Лента новостей10
Статья13 марта 2022, 13:01

Материнский инстинкт vs «яжемать». Тамбовский психолог о том, почему важно готовиться к рождению ребёнка

Татьяна Щеглова объяснила, почему некоторые матери проявляют жестокость к своим детям, а также рассказала о том, что скрывается за поведением женщины-«яжемать».

Материнский инстинкт vs «яжемать». Тамбовский психолог о том, почему важно готовиться к рождению ребёнка
Фото: Юлия Новикова

Материнская любовь — особые чувства, которые порой поражают своей самоотверженностью. В том числе оттого в ужас приводят сообщения в СМИ о случаях жестокого обращения матерей со своими детьми. Клинический психолог, гештальт практик Татьяна Щеглова рассказала РИА «ТОП68», что есть материнский инстинкт и почему происходят сбои в восприятии матерью своего малыша. Кроме того, специалист объяснила феномен «яжемать».

 

О родительском инстинкте 

Материнский инстинкт как таковой заметили в древности. Само понятие ввёл Уильям Мак-Дугалл — англо-американский психолог. Он выявил 12 видов инстинкта. Среди них психолог выделил родительский инстинкт и чувства, которые позволяют его проявлять — это нежность. Близким здесь является инстинкт продолжения рода — то есть желание завладеть особью, чтобы продолжить своё потомство.

Чтобы врождённые формы поведения и стремления шли во благо, как считает Татьяна, в современных условиях следует осознанно готовиться к материнству и отцовству.

— Сегодня мы говорим про осознанные материнство и отцовство как наиболее гармоничный, наиболее здоровый способ проявления нашего природного инстинкта.

Татьяна отмечает, что и у мужчины, и у женщины инстинктивно возникает желание выразить нежность «к более слабому, к более маленькому». Вопрос состоит в том, насколько позволительно в обществе показывать свои чувства. К проявлению нежности женщиной обычно больше лояльности. В случае с мужчинами всё сложнее: их в первую очередь рассматривают как «защитников», «источник силы».

— Часто у отцов здесь могут возникать трудности: «как проявлять свою нежность, если я не видел, как проявляет её отец» или, предположим, «у меня был агрессивный отец, а я не хочу быть таковым для своего ребёнка». Поэтому подходим к осознанности и осознанному проявлению инстинктов.

Бывают случаи, когда матери ведут себя агрессивно по отношению к детям. В данном случае — это следствие психологической травмы, которую когда-то получила будущая мать.

— Основной родительский инстинкт — это проявить нежность и заботу к малышам, воспитывать и оберегать их. И это в состояние нормы. Если мы встречаем другое поведение, то здесь сильно травмированная психика. Женщины, которые таким образом себя проявляют, чаще всего, когда у них рождается малыш, начинают сталкиваться с теми болезненными чувствами, которые раньше не осознавали или от которых старались убегать. Здесь же ребёнок плачет, он требует нежности, а нежность как чувство проявить трудно. Когда травмированная женщина начинает проявлять нежность, то выходят и все другие сдержанные чувства. Ведь нежность — это чувство.

Татьяна добавляет, что травматический опыт чаще возникает в детстве, и в большинстве случаев женщина получает его в отношениях с матерью.

— У таких женщин в анамнезе (в воспоминаниях — примечание автора) нарушены отношения с мамой: она была дистантная, эмоционально холодная, грубая, в депрессии. И тогда вырастает девочка, у которой нет примера, как проявлять нежность. Девочка видела, что её «любили» только через битьё, ругань, холод, через нравоучения, большое количество правил. И тогда она не знает, как поступить с чувством нежности, которое поднимается естественным образом при появлении собственного малыша. Таких женщин одновременно с появлением нежности к собственному малышу накрывают все остальные сдержанные чувства. Травма в том, что приходится замораживать чувства к малышу и сдерживать ту боль, которую причинили ей в детстве.  Эта травма довольно глубокая и чаще не осознаётся женщиной.

 

Как «включаются» материнский и «отцовский» инстинкты

Есть три стадии, которые проходит женщина, и у неё автоматически «включается» материнский инстинкт. Первая — когда она носит малыша в утробе. Первые его шевеления — это, как говорит Татьяна, первый звоночек, когда женщина начинает чувствовать, что инстинкт нежности включился. Вторая стадия — это рождение малыша. Первый его крик ещё сильнее поднимает волну нежности и желание заботиться. Третья стадия —  когда малыша прикладывают к груди и он начинает сосать, то есть женщина телесно чувствует своего ребёнка.

— В норме её материнский инстинкт включается, и она начинает проявлять заботу, которую увидела в своём детстве, в фильмах, в обществе.

Если у женщин природа запрограммировала автоматическое включение инстинкта, то у мужчин нет. Они не могут пройти все те стадии, которые позволяют прочувствовать малыша. Чтобы отцу помочь, Татьяна рекомендует уже в первые моменты дать ему подержать малыша и позволить включиться в заботу о ребёнке: пеленать, носить на руках, для того, чтобы он почувствовал, что это его малыш.

— Когда мужчина начинает разговаривать с ребёнком в утробе, это тоже подготовка к включению инстинкта заботы. Важна постепенность. Очень хорошо включается инстинкт в партнёрских родах, когда папа присутствует на них, слышит, как малышок закричал, и его ему дают в руки.
Материнский инстинкт vs «яжемать». Тамбовский психолог о том, почему важно готовиться к рождению ребёнка

«Яжемать»

«Яжемать» — так говорят о тех женщинах, которые, прикрываясь интересами своего ребёнка, пытаются удовлетворить собственные потребности. Татьяна отмечает, что подобное поведение нельзя считать совсем нормальным. Внутри таких женщин также бушует конфликт.

— В такую категорию попадают женщины, которые противостоят системе, обществу и говорят: я буду воспитывать иначе, давая свободу.

Такие мамы позволяют своим детям пренебрегать мнением окружающих, делать то, что доставляет другим людям дискомфорт: кричать, разбрасывать вещи, проявлять агрессию. Женщины-«яжемать» не ставят рамок во взаимодействии своих детей с теми, кто рядом. А это негативно сказывается и на них самих.

— Дети не учатся управлять своими эмоциями, своей психической активностью. Им не говорят со стороны, как можно и как нельзя, в результате не формируется круг безопасности.

Сами такие матери не воспринимают критику.

— У таких матерей абсолютно сильное противоядие против ваших взываний к критичности. Они видят только своё, и любое ограничение с вашей стороны, призыв утихомирить ребёнка, вызовет вспышку агрессии.

Как говорит Татьяна, обычно такие женщины вырастают в семьях с деспотичными матерями, которые не замечали детей и поступали с ними грубо. Женщины-«яжемать» тревожные, проявляют гиперопеку, считают, что всё знают, лезут с нравоучениями, часто ведут себя хамски и выставляют своё материнство на показ.

Что делать, если вы столкнулись с женщиной-«яжемать»? Татьяна рекомендует, если подобные проявления есть у близкого человека, то нужно попытаться с ним поговорить, предложить пойти к специалисту, чтобы избавиться от этой внутренней травмы, которая становится причиной такого поведения.

Если с такими мамами вы встретились на площадке и их ребёнок ведёт себя неконтролируемо, то можно попытаться ему непосредственно объяснить, что так делать нехорошо.

— Когда детки маленькие, они могут слышать, даже у таких матерей. Но если включается агрессивная мать, важно защитить своего ребёнка, дистанцироваться. Любые нравоучения вызовут дополнительный шквал агрессии. Такие мамы часто хамят, манипулируют.

Какие способы могут помочь в конфликте с женщиной-«яжемать»: уйти; перевести разговор на другую тему; избегать оценивания — это невыносимо для такой мамы; будут кстати молчание и спокойствие.

— Спокойствие может обескураживать такую маму: если спокойно выдержать все крики, она просто от вас отстанет, — добавила Татьяна.
Автор:Ольга Смыкова