Лента новостей
Статья27 ноября 2022, 21:00

Десерты как идеальный подарок: тамбовская мастерица делает дома сладости

Евгения Головина осуществила свою мечту: она делает торты и бисквиты.

Десерты как идеальный подарок: тамбовская мастерица делает дома сладости
Фото: архив Евгении Головиной

Студентка 4 курса факультета филологии и журналистики в Державинском вузе Евгения Головина осуществила свою мечту: она делает торты. Кондитер рассказала корреспонденту РИА «ТОП68» о своём увлечении родом из детства и поделилась секретами: как начать делать сладости.

Любовь родом из детства

Евгения признаётся, что уже с детства обожала мастерить поделки. В этом деле ей нравился результат, который можно было увидеть, потрогать и любоваться им каждый день.

— Как любой ребёнок, я очень любила сладкое и мечтала открыть утром холодильник и увидеть там на завтрак два торта, которые были бы только моими. В дальнейшем это желание не пропало. Могу с уверенностью сказать, что мечты обязательно сбываются, если к ним прикладывать усилия, — подчеркнула кондитер.

Евгения признаётся, что она решила заниматься именно сладостями по многим причинам. Начиная от любви к такому виду еды и заканчивая удовольствием от готовки.

— Считаю десерты идеальным подарком: возможно подобрать под любой вкус и праздник: от классического торта на день рождения, до порционных комплиментов на мероприятия. Сама обожаю сладкое и могу приготовить то, что полностью будет совпадать с моими пожеланиями. И ещё меня захватывает сам процесс приготовления: порой могу до ночи творить на кухне под любимую музыку, — призналась Евгения Головина.

 

Путь к десертам

Поступив в университет, у девушки появились время и возможности постепенно учиться кондитерскому искусству и первые результаты вскоре пришли.

— Первая попытка приготовить торт по рецепту из интернета была крайне неудачной, тогда я сделала вывод, что нужно искать проверенные рецепты в различных онлайн-школах или у опытных кондитеров. Именно это мне и помогло: хорошая технологическая карта, описание процессов приготовления, регулярная практика — и начали получаться красивые и очень вкусные десерты, — рассказала Евгения.

Она признаётся, что изначально очень хотелось приготовить что-то вкусное, натуральное и красивое для семьи. Спрашивала рецепты у близких, кто занимался кондитерским делом, искала онлайн курсы.

 

Первые дегустаторы

Мало сделать — важно, чтобы были те, кто это оценит. По словам девушки, первыми её торт попробовали члены семьи и друзья. Это был бисквитный торт, приготовленный благодаря бесплатному вебинару российской кондитерской школы. Положительная реакция на него повлияла на дальнейшее развитие кондитера.

— Было очень радостно слышать комплименты моим тортам. Приятные слова окрыляют и хочется дальше развивать свои умения.  Со временем друзья начали интересоваться: «Можешь приготовить торт на день рождения?», «У тебя такой вкусный меренговый рулет, хочу такой на праздник». Я очень благодарна всем, кто меня поддерживал и советовал развивать свои умения, кто заказывал мои самые первые десерты и давал ценные советы в приготовлении. Постепенно хобби превратилось в любимую работу, чему я искренне рада, ведь как писал Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни», — подчеркнула Евгения Головина.

Вскоре у девушки появился бренд — она делает торты, десерты, шоколад, капкейки, макарон, конфеты, ириски под общим названием «Eugénie et desserts», что в переводе означает «Евгения и десерты» — вторым языком в школе у кондитера был французский язык.

— Осенью 2022 года я начала ежедневно вести страницы в соцсетях, рассказывать о своём деле, угощать незнакомых мне людей и участвовать в различных мероприятиях нашего города. Это был крайне важный шаг для развития: появилось больше заказов, новые приятные и полезные знакомства, сотрудничества, даже предложили работать в кафе, — подчеркнула Евгения.

Например, конфеты Евгении дарили в подарок к покупке на Дне моды в Тамбове.

В основном у девушки заказывают небольшие торты с картинками и надписями молодые люди; или на праздники тематические наборы. Самым необычным вариантом десерта были пасхальные яйца, состоящие из мусса вместо белка, лимонного желтка и корпуса из шоколада

Десерты как идеальный подарок: тамбовская мастерица делает дома сладости
Фото: архив Евгении Головиной

Сладкие процессы

Мастерица признаётся, готовить сладости не так сложно, если погрузиться в процесс и не бояться.

­– Сначала процесс приготовления кажется сложным и непонятным, но постепенно, изучая новые техники, используя различные ингредиенты, получая опыт, становится интересно готовить что-то новое, и даже усталость от большого количества заказов всегда приятная, — отметила кондитер.

Евгения готовит дома. По её словам, если торт килограмма на 2, то приготовить его получится в течении 2 дней в 3-4 этапа:

  • Приготовить бисквиты, начинку стабилизировать — ночь;
  • Подготовить/сделать декор;
  • Собрать торт — стабилизировать — минимум 6 часов;
  • Покрыть кремом;
  • Украсить торт подготовленным декором.
— Я предпочитаю готовить швейцарскую меренгу, путём растворения сахара в белках на водяной бане. Белки проходят термическую обработку дважды: на водяной бане и в духовке, а сахар точно растворяется, — призналась мастерица.
Фото: архив Евгении Головиной
Автор:Сергей Мосев