Лента новостей
карточек: 528 июля 2021, 10:07

Как стать крёстным: ответы тамбовского священника

Александр Быканов, клирик Архиерейского подворья, разоблачил распространённые заблуждения о крёстных и напомнил о главных правилах таинства. Священник рассказал, каким должен быть крёстный, что необходимо иметь при крещении ребёнка и есть ли послабления в условиях пандемии.

Как стать крёстным: ответы тамбовского священника
Фото: Юлия Фролова, архив редакции РИА «ТОП68»
1Праздник Дня Крещения Руси - 28 июля

В России 28 июля отмечают День Крещения Руси. Памятная дата законодательно установлена 11 лет назад в память о событии 988 года. 

Крещение является одним из важнейших таинств в Христианской церкви. Нередко родители задаются вопросом, как правильно крестить ребёнка. Кто-то путает свои представления об обрядах и официальную позицию православия. Кроме того, существуют суеверия и заблуждения, связанные с крёстными и крестниками. Тамбовский священник Александр Быканов, клирик Архиерейского подворья — Троицкого храма, ответил на вопросы о том, кто и как может стать восприемником — тем, кто примет новокрещённого из купели.  

Праздник Дня Крещения Руси - 28 июля
2Каким должен быть крёстный

Крёстным обязательно должен быть православный христианин. Причём только тот, кто в будущем обязательно поможет ребёнку вырасти в православной вере. Крёстный должен регулярно водить крестника в церковь и присутствовать на двух огласительных беседах до крещения, на которых священники подробно расскажут об обязанностях детского духовного наставника.

Поскольку восприемника поменять нельзя, его кандидатуру нужно выбирать тщательно. Если делать выбор уже поздно, а крёстный успел показать себя с плохой стороны – о нём должна молиться и семья, и крестник.

– Самое главное – это чтобы крёстные осознавали свою ответственность. Они должны быть соучастниками воспитания будущего христианина. Перед тем, как эту ответственность на себя принимать, самому будущему крёстному нужно как следует всё обдумать. Ведь человек может быть не готовым. Отказ стать крёстным – это не грех, – говорит отец Александр. 

Каким должен быть крёстный
3Что должно быть при крещении

Родители должны иметь с собой крестильный набор, в который входят нательный крестик, крестильная рубашка, головной убор, крыжма — белое полотно для заворачивания младенца, и полотенце. При этом разнообразные украшения и дополнительная одежда — пинетки (тряпичные башмачки) и штанишки — являются необязательными. За само проведение таинства в Тамбовской области в среднем нужно внести 1000-3000 рублей.

– Насчёт украшений – всё зависит от желания родителей. Они ни обязательны, ни излишни. Что же касается платы за крещение — тут предпочтительнее хорошее слово «пожертвование» – на нужды храма. Деньги, как правило, идут на поддержание его здания в надлежащем состоянии, на коммунальные услуги — на элементарные вещи, с которыми можно помочь.

Что должно быть при крещении
4Развеиваем мифы

С крёстными родителями связаны разнообразные суеверия. Согласно официальной позиции современной РПЦ и вопреки заблуждениям, стать крёстными МОГУТ: незамужние и беременные женщины, близкие родственники (кроме отца и матери ребёнка) – бабушки и дедушки, тёти и дяди, родные братья и сёстры и другие, а также те, кто уже имеет крестников.

Распространены заблуждения о том, что девушкам нельзя крестить девочек, пока они не заведут крестников-мальчиков; что крёстных обязательно должно быть двое и что один из них должен состоять в браке. Иногда неправильной трактовке подвергаются старые правила когда говорят, что и сейчас вполне допустимо иметь несколько пар крёстных родителей. Всё это, отмечает отец Александр, не соответствует действительности.

– Разумеется, главное не количество, а то, чтобы человек был достойным. Сейчас случаи, когда крёстные оказывают действительно благотворное и постоянное влияние на крестников, к сожалению, довольно редки. А ведь именно об этом стоит позаботиться. 

Развеиваем мифы
5В условиях пандемии

Многие крёстные опасаются заразиться коронавирусом в церкви и потому предлагают проводить таинство без них. Практика «заочного крещения» в настоящее время признана неправильной и нежелательной (на крещении обязательно должен присутствовать восприемник). Однако если крёстных родителей двое, то на крестины мальчика обязательно должен прийти крёстный-мужчина, а на крестины девочки – женщина.

При этом священнослужитель отмечает, что быть крёстным в православном сообществе почётно. Ведь крёстный отец или мать во время совершения таинства будут держать ребёнка на руках и от его лица произносить Символ веры, обеты отречения от сатаны и соединения с Христом.

В условиях пандемии
Автор:Иван Шарапов