Студентка 4 курса факультета филологии и журналистики в Державинском вузе Евгения Головина осуществила свою мечту: она делает торты. Кондитер рассказала корреспонденту РИА «ТОП68» о своём увлечении родом из детства и поделилась секретами: как начать делать сладости.
Любовь родом из детства
Евгения признаётся, что уже с детства обожала мастерить поделки. В этом деле ей нравился результат, который можно было увидеть, потрогать и любоваться им каждый день.
— Как любой ребёнок, я очень любила сладкое и мечтала открыть утром холодильник и увидеть там на завтрак два торта, которые были бы только моими. В дальнейшем это желание не пропало. Могу с уверенностью сказать, что мечты обязательно сбываются, если к ним прикладывать усилия, — подчеркнула кондитер.
Евгения признаётся, что она решила заниматься именно сладостями по многим причинам. Начиная от любви к такому виду еды и заканчивая удовольствием от готовки.
— Считаю десерты идеальным подарком: возможно подобрать под любой вкус и праздник: от классического торта на день рождения, до порционных комплиментов на мероприятия. Сама обожаю сладкое и могу приготовить то, что полностью будет совпадать с моими пожеланиями. И ещё меня захватывает сам процесс приготовления: порой могу до ночи творить на кухне под любимую музыку, — призналась Евгения Головина.
Путь к десертам
Поступив в университет, у девушки появились время и возможности постепенно учиться кондитерскому искусству и первые результаты вскоре пришли.
— Первая попытка приготовить торт по рецепту из интернета была крайне неудачной, тогда я сделала вывод, что нужно искать проверенные рецепты в различных онлайн-школах или у опытных кондитеров. Именно это мне и помогло: хорошая технологическая карта, описание процессов приготовления, регулярная практика — и начали получаться красивые и очень вкусные десерты, — рассказала Евгения.
Она признаётся, что изначально очень хотелось приготовить что-то вкусное, натуральное и красивое для семьи. Спрашивала рецепты у близких, кто занимался кондитерским делом, искала онлайн курсы.
Первые дегустаторы
Мало сделать — важно, чтобы были те, кто это оценит. По словам девушки, первыми её торт попробовали члены семьи и друзья. Это был бисквитный торт, приготовленный благодаря бесплатному вебинару российской кондитерской школы. Положительная реакция на него повлияла на дальнейшее развитие кондитера.
— Было очень радостно слышать комплименты моим тортам. Приятные слова окрыляют и хочется дальше развивать свои умения. Со временем друзья начали интересоваться: «Можешь приготовить торт на день рождения?», «У тебя такой вкусный меренговый рулет, хочу такой на праздник». Я очень благодарна всем, кто меня поддерживал и советовал развивать свои умения, кто заказывал мои самые первые десерты и давал ценные советы в приготовлении. Постепенно хобби превратилось в любимую работу, чему я искренне рада, ведь как писал Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни», — подчеркнула Евгения Головина.
Вскоре у девушки появился бренд — она делает торты, десерты, шоколад, капкейки, макарон, конфеты, ириски под общим названием «Eugénie et desserts», что в переводе означает «Евгения и десерты» — вторым языком в школе у кондитера был французский язык.
— Осенью 2022 года я начала ежедневно вести страницы в соцсетях, рассказывать о своём деле, угощать незнакомых мне людей и участвовать в различных мероприятиях нашего города. Это был крайне важный шаг для развития: появилось больше заказов, новые приятные и полезные знакомства, сотрудничества, даже предложили работать в кафе, — подчеркнула Евгения.
Например, конфеты Евгении дарили в подарок к покупке на Дне моды в Тамбове.
В основном у девушки заказывают небольшие торты с картинками и надписями молодые люди; или на праздники тематические наборы. Самым необычным вариантом десерта были пасхальные яйца, состоящие из мусса вместо белка, лимонного желтка и корпуса из шоколада