Лента новостей
Статья19 апреля , 19:04

В России продолжат развитие инфраструктуры для массового спорта

В Тамбовской области идёт создание новых современных спортивных объектов. Корреспондент РИА «ТОП68» посетил единственный в регионе ФОК открытого типа и оценил его фунциональность.

Фото: Иван Шарапов

Жители Тамбовской области продолжают пользоваться последними достижениями федерального проекта «Спорт — норма жизни». Одним из них стал физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) около детско-юношеской спортивной школы № 1 (улица Широкая) — первый ФОК открытого типа в регионе. Редакция РИА «ТОП68» побывала на нём спустя почти полгода после открытия. 

Скамейки для отдыха и для упражнений на прессФото: Иван Шарапов

Любой тамбовчанин или гость города может, вне зависимости от возраста и материального положения, приобщиться к ЗОЖ. Для этого ему предоставляются силовые и грузоблочные тренажёры, стойки и специальные скамейки.

Разработанная по последним стандартам инструкция пользования спортивным оборудованиемФото: Иван Шарапов

Благодаря непосредственной близости со спортивной школой на ФОКе имеется качественный интернет и связь. Это даёт возможность спортсменам-новичкам быстро получить необходимые сведения о правилах безопасности и пользования оборудованием, а опытным спортсменам – работать над своим физическим здоровьем с учётом индивидуальных рекомендаций и видеоуроков.

Большое количество тренажёров, на каждом из которых удобно одновременно заниматься и смотреть видеоурокиФото: Иван Шарапов
— Только что я спокойно, без отвлечения на какой-либо посторонний шум, пробежал здесь три километра. Сейчас мне нужно присесть отдохнуть, измерить давление, после чего перейти к рекомендованным врачами тренировкам — подтягиваниям и упражнениям на пресс. Всё это очень удобно делать при любом количестве народа — а его тут часто очень много, который тут и играет, и занимается, и общается, — рассказал Евгений, пенсионер, приходящий в ФОК на занятия дважды в неделю.
Беговые дорожки и трибуна на 100 человек - места хватает множеству спортсменовФото: Иван Шарапов

В этом году в Тамбовской области откроются и другие современные спортивные объекты — плавательные бассейны в Котовске и Жердевке, площадки для подготовки и выполнения нормативов ГТО в Токарёвском, Мордовском и Мучкапском районах, а также новый физкультурно-оздоровительный комплекс — в Мичуринске (стоимость — более 100 млн рублей; включает в себя универсальный спортзал площадью 42×24 метра, тренажёрный зал и зал борьбы).

Все спортивные сооружения благополучно выдержали зимний сезон благодаря качественным каркасам и покраскеФото: Иван Шарапов

Руководитель региона Максим Егоров отметил, что современные спортплощадки должны быть доступными для всех жителей Тамбовской области. Муниципалитеты уже успели выразить благодарность за распространение массового спорта на их территории – интерес к регулярным занятиям начинает проявлять всё больше местного населения.  

Баскетбольная площадка, удалённая от локаций футбола и силовых тренажёровФото: Иван Шарапов

Недавно заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщил о планах проиндексировать всем регионам страны недостающие средства на закупку спортивного оборудования – на это выделено более одного миллиарда рублей. Также более двух миллиардов выделят на создание более 80 «умных» спортплощадок, в ближайшие три года на эти цели направят 12 миллиардов.

Мини-футбольное поле - новое место тренировок лучших спортивных организаций городаФото: Иван Шарапов
— Правительство, несмотря на санкции, продолжает создавать инфраструктуру, развивать массовый и детско-юношеский спорт, проводить соревнования, в том числе с участием иностранных спортсменов. Работа направлена на достижение поставленной президентом цели: не менее 70% россиян должны вести активный образ жизни и заниматься спортом, — сказал Дмитрий Чернышенко.
Тренажёры подходят для любой категории спортсменов и всесторонне развивают физическое здоровьеФото: Иван Шарапов

Он подчеркнул: «Спорт в России был и остаётся вне политики». В реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» участвует не только государство, но и коммерческие организации. Согласно плану, к 2030 году 50% объектов массового спорта будут строиться при помощи частного инвестирования.

Первая спортивная зона - вид сверхуФото: Иван Шарапов

Каждая «умная» спортплощадка представляет собой множество тренажёров для разных видов спорта (каждый тренажёр снабжён QR-кодом, ведущим на сайт с видеоуроками тренера) и удобные мини-поля для спортивных игр. Вместе с площадками по всей стране развиваются и площадки для подготовки к сдаче нормативов «Готов к труду и обороне». 

Спортивные зоны компактно соединяются дорожками, так что спортсмены могут плавно переходить от одних типов тренировок к другимФото: Иван Шарапов

О пользе этих локаций заявила оператор ГТО по Тамбовской области Юлия Проскурякова:

— Все они являются местом проведения активного досуга для детей и взрослого населения. Мы получаем много положительных отзывов от жителей муниципалитетов, где уже имеют площадки ГТО. До 2024 года они появятся во всех районах и городах. На сайте ГТО.ру зарегистрировано почти 130 тысяч человек, что говорит о желании жителей Тамбовщины выполнять нормативы. В аналогичный период прошлого года на сайте были зарегистрированы 106 тысяч жителей области. Для увеличения числа людей систематически занимающихся физической культурой и спортом необходимо развитие спортивной инфраструктуры. В частности, для массового спорта.
Каждый объект ФОК оснащён системой безопасности и инструкцией по использованиюФото: Иван Шарапов

Всего в перечень Минспорта по поддержанию российской физкультуры и спорта вошли 13 направлений: развитие спорта высших достижений, вовлечение населения в занятия массовым спортом, формирование единого календарного плана, материально-техническое обеспечение, система мотивации спортсменов и тренеров, развитие спортивной инфраструктуры, взаимодействие со СМИ, защита интересов РФ в иностранных судебных учреждениях.

Автор:Иван Шарапов