Лента новостей
карточек: 820 ноября , 17:00

Документы о вакцинации и перенесённом заболевании. Ответы на популярные вопросы

Как получить сертификат на сайте «Госуслуги», что делать, если срок действия документов истёк - об этом рассказываем в материале.

Фото: Алексей Бучнев
1Как получить сертификат c QR-кодом на сайте «Госуслуги»

Чтобы получить сертификат о вакцинации или перенесённом заболевании на сайте «Госуслуги», необходима подтверждённая учётная запись на портале. Если она есть, то документ появится в личном кабинете.

Если подтверждённая учётная запись есть, а сертификат так и не появился, то следует оставить обращение на платформе обратной связи. Результат рассмотрения обращения придёт в личный кабинет.

Если заявитель ошибочно отменил в личном кабинете статус о вакцинации и у него пропал сертификат, то надо оставить обращение в службу технической поддержки портала. Результат рассмотрения обращения также придёт в личный кабинет.

С 16 ноября сертификат с QR-кодом, подтверждающий вакцинацию или перенесённое заболевание, можно получить в МФЦ. Как это сделать, читайте по ссылке.

2Вакцинация и лечение в иностранной медорганизации

Иностранные медорганизации не имеют доступа к российским информационным системам. Из-за этого получение сертификата о вакцинации в данном случае невозможно.

Вакцинация не зарегистрированными на территории России препаратами не является основанием для получения сертификата.

3Вакцинировался более года назад (переболел более полугода назад): можно ли получить сертификат

На сегодня сертификат о вакцинации действует год. По истечении срока следует пройти ревакцинацию. После этого на портале «Госуслуги» в личном кабинете вновь появится сертификат с QR-кодом. При напряжённой эпидемиологической ситуации врачи рекомендуют пройти ревакцинацию через полгода после введения второго компонента вакцины.

Сертификат переболевшего действует полгода. После нужно пройти вакцинацию против коронавируса. После сертификат с QR-кодом появится на сайте «Госуслуги» в личном кабинете.

Вакцинация проходит без учёта наличия и величины антител.

4Как получить сертификат, если переболел дома

Если заявитель переболел дома, но инфекцию подтвердил положительный ПЦР-тест, официально переданный медорганизацией в систему учёта региона, то ему также должны сформировать сертификат с QR-кодом.

Фото: Алексей Бучнев
5Можно ли получить сертификат после введения первого компонента вакцины

Если заявитель делал прививку двухкомпонентной вакциной, то сертификат он сможет получить только после прохождения полной иммунизации.

6Сертификат на английском языке

Как добавить данные загранпаспорта в сертификат переболевшего (вакцинированного)? Загранпаспорт должен быть подкреплён в личном кабинете на портале «Госуслуги». Если загранпаспорт есть в личном кабинете, но его данные не отображаются в сертификате вакцинированного (переболевшего), то надо оставить обращение в службу технической поддержи сайта.

7Сертификат с новой фамилией или ошибкой

Если фамилия изменилась, то новую информацию надо внести в данные паспорта на портале. После начнётся автоматическая проверка данных в МВД. После проверки надо вновь зайти на сайт и скачать сертификат с обновлёнными данными.

В случае какой-либо ошибки следует оставить запрос через платформу обратной связи. Результаты его рассмотрения придут в личный кабинет.

Если вакцинация или лечение проходили в частной медицинской организации, то пациенту надо самостоятельно в неё обратиться, чтобы сотрудники внесли корректные данные в регистр вакцинированных (переболевших).

Если ошибка в английской транслитерации данных, надо зайти в личный кабинет и указать правильные данные. ФИО необходимо ввести латиницей, в строгом соответствии с загранпаспортом. Пользователь должен перезайти на сайте и скачать сертификат с актуальной информацией.

8Вакцинация иностранного гражданина

Гражданин другой страны имеет возможность зарегистрироваться на сайте «Госуслуги» для доступа к электронному сертификату вакцинированного. Для этого потребуется документ, удостоверяющий личность, и СНИЛС. Последний можно оформить в клиентском отделении Пенсионного фонда. Подробнее можно прочитать по ссылке.

Автор:Ольга Смыкова