Лента новостей
карточек: 44 мая , 21:13

Как безопасно отдохнуть на майских праздниках. Советы Роспотребнадзора

Отдых за городом
Роспотребнадзор рекомендует отправляться на майских выходных за город или на дачу, проводить больше времени на свежем воздухе, на прогулках. Однако следует сократить количество контактов, избегать большого скопления людей, многократного посещения гостей. Это несёт опасность распространения коронавируса. Если же всё-таки какие-то встречи запланированы, то следует использовать маску. Кроме того, в Тамбовской области установлено обязательное ношение масок в общественных местах. Ранее сообщалось, что в регионе усилят контроль за соблюдением этого предписания. - Не нужно бояться получить тепловой удар из-за применения средств индивидуальной защиты. Существенно нарушить теплообмен маска не может. В сильную жару для обеспечения нормального теплообмена следует оставлять открытыми другие участки тела, а голову защитить от солнца лёгким головным убором, - подчёркивают в Роспотребнадзоре.  В жаркую погоду маски следует менять чаще. Кроме того, лучше отдать предпочтение средствам индивидуальной защиты светлого цвета.
Противопожарный режим
В области сохраняется особый противопожарный режим. Это вводит многие ограничения. В том числе он запрещает разводить костры в лесах. Подробнее можно прочитать по ссылке. В области на время выходных усилят патрулирование лесов. За игнорирование правил пожарной безопасности придётся заплатить штраф. Ранее тамбовский юрист рассказал, где и как можно готовить шашлыки, не нарушая закон.
Питание
Из-за высоких температур продукты питания могут портиться быстрее. Чтобы не омрачить себе отдых, нужно помнить о нескольких моментах. Мясо и другие продукты следует покупать только в стационарных предприятиях торговли. Надо использовать разные ножи и доски для сырой и готовой пищи. Это позволит избежать попадания микробов в готовые блюда. На пикник не стоит брать молочные продукты, копчёности, сырые маринованные продукты, яйца, кондитерские изделия с кремом. Для скоропортящихся продуктов надо предусмотреть сумку-холодильник. Еду следует прикрывать пищевой плёнкой либо использовать для неё контейнеры.  Не стоит забывать о гигиене: мыть руки, овощи, фрукты. При этом следует использовать бутилированную или кипячёную воду.
Клещи
Сезон клещей уже стартовал. Парки и скверы Тамбова начали обрабатывать от паукообразных. Однако встретиться с клещами можно и на приусадебных участках, и на природе. Поэтому о технике безопасности не стоит забывать. Следует надевать одежду, максимально закрывающую тело, а также головной убор; использовать репелленты (какие - можно прочитать по ссылке); осматривать себя и близких каждые 15-20 минут. При укусе клеща стоит обратиться в медицинское учреждение. Там паукообразного извлекут и отправят его на исследование.