Лента новостей
Статья31 мая , 09:13

Дороги без опасности: тамбовский юрист рассказал, нужно ли регистрировать самодельный транспорт

Данные транспортные средства считаются автомобилями, производимыми малыми сериями. А вот мотоблок не относится ни к транспортным средствам, ни к сельхозтехнике.

Фото: Алексей Бучнев

В рамках проекта «Тамбов: дороги без опасности» РИА «ТОП68» напоминает Правила дорожного движения, а также разъясняет сложные моменты. В очередном материале о том, нужно ли регистрировать самодельный транспорт и какие ПДД распространяются на мотоблок. Разъяснения дал исполнительный директор — руководитель Аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.

 

О мотоблоке

Правила дорожного движения дают определение транспортному средству (ТС). Это устройство, которое используют для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования. Например, велосипед — это транспортное средство. Механическое ТС приводится в движение двигателем (мопед, мотоцикл и так далее). Сюда входят также любые тракторы и самоходные машины.

Согласно статье 12.1 КоАП, за управление транспортным средством, которое не зарегистрировано должным образом, придётся заплатить штраф от 500 до 800 рублей. Повторное нарушение уже наказывается штрафом в пять тысяч рублей или лишением права управления сроком от одного до трёх месяцев. В данном случае речь идёт об автомототранспортном средстве с рабочим объёмом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также о прицепах к нему, подлежащих государственной регистрации.

Механические транспортные средства (кроме мопедов) и прицепы должны быть зарегистрированы в ГИБДД или иных органах, которые определяет правительство. Причём на это отводится определённое время. Об этом гласит пункт 1 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утверждённых ПДД.

— Таким образом, к транспортным средствам, подлежащим государственной регистрации, мотоблок не относится, самоходной машиной, на управление которой предоставляется специальное право, не является и, исходя из понятия, сформулированного в примечании к статье 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, применительно к другим статьям главы 12 названного Кодекса, транспортным средством признать нельзя и водитель мотоблока за нарушение Правил дорожного движения оштрафовать вряд ли удастся.

Мотоблок не относится ни к транспортному средству, ни к сельскохозяйственной технике.

Сельскохозяйственная техника

— Сельскохозяйственная техника передвигаться по дорогам общего пользования может, но по своим правилам, которые также регламентируется Правилами дорожного движения.

Сзади механических транспортных средств, для которых предприятием-изготовителем установлена максимальная скорость 30 км/ч, должен быть опознавательный знак «Тихоходное транспортное средство». На колесных тракторах (класса 1.4 т) с прицепами должен быть опознавательный знак «Автопоезд». Когда габариты транспортного средства превышают по ширине 2,55 метра, по высоте 4 метра, по длине 20 метров, они должны передвигаться в соответствие с Инструкцией «По перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации» утверждённой Минтрансом России от 27 мая 1996 года.

— Заявления на согласование перевозок подаются владельцам дорог. Кроме этого, маршрут движения согласуется с соответствующим подразделением ГИБДД.

При этом груз сопровождают транспортные средства со спецсигналами, а в некоторых случаях и спецмаркировкой.

—  Таким образом, присутствие автомобилей прикрытия оповещает всех участников дорожного движения о том, что производится транспортировка негабарита, соблюдается особый скоростной режим и другие правила перевозки негабаритного груза.

Антон Бибаров-Государев напоминает, что водители транспортных средств при перевозке крупногабаритных грузов, а также при осуществлении сопровождения транспортных средств, перевозящих крупногабаритные и (или) тяжеловесные грузы, с включённым проблесковым маячком жёлтого или оранжевого цвета могут отступать от требований дорожной разметки при условии обеспечения безопасности дорожного движения.

— А вот гусеничная техника самостоятельно передвигаться по асфальтовому покрытию не может и перевозится отдельно на специализированном транспорте.

 

О регистрации самодельного транспорта

Тамбовские умельцы иногда создают самодельные средства передвижения. Они в обязательном порядке должны быть зарегистрированы. При этом технические характеристики должны соответствовать требованиям, предъявляемым к транспортным средствам: иметь двигатель внутреннего сгорания с установленными параметрами. 

— Чтобы зарегистрировать в ГИБДД самодельное средство передвижения необходимо получить документ о его соответствии государственным стандартам. Экспертизу на соответствие проводят специальные сертификационные центры. Со списком можно ознакомиться на сайте Ростехрегулирования.

Данные транспортные средства считаются автомобилями, производимыми малыми сериями.

— Сертификация таких транспортных средств максимально упрощена, но всё-таки потребует собрать массу сопутствующих документов.
Автор:Ольга Смыкова