
Специалисты рассказали, как выбрать вкусное и качественное мороженое - главное лакомство лета. А тамбовский шеф-повар Александр Прошкин поделился с РИА «ТОП68» рецептом домашнего мороженого и десертов из покупного.
В основу мороженого, как отмечают специалисты, закладываются молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Наличие «пальмового масла» говорит, что продукт молокосодержащий. Его цена ниже мороженого с только молочными жирами.
В мороженом молочном или сливочном, пломбире молока должно быть более 40%.
Она определяет вид мороженого. Молочное – жирность не более 7,5%, сливочное - от 8 до 11,5%, пломбир - от 12 до 20%.
Стабилизаторы - естественные ингредиенты мороженого. Они позволяют держать форму. Безвредны:
- альгинат натрия - Е401
- каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран - Е407
- камедь рожкового дерева - Е410
- гуаровая камедь - Е412
- ксантановая камедь - Е415
- камедь тары - Е417
- пектин - Е440
- целлюлоза - Е460
- карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль - Е466
- крахмал окисленный - Е1404
- эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты - Е1450
- желатин
- агароид
- казеинат натрия
У мороженого должен быть равномерный цвет. Чем больше процент жирности, тем желтее лакомство.
Неоднородный цвет говорит о том, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
Допускаются красители: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163.
Если мороженое теряет форму, это говорит о том, что режим хранения нарушен или срок годности на исходе.
Самая простая проверка качества мороженого – после морозилки отколоть кусочек. Хорошо закалённая масса всегда плотной консистенции.
Наличие кристалликов льда говорит о повторной заморозке и испорченном вкусе.
Глазурь должна быть равномерно распределена. Она не может отваливаться. Белый налёт на шоколадной глазури говорит о неоднозначном составе или неправильном хранении.

Александр Прошкин, шеф-повар одного из тамбовских кафе, поделился с РИА «ТОП68» рецептом десерта из мороженого. Его может приготовить любой желающий в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мороженое
- фрукты (банан, груша, яблоко)
- печенье
- ягоды
- шоколад
- Нарезаем фрукты на красивые аккуратные кубики. Печенье ломаем на небольшие кусочки. В немного подтаявшее мороженое добавляем ломаное печенье и перемешиваем. Начинаем формировать десерт в следующем порядке: на дно креманки с широким горлом выкладываем слой яблочных кубиков, слой мороженого с печеньем, слой банановых кубиков, слой мороженого с печеньем, слой кубиков груши, слой мороженого с печеньем. Сверху десерт я украсил печеньем, голубикой, клубникой и тёртым шоколадом. Готовый десерт поставить в морозилку на 20 минут, можно спокойно импровизировать, заменять предложенные фрукты на другие, расширить фруктовый состав десерта, добавив, например, апельсин или киви.
А ещё Александр рассказал, как приготовить мороженое дома. Как признаётся повар, рецепт прост и под силу любой хозяйке.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 70 граммов сахара
- 300 граммов сливок 30-35% жирности
- ягоды или фрукты можно по желанию
Процесс приготовления:
- Отделите желтки от белков
- Взбейте белки с щепоткой соли в отдельной ёмкости
- Взбейте сливки в отдельной ёмкости
- Взбейте желтки с сахаром
- Смешайте сливки, желтки и аккуратно вмешивайте белки. По желанию добавьте ягоду, фрукты, сгущёное молоко
- Отправьте всё это в морозилку на 6 часов, в процессе заморозки помешивайте раза 4, чтобы не было льдинок

Напоследок Александр Прошкин дал рецепт быстрого лёгкого десерта.
На фольге выкладываются фрукты. Посыпается всё сахаром и ванилью. Фольга плотно запечатывается, и фрукты отправляются на мангал на 15 минут. Затем это возвращается, аккуратно распечатывается, а на фрукты кладётся мороженое.