Как студентам справиться с волнением перед экзаменами: советы доцента кафедры клинической психологии ТГУ

03 мая 2021, 17:12 668
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/04/29/card-nid125599-196020.jpg?itok=v-ypMSy0

Впереди у студентов тамбовских вузов - летняя сессия. Как бороться со стрессом и психологическими проблемами в этот непростой период, РИА "ТОП68" рассказала Елена Дьячкова, доцент кафедры клинической психологии ТГУ имени Державина.

 

1 Главная психологическая проблема студентов в период сессии

Основной психологической проблемой студентов в это время является стресс. Студенты беспокоятся о том, сдадут или не сдадут они сессию, отсюда тревога и страх перед экзаменами. Есть даже название этому феномену - предэкзаменационный стресс.

Как утверждает Елена Дьячкова - от многих иных душевных неприятностей он отличается тем, что может привести к нарушению соматического здоровья и развитию психических расстройств. 

2 Причины стресса в период сессии

- Полагаю, что причин может быть много, ведь каждый студент - уникальная личность со своими индивидуально-психологическими особенностями, - заявляет Елена Дьячкова. - Тем не менее, существует и ряд обобщённых факторов развития  такого стресса:

  • страх перед неизвестным (в нашем случае - мы обычно не знаем, как точно пройдёт экзаменационное испытание), и так называемая умеренная тревожность - сам по себе процесс нормальный. Он стимулирует умственную деятельность. И даже если студент посещал занятия, выполнял домашние задания, готовился к экзамену, волнение все равно будет иметь место. Что уж говорить о тех студентах, которые пропускали лекции, не выполняли задания и так далее. 
  • плохая подготовка к экзамену. Если я полностью подготовился, то шансы на успех велики, преподаватель увидит мою хорошую подготовленность и вряд ли что-то пойдёт не так. 
  • страх перед оцениванием, перед любой оценкой нас, наших знаний и умений.
3 Как избавиться от волнения перед экзаменами

Несмотря на наличие в психологии индивидуального подхода к каждому, для избавления от волнения существуют и универсальные методы. 

До сессии желательно обратить внимание на:

  • режим сна и бодрствования,
  • физическую активность, которая доказанно снижает уровень тревоги, например, плавание в бассейне,
  • режим питания (регулярно есть горячие блюда, употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, принимать витамины),
  • прогулки на свежем воздухе.

Надо постараться не оставлять огромный поток информации на последний день и тем более последнюю ночь перед экзаменом:

  • А при подготовке делать перерывы, не доводя себя до изнеможения.
  • Накануне экзамена, когда студент повторил материал, можно визуализировать в мельчайших подробностях, как легко и успешно пройдёт сдача экзамена, как рука вытянет билет со знакомыми вопросами.

Также желательно применять техники релаксации:

  •  порисовать (есть техника «дудлинг» - рисование каракулей с закрытыми глазами одной либо двумя руками сразу),
  • потанцевать под любимую музыку,
  • принять контрастный душ,
  • выполнить дыхательные упражнения,
  • постараться переключиться с мыслей об экзамене, убирая дом или выбирая занятие, которое подходит человеку.
  • главное - вовремя лечь спать, и проснуться отдохнувшим с позитивным настроем.
4 Как распознать стресс у близких и побороть его сообща

К видимым признакам предэкзаменационного стресса относят невнимательность и рассеянность человека, чрезмерную возбудимость и раздражительность, потерю чувства юмора, нарушения сна и пищевого поведения (потеря аппетита либо его усиление), а также головные боли.

Помочь человеку в стрессе могут окружающие, вовремя заметившие эти признаки. Психолог советует:

- Можно проявить заботу и напоить чаем, порепетировать экзамен, задать каверзные вопросы, сказать, что у него все получится, ведь он хорошо готовится, предложить банан и шоколадку, ну и напомнить, что преподаватель будет искать то, что студент знает, а не то, что он не знает. Если у студента нет каких-либо расстройств, то этого будет вполне достаточно. А если есть и человек склонен, например, к модным в наше время паническим атакам, то лучше обратиться к специалистам, например, невролог может оказать в этот период медикаментозную поддержку.

Фото: pixabay.com, Ольга Смыкова, пресс-служба администрации Тамбовской области, Юлия Новикова, Татьяна Фёдорова, Ирина Баранова

Иван Шарапов
Наверх