«Уважай чужие личные границы», «Не позволяй другим вторгаться в твои личные границы» — эти фразы часто слышны в обсуждениях по теме психологии. Однако далеко не все люди могут дать точное определение самого понятие «личные границы», и не все знают, как правильно с ними обращаться. Своим мнением об этом поделилась кандидат психологических наук, тамбовский психолог Елена Дьячкова.
— Личные границы — это такие правила, которые мы принимаем для определения разумного, безопасного и допустимого поведения других людей по отношению к себе, и вариантов того, как мы будем реагировать на нарушение установленных пределов норм.
По словам психолога, на то, какими будут личные границы у человека, влияют его представление о себе, а также о том, что он считает значимым. Иными словами, именно понимание «границ» позволяет понять, в чём разница между понятиями «я», «моё», «другой», «чужое», «общее».
— Тут очень важно, как люди договариваются друг с другом, ведь когда они устанавливают разные личные границы, получаются «камни преткновения» и конфликты. Можно сказать, что психологический феномен личных границ определяет индивидуальное безопасное пространство личности.
Елена Дьячкова пояснила, что границы делятся на несколько видов, каждый из которых как бы отвечает на определённые вопросы:
- Материальные границы – определяют, как мы относимся к своим и чужим вещам, что позволяем себе и другим по отношению к имуществу. Можно ли сейчас взять или одолжить вещь человека? Сколько прилично держать у себя одолженную вещь?
- Физические границы – определяют наше личное пространство, то, как следует относиться к своему и чужим телам и жилью. Можно ли сейчас прикасаться к другому человеку? Прилично ли сейчас демонстрировать своё тело? Можно ли сейчас включать громкую музыку? Кого можно впускать в свою квартиру?
- Сексуальные границы – защищают уровень комфорта и безопасности вас и вашего партнёра во время сексуальной близости. Что можно и что нельзя себе позволить во время таких взаимоотношений? Как следует себя вести в этой ситуации? Как правильно сообщать партнёру о своих чувствах?
- Психологические границы – касаются мыслей, ценностей и убеждений. Ощущаем ли мы собственную ценность? Знаем ли мы, во что верим? Насколько легко воспринимаем мнение, отличающееся от нашего? Допустимо ли обвинять или оправдывать какую-то точку зрения?
- ВременнЫе границы – касаются времени, которое тратится на ту или иную деятельность. Сколько времени можно отнять у другого человека на свои нужды? Как взаимодействовать с коллегами в ходе рабочего дня? Как правильно сказать человеку, что для него свободного времени нет?
- Эмоциональные границы – отделяют собственные эмоции от чужих, а также от навязанных извне. Можно ли сейчас «лезть в душу» другому человеку? Как указать ему, что сейчас он сам задевает ваши чувства? Как понять, что мы обидели другого человека?
- Духовные границы – касаются религиозных чувств. Оскорбляем ли мы этим поступком веру других людей? Как следует защищать собственную религию? Как следует относиться к представителям иных конфессий?