В ночь с 13 на 14 декабря в России отмечается старый Новый год. Традиция отмечать этот праздник возникла после введения в 1918 году григорианского календаря: первое января по юлианскому календарю стало соответствовать 14 января по григорианскому.
Существует множество народных примет, связанных с тем, что можно делать накануне праздника, и что нельзя. Вспомним некоторые из них.
По поверьям, 13 января считалось днём, когда особенно активна нечисть. Поэтому после заката молодые люди с песнями и стихами ходили по домам, «отгоняя» её. Не открывая дверь колядующим, можно было лишиться удачи в новом году. Подробнее о колядках можно прочитать здесь.
В этот день было принято накрывать богатый праздничный стол. Считалось, что «каков стол — таков и год». Во время готовки нельзя было ругаться, чтобы не провести весь год в ссорах. За столом нельзя говорить тосты и поздравления с частицей «не», так как это может отпугнуть удачу.
Также по поверьям нужно было хорошо накормить домашний скот, чтобы и весь последующий год животные были сытыми. Чтобы защитить домашний скот от болезней и мора, хозяева пекли пряники в виде фигурок животных и угощали ими гостей.
Многие приметы связаны с погодой. Считалось, что если 13 января на ветках деревьев лежит пушистый снег, год будет урожайным. Оттепель предвещала холодное неурожайное лето. Считалось, если в этот день сильный ветер, лето ждёт засушливое. Звёздная ночь сулила обилие ягод.
Другие популярные приметы:
- нельзя делать уборку в доме, вместе с мусором можно вынести удачу,
- нельзя брать или давать деньги в долг,
- нельзя подсчитывать мелкие деньги, считается, что это повлечёт слёзы и печаль на весь год,
- девушкам и женщинам нельзя часто смотреться в зеркало, чтобы не передать ему свою красоту,
- старую одежду нужно сжечь, а на праздник одеться во всё новое. При этом важно, чтобы за столом не было людей в тёмной одежде,
- нельзя в этот день произносить число 13, чтобы не привлечь неприятности.