Лента новостей
карточек: 57 января 2022, 09:01

ТОПовый Новый год: самые интересные рецепты от тамбовчан

Корреспонденты весь год собирали рецепты от жителей региона. Представляем подборку самых интересных блюд от РИА «ТОП68» и редакций районных газет.

ТОПовый Новый год: самые интересные рецепты от тамбовчан
Фото: pixabay.com
1Салат «Домашний»

Ни одно застолье не обходится без пары тарелок салатов. Победитель кулинарного онлайн-марафона Дмитрий Катаранов поделился одним из своих рецептов. 

Ингредиенты:

  • куриное филе — 200 г,
  • маринованные огурцы — 2 штуки,
  • яйца — 2 штуки,
  • сыр твёрдый — 150 г,
  • маслины,
  • солёная соломка,
  • зелень,.
  • майонез

 

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде.
  2. Яйца сварить вкрутую.
  3. Куриное филе, маринованные огурцы, яйца, сыр порезать мелким кубиком. 
  4. Добавить майонез, перемешать.
  5. Маслины порезать колечками.
  6. Салат выложить в виде куба, 
  7. Обложить его солёной соломкой, смазывая майонезом каждую для скрепления.
  8. Украсить маслинами и зеленью.
Салат «Домашний»
2Солянка с грибами

Сотрудники газеты «Сосновское слово» поделились своим любимым рецептом блюда из капусты. 

Рецепт от Аллы Митрофановой

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг,
  • грибы отварные – 0,5 кг (подойдут маслята, подберёзовики, опята),
  • помидор – 1,5 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • лук – 0,5 кг,
  • сахар – 100 г,
  • соль –  1 ст. л., 
  • уксусная эссенция  – 1 ч. л.,
  • масло подсолнечное – 100 г,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец горошком – 4 шт.

 

Приготовление:

1. Нашинковать капусту, помидор нарезать кусочками.
2. В кастрюлю налить масло и тушить капусту с помидором 30 минут.
3. На сковороде отдельно обжарить лук и натёртую на крупной тёрке морковь и добавить к капусте.
4. Добавить отварные грибы, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
5. Тушить ещё 40 минут. В конце влить уксус, переложить  в банки и закатать.

Солянка с грибами
3Сало с чесноком и приправами

Староюрьевские хозяйки передали рецепт для засолки сала (рецепт от жительницы Староюрьева Ольги Кузнецовой).

Ингредиенты:

•    грудинка или сало – 1 кг,
•    чеснок – 1 головка,
•    молотый чёрный перец – 1 ч. л.,
•    молотый кориандр – 1/2 ч. л.,
•    соль крупного помола – сколько возьмёт продукт.

  
Приготовление:

1. У сала удалить шкурку и нарезать его небольшими брусочками.
2. Мелко нарубленный чеснок слегка посыпать солью, добавить перец и кориандр.
3. Полученной смесью натереть кусочки сала. Затем, плотно прижимая, обмакнуть их в соль и сложить в эмалированную посуду.
4. В течение двух дней сало подержать при комнатной температуре. Затем, удалив лишнюю соль, сложить в контейнер и убрать в холодильник.

Сало с чесноком и приправами
4Грибы тушеные в сметане

Грибы тушёные в сметане можно использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 1 кг,
  • лук – 2 шт.,
  • масло растительное для жарки,
  • сметана - 4 ст. л.,
  • соль по вкусу.

 

Приготовление:

Свежие грибы как следует промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Теперь выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ждём, пока грибы закипят и после этого варим минут 15-20.

Готовые грибы следует отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выкладываем грибы на сковородку с маслом. Лук чистим, режем не очень крупно и добавляем в грибочки. Обжариваем на сильном огне. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. На всё это уйдёт примерно 20-30 минут. Грибы с луком должны иметь румяный вид.

После этого необходимо добавить в грибы сметану. Не забываем посолить, также можно добавить чёрный свежемолотый перец. Он придаст блюду лёгкую остроту и пикантный аромат. Теперь можно сделать огонь поменьше. Продолжаем тушить грибы под закрытой крышкой ещё минут 15, при этом периодически их помешивая. Теперь выключаем огонь и оставляем под крышкой ещё минут на 10, чтобы грибы настоялись. 

Грибы тушеные в сметане
5Рулет с рисунком

Жительница из посёлка Мордово рассказала об одном из своих любимых рецептов выпечки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.,
  • сахар – 130 г,
  • сода - 0,5 ч.л.,
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.,
  • мука – 130 г,
  • ванильный сахар – 10 г,
  • какао – 3 ч.л.

 

Приготовление:

1. Яйца, муку, сахар, ванильный сахар сложить в чашку и взбить блендером.
2. Отложить в другую миску 5 ст.л. теста. Добавить в отложенное тесто 3 ч.л. какао и перемешать.
3. На противень, застеленным пергаментной бумагой, залить основную массу теста и равномерно распределить.
4. Поместить тесто с какао в кондитерский мешочек и на основной массе теста нарисовать цветочки, кружочки или другие рисунки.
5. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 15 минут.
6. Смазать бисквит варёным сгущённым молоком или джемом.
7. Свернуть в рулет.

Рулет с рисунком
Автор:Антон Мартынов