Безопасность на дороге зависит не только от знания ПДД, но и от поведения водителей. Агрессия автомобилистов — это в том числе основа для конфликтных ситуаций, которые могут привести к печальным последствиям. Почему водители идут на риск, подвергая себя и окружающих опасности; что делать, если в дороге начинают бушевать эмоции — на эти и другие вопросы РИА «ТОП68» ответила клинический психолог, гештальт практик Татьяна Щеглова.
Причины агрессивного поведения на дороге
Специалист выделила несколько причин, по которым водители проявляют агрессию на дороге. Это самоутверждение, возможность сбросить негативные эмоции и внутреннее напряжение.
Одна из базовых потребностей человека — самоутверждение. И удовлетворяют люди её по-разному. Например, созидая, вкладывая в себя как в личность. То есть человек обучается чему-то новому, осваивает какие-то навыки, расширяет сферу своих интересов, достигает чего-то в профессии. Иными словами, формирует благоприятную почву для самоутверждения.
— Агрессия, которая возникает, которая естественна для нас, она выражается в действиях по изучению чего-то, по преодолению себя.
Но есть и иной вариант, который и выливается в агрессию на дороге.
— Если такого в жизни человека не происходит, жизнь обычная, скучная, либо человек застревает в постоянном поиске удовольствия, то есть живёт гедонистическим способом, концентрируется только на удовольствии, то агрессию он, чаще всего, сливает на других людей. Потому что постоянно жить в удовольствии — это детская позиция. И вылить агрессию на дороге — это удобный способ. Ведь в машине он чувствует себя в безопасности: меньше ему прилетит. Да и просто он видит в том, что кого-то оскорбил, кого-то подрезал, способ испытать адреналин. Так он сделает один-два раза, а потом просто не замечает. Получается, что дорога, время за рулём становится для него прекрасным способом самоутвердиться за счёт других: «я тебя обогнал», «я тебя круче вожу», «я лучше».
Дорога становится и местом освобождения от негативных эмоций.
— Человек садится за руль с мыслью, что ему нужно сбросить эти эмоции. И он позволяет себе многое. Хорошо, если он просто покружит по дороге, но чаще всего этот сброс и вождение становятся более агрессивными.
Ещё один вариант — это возможность избавиться от напряжения.
— Люди постоянно находятся в сильном внутреннем напряжении. Травмы и конфликты: человек не решает их, не лечит. А из-за боли опять возвращается к первому способу самоутверждения либо просто выбрасывает накопившуюся энергию: «тут вот мне не дали что-то сделать, зато на дороге я царь и бог, я вам тут сейчас всем покажу».
Как противостоять агрессору на дороге
Что если человек встретился с агрессивным водителем на дороге? Как говорит Татьяна, первое, что нужно сделать — это успокоить себя.
— Ведь когда вы находитесь с агрессивным человеком, который оскорбляет, начинает ругаться, то вы сами волей-неволей начинаете испытывать подобные возмущения: «как же так», «почему он со мной так». Это один вариант. Либо вы можете присоединиться: «да, я согласен с тем, что он говорит». Либо просто возникает агрессия из-за страха, что он вам навредит. А в данном случае хочется защищаться.
Татьяна обращает внимание на то, что важно уметь держать себя в руках.
— Если вы оба будете в состоянии сильной агрессии, то ничего, кроме драки, в этом случае не произойдёт. На агрессию, конечно, надо отвечать спокойным, ровным голосом. Стараться себя сначала успокоить, потом давать ответ: «со мной так не надо разговаривать», «вы меня сейчас оскорбляете — какое вы имеете право».
Если человек проявляет физическую агрессию, то стоит позаботиться о своём безопасном пространстве. Например, сесть в машину и закрыться.
— Когда человек реально нападает, старайтесь, если есть возможность, снимать, записывать эту ситуацию, чтобы можно было потом как-то предъявить.
Нельзя вступать в словесную перепалку: взаимно оскорблять друг друга. Нужно поддерживать спокойный, уверенный тон.
— Если у вас есть весомый аргумент сказать человеку, что он здесь не прав, то можно попробовать в спокойном тоне. Но если человек не слышит, он возбуждён, то нужно максимально позаботиться о своей безопасности. Отойти, возможно, в сторону, чтобы человек прокричался.
Когда внутри бушуют эмоции
Но мы можем не только встретиться с эмоциональным поведением на дороге, но и сами стать его источником. Татьяна даёт несколько советов. Важно заметить, что вас раздражают водители, что хочется спешить, хочется обгонять.
— Надо заметить этот факт и самому себе признаться и договориться, что «я сейчас раздражён», «я злюсь». То есть сделать эту эмоцию видимой для себя. Дальше я рекомендую намеренно замедлиться за рулём. То есть пропустить кого-то спокойно, чуть снизить скорость, может даже значительно, для того, чтобы успокоить или снизить внутренний эмоциональный накал.
Не лишним будет уделить внимание своему дыханию.
— За рулём важно быстро остановить эту эмоцию. Здесь хорошо бы подышать. Если вы за рулём одни — порычать в машине. Если эмоция сильно захватывает и есть возможность остановиться в безопасном месте, то надо это сделать и просто потопать, попрыгать. Дать возможность эмоции из тела всё-таки выходить.
Когда такие ситуации возникают часто, Татьяна рекомендует обратиться к психологу и разобрать, почему подобные эмоции появляются и какие потребности за ними находятся.
— За любой эмоцией стоит наша неудовлетворённая потребность. И на дороге, удовлетворить её, кого-то обгоняя — проблематично и очень опасно.
Татьяна подчеркнула, что важно всегда работать со своим эмоциональным состоянием, замечать его.
Мнение юриста
Своим мнением также поделился исполнительный директор — руководитель Аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.
— Проблема присутствия на дороге вспыльчивых и далеко не всегда уравновешенных участников дорожного движения существовала всегда.
Если до прямого конфликта не дошло, то лучше попытаться не подливать «масла в огонь», не реагировать на провокации.
— Если где-то на трассе кто-то кого-то подрезал и прямо на ходу назревает очевидный конфликт, то главное правило — не останавливаться и не выходить из машины. Если пытаются догнать, показывают неприличные жесты, делают знаки, чтобы вы остановились, то лучше всего никак не реагировать. Если прижали к обочине — спокойно следует сдать назад, вернуться на дорогу и продолжить движение.
Когда же конфликт привёл к рукоприкладству или порче имущества, то тут уже нужно обратиться в полицию и зафиксировать весь причинённый ущерб.
— А вот если конфликта избежать не удалось и, как результат, у машины, например, побиты стёкла, то без вызова сотрудников полиции не обойтись. Они составят необходимые документы по факту произошедшего для последующего возмещения вреда и, собственно, проведут необходимые оперативно-розыскные мероприятия по поиску таких обидчиков. Побои обязательно нужно зафиксировать и провести оценку тяжести причинённого вреда. Эти данные потребуются в том числе для квалификации совершенного правонарушения. Главное следует запомнить госномера автомобиля, из которого обидчики, собственно, появились.