Лента новостей
карточек: 927 июня , 13:00

Как вырастить ирисы. Советы опытного цветовода из Тамбовской области

С чего начать
Прежде всего выберем подходящее место для посадки ирисов, ведь от этого во многом зависит их хорошее и обильное цветение. Лучше всего, если оно будет открытым и солнечным, но защищённым от ветра. Если цветок высокорослый, поставьте опоры, иначе цветоносы могут не выдержать напора ветра и сломаться. Хорошо переносят ирисы и лёгкое притенение, особенно во второй половине дня. В сильно же затенённом месте касатики могут перестать цвести, а в дальнейшем нарушается и их рост. Выращивать ирисы можно на любых почвах, главное, чтобы не было переувлажнения, за исключением ириса болотного и близкого залегания грунтовых вод. Поэтому для их посадки выбираем участок повыше.
Как правильно подготовить почву
Землю перекапываем на штык лопаты и тщательно выбираем все корешки многолетних сорняков. Особое внимание обратите на удаление корней таких трудноискоренимых растений, как: пырей, осот, сныть. Под перекопку, при необходимости, можно внести компост или же хорошо перепревший навоз. Участок под ирисы желательно подготовить заранее, чтобы к моменту посадки почва уже осела и можно было соблюсти правильную глубину посадки.
Важен ли сам посадочный материал
Определитесь, что вам нужно. Существует множество видов ирисов, большинство из которых очень теплолюбивы и в нашем климате расти точно не будут. Для отечественных садоводов интерес могут представлять только четыре вида ирисов – это бородатые, сибирские, луизианские и японские. При покупке посадочного материала обратите внимание на размер самого корневища, ведь чем оно крупнее, тем растение лучше приживается, быстрее растёт и раньше зацветает. Здоровы ли клубни, нет ли на них признаков заболеваний, хорошо ли сформированы вегетативные почки, но в тоже время активного вегетативного роста не должно быть. Посадочный материал должен быть сухим, но не пересушенным. В том случае, если вы покупаете цветы на рынке, то самый верный способ приобрести именно тот сорт, который вы желаете, это постараться купить клубень вместе с цветоносом.
Какие ирисы лучше всего посадить в своём цветнике
Самые популярные, это бородатые, именно они в основном растут в наших цветниках. Среди них есть миниатюрные - до 45 сантиметров, среднерослые - до 65 и высокие - выше 70. Эти ирисы удивительно красивы и отличаются самыми разнообразными формами и расцветками. Это очень яркие, роскошные цветы, которые украшают сад с мая по август. Они не боятся зимних морозов и обладают повышенной устойчивостью к болезням. Любят солнце, но хорошо будут расти и в полутени. Прекрасно смотрятся в любых цветниках и в среднем ярусе альпийских горок.
Что самое важное в посадке
Делаем посадочные лунки глубиной примерно 10 сантиметров и на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга для высокорослых ирисов и 20 — для карликовых. Самое важное в посадке - это правильно определить глубину корневищ. Ведь если сильно заглубить, то касатики будут плохо расти и не зацветут, а если слишком мелко, то они могут повредиться в холодное время. Поэтому сажаем «делёнки» на глубину не более трёх сантиметров, то есть практически на уровне поверхности земли, аккуратно расправляем корни, затем засыпаем лунку землёй и осторожно уплотняем ее руками. После посадки ирисы поливаем, стараясь, чтобы вода не попадала на листья.
В каком возрасте можно размножить ирисы на своём участке
Если ваши ирисы достигли возраста 4-5 лет, то посадочный материал для дальнейшего размножения ирисов можно получить путём деления корневищ этих растений. Ирисы со временем разрастаются вширь, и центр куста постепенно пропадает. Поэтому желательно через каждые пять лет обновлять посадки. Делить разросшееся корневище можно практически в любое время, но всё же лучше всего это делать вскоре после цветения, так как именно в данный период идёт активный рост корней. Посаженные в это время растения успевают хорошо укорениться до холодов и зацветают уже в первый год после посадки. Корневище ириса довольно большое и состоит из отдельных утолщенных звеньев — годичных побегов. Прежде всего его осторожно выкапываем вместе с корнями и листьями. Чтобы не повредить, это можно делать вилами. Затем внимательно рассматриваем и разделяем на отдельные посадочные «делёнки». Для посадки лучше всего подходят звенья, имеющие хорошие корни и веера листьев. Делить корневище можно двумя способами: первый — лучше всего разламывать его руками, второй — разрезать ножом, но при этом после каждой операции необходимо нож дезинфицировать в растворе марганцовки. Для профилактики развития такого заболевания как бактериоз, наши «делёнки» стоит выдержать 1 час в растворе марганцовки, а затем хорошенько подсушить в течение нескольких часов.  
Как обеспечить надлежащий уход
Чтобы ирисы обильно цвели и не болели, необходимо обеспечить надлежащий уход за ними. Если стоит сухая погода, то касатикам требуется полив, после которого не забываем рыхлить землю. Прополку проводим также регулярно, так как ирисы очень не любят конкуренции. Отцветшие соцветия аккуратно выламываем или срезаем на уровне почвы так, чтобы на корневище не застаивалась вода. Любят цветочки и подкормки. Пересаживать куст касатика с большим комом земли можно в любой месяц, но не позднее середины сентября. Корневая система должна хорошо развиться, чтобы растение могло уйти на зимовку уже окрепшим. А вот делить ирисы и рассаживать всё же лучше в июле.
Почему ирисы не цветут
Довольно часто дачники жалуются на то, что касатики не хотят цвести. Довольно часто это бывает из-за чересчур глубокой посадки. Корневище должно выступать из земли и согреваться солнышком. Посаженное глубоко растение будет усиленно наращивать листья и до цветения дело не дойдёт. Недостаток света тоже на это влияет. Только на светлых и солнечных участках ирисы показывают себя во всей красе. Если вы долго не пересаживаете цветы, то они со временем настолько плотно прижимаются друг к другу, что места для цветоносов уже не остаётся. Нужно ли учитывать особенности сортов? Перед посадкой особое внимание обратите на то, какие требования у данного сорта к почве, к освещённости, к подкормкам и к влажности. Это очень важно! Ведь некоторые сорта плохо уживаются друг с другом, другие же отлично дополняют.
Как зимуют ирисы
Укрывать ирисы на зиму надо вовремя, ведь если мы укроем слишком рано, то растение может сопреть. А если опоздаем с укрытием, то — подмерзнуть. А ряду сортов укрытия вообще не требуются.