Лента новостей
Статья30 мая 2023, 11:00

О судьбе дедушки тамбовчанка узнала спустя 77 лет после Победы в Великой Отечественной войне

Узнать о том, что выпало на долю Фёдора Гусарова, помог случай и работа, проделанная поисковиками Ставропольского края.

На месте братской могилы, где похоронен Гусаров Фёдор Филиппович
На месте братской могилы, где похоронен Гусаров Фёдор ФилипповичФото: архив Марины Пановой

О судьбе своего дедушки-фронтовика тамбовчанка Марина Панова узнала спустя годы. Всё это время Фёдор Филиппович Гусаров числился пропавшим без вести. Поиски какой-либо информации о том, что произошло с родным человеком, не приносили результатов. Лишь случайно, спустя 77 лет после Победы в Великой Отечественной войне, удалось восстановить события, которые выпали на долю 33-летнего мужчины. И помогла в этом в том числе работа над сочинением его праправнучки Дарины.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». О таком своём герое решила написать сочинение и Дарина. Неожиданно для всех в «Книге Памяти Ставропольского края» (6+) она нашла сведения о Фёдоре Гусарове. Произошло это в 2022 году, спустя 77 лет после Победы.

Стало известно, что Фёдор Филиппович, командир конной разведки 30 гвардейской кавалерийской дивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса геройски погиб при освобождении хутора Нортона Ставропольского края 22 декабря 1942 года.

— Эти сведения — большая заслуга поисковиков Ставропольского края. В братской могиле было установлено 121 имя погибшего красноармейца, среди них Гусаров Фёдор Филиппович, — рассказала РИА «ТОП68» Марина Панова. 

В этом году Марине Пановой удалось съездить на братскую могилу и почтить память павших героев. 

— Связались с главой администрации села Богдановка. Именно жители села Богдановка сейчас шефствует над могилой, так как хутора Нортона нет. Он был стёрт фашистами с лица земли. 3 мая мы приехали в село Богдановка. Нас радушно встретили местные жители, глава администрации Константин Сергеевич Тумаров лично на своём автомобиле провёл для нас экскурсию по памятным местам.
О судьбе дедушки тамбовчанка узнала спустя 77 лет после Победы в Великой Отечественной войне
Фото: архив Марины Пановой

Гостям рассказали о том, какая трагедия произошла в годы войны в селе Богдановка

— Во время Великой Отечественной войны село было заселено горскими евреями. 24 сентября 1942 года каратели собрали всех жителей села в здании школы, приказав взять всё самое ценное: якобы для переселения на Украину. А в действительности отобрали трудоспособных мужчин и заставили их восстановить заброшенный колодец, расположенный в 1,5 километра от села. На следующее утро сначала расстреляли мужчин и побросали их в колодец. Затем звери расстреляли всех женщин и стариков. И побросали туда же. Детям фашисты мазали губы ядом, и они мучительно погибали от удушья. Грудных детей сбрасывали в яму живыми. По словам очевидцев, на месте казни земля на второй день словно дышала, ходила ходуном, как живая. Три дня из колодца доносились плач и стоны. Колодец охранялся, кто остался в живых помочь не смог. 472 человека погибло в кровавое утро. Местные жители называют это место «Богдановской Хатынью». На средства родственников погибших евреев был поставлен мемориал на месте казни. Дедушка заслоняет собой девушку с ребёночком. Без слёз невозможно смотреть. 
О судьбе дедушки тамбовчанка узнала спустя 77 лет после Победы в Великой Отечественной войне
Фото: архив Марины Пановой

Село после освобождения от нацистов заселили жители хуторов, от которых ничего не осталось. В том числе и хутора Нортона. Сейчас здесь проживает около двух тысяч человек — 33 национальности.

На месте, где был хутор Нортон, сегодня раскинулась бескрайняя степь. С ноября 1942 года по середину января 1943 года здесь шли ожесточённые кровопролитные бои.

По словам старожил, весной, после освобождения хутора, предстала страшная картина — всё поле было устелено черепами. И по сей день в степи находят останки красноармейцев и хоронят их в кургане.

— Советские воины здесь стояли на смерть и не пустили врага к нефти в Грозном и Баку, к Военно-Грузинской дороге. На высоком кургане здесь покоится и мой дедушка.
Автор:Ольга Смыкова