра имеет очень узкое покрытие. В договор включаются только страховые случаи с минимальным риском.
В случае страхования своего автомобиля его владельцы часто оставляют в полисе «вшитые» услуги. В страховой полис на автомобиль компания закладывает ряд простых услуг, которые будут оказываться клиенту на протяжении всего срока действия договора. Это может быть эвакуация транспортного средства, попавшего в ДТП, или оформление справок в ГИБДД. Но зачастую такими услугами никто не пользуется, поэтому от них стоит отказаться ещё на этапе оформления страхового договора.
— Кроме того, многие автовладельцы в поисках дешёвого тарифа отказываются от более дорогой страховки. Хотя стоит задуматься, почему страховая компания предлагает свой продукт по более низкой цене. В этом случае нужно узнать, чем отличается такой тариф от стандартного: какую франшизу он имеет, по какой методике производится расчёт страховой выплаты и так далее. Важно разузнать финансовое состояние страховщика: в СМИ регулярно появляется информация о том, что какая-то страховая компания прекратила выплаты. Опыт показывает, что именно у этих страховщиков самые дешёвые полисы.
По словам Марины, застраховаться первый раз очень просто — нужно лишь выбрать страховую компанию и обратиться к ней за этой услугой. Нужно при этом внимательнее относиться к содержанию договора и условиям выплаты, чтобы в случае наступления страхового случая не искать справедливости в суде. Если не брать во внимание случаи обязательного страхования, то хорошо застраховать своё жилище, а также в случае поездки на отдых за границу застраховать свою жизнь и здоровье.