Лента новостей
Статья15 января 2023, 15:00

«Тревога о будущем - всегда от сегодняшней недостаточности»: тамбовский психолог рассказал о гаданиях и фатализме с научной точки зрения

С 6 по 19 января - это время святочных гаданий, когда возникает желание «узнать» будущее.

«Тревога о будущем - всегда от сегодняшней недостаточности»: тамбовский психолог рассказал о гаданиях и фатализме с научной точки зрения
Фото: Юлия Новикова

С 6 по 19 января на Руси устраивали святочные гадания. Но и сегодня нередко возникает желание «узнать» будущее. Корреспондент РИА «ТОП68» пообщался с тамбовским психологом, кандидатом психологических наук Еленой Дьячковой о его причинах, а также о прогнозировании и фатализме.

— Кто-то верит в предсказания будущего, кто-то — нет. Зачем люди идут к гадалкам, тарологам, астрологам? Вероятно, они хотят создать для себя образ будущего, причём у них есть надежда, что он будет благоприятным для их планов, — отметила специалист.

Психолог рассказала, что люди, обращающиеся к гаданиям, скорее всего о чём-то мечтают, верят в чудо. Таким образом человек надеется, что всё задуманное произойдёт и желательно без лишних усилий и не будет на пути реализации планов никаких фрустрирующих событий, все дела пойдут гладко, как по маслу. Но, с точки зрения психологии, эта история про  детскую часть, а не про позицию взрослого.

Также это может экстернальный локус контроля, то есть перекладывание ответственности за свою жизнь на внешние обстоятельства, удачу, везение.

— Вообще, тревога о будущем — всегда от сегодняшней недостаточности, незавершённости, несовершенства. Нас волнует «что там впереди?», и мы стараемся спланировать свою жизнь, — рассказала Елена Дьячкова.

Но сходить к гадалке или обратиться к картам таро — это ещё полдела. Ведь человек в таком случае получает возможное видение своего будущего. Мысли о том, что всё известно, могут повлиять на дальнейшее поведение людей.

— Фатализм — это вера в предопределённость бытия, в судьбу. В человеческой культуре судьба представлена мифами, прогнозами, символическими знаками, ритуальными действами, гаданиями, народными приметами во всех формах мировоззрения. Судьба живёт в коллективном и индивидуальном сознании. Мы не можем ничего с этим делать. Есть люди, которые верят в судьбу, а есть те, кто не верит. У этих людей разные установки, разные когниции. Вот и всё. Люди сами выбирают, во что верить, — подчеркнула Елена Дьячкова.

По гипотезе Елены Дьячковой, человек, который верит, что вся его жизнь уже предопределена, может не верить в то, что он может быть автором своей жизни.

— Чтобы понять, как влияет «знание» о будущем на вас, можно представить, что вам предсказали три варианта будущего: один — позитивный, второй — негативный, а третий — что всё останется так, как есть сейчас. И отследить свои чувства, мысли, возможные действия, поведение в этих случаях. Понаблюдать за собой, проанализировать и сделать выводы, — добавила специалист.

Психолог резюмировала, что существует такое понятие, как «перспектива будущего». Когда человек видит себя в будущем через 3-5-10 лет — это показатель психологического здоровья. И планирование, и реализация планов этого самого будущего не отменяет.

Автор:Сергей Мосев