Лента новостей10
ТОПовый Новый год: самые интересные рецепты от тамбовчан
Многодетные семьи и участники СВО автоматически получат налоговые льготы
Заведующая отделением уваровской больницы организовала литературные вечера для пациентов
Жительница Староюрьевского района хранит старинные открытки
Молодожёны из Сосновского района стали «пленниками» непогоды
«Ёлка желаний» исполнила мечту школьницы из посёлка Первомайского
В новогоднюю ночь мужчина из Жердевки увидел Северное сияние
ТОПовый Новый год: праздничные игры для большой компании
Новогодняя композиция из мыла. Мастер-класс от тамбовского «мыльного» флориста
ТОПовый новый год: фильмы с символом 2022
Геофизик из Кирсановского района встретил Новый год в Антарктиде
ТОПовый Новый год: книги для семейного чтения
Семья из Староюрьева в новогоднюю ночь отметила золотую свадьбу
Накануне новогодних праздников в Тамбове поженились 15 пар
Фотообзор новогодних ёлок в Тамбовской области
Почти 450 детей тамбовских медиков получили новогодние подарки
Как будут работать офисы Сбербанка в новогодние праздники
На площадке у дворца спорта «Кристалл» появилась новая новогодняя инсталляция
Администрация Тамбова пригласила горожан поучаствовать в конкурсе видеопоздравлений
Максим Егоров пригласил тамбовчан принять участие в «Забеге обещаний»
О пандемии и экономике. Тамбовский астролог дала прогноз на 2022 год
карточек: 57 января 2022, 09:01

ТОПовый Новый год: самые интересные рецепты от тамбовчан

Корреспонденты весь год собирали рецепты от жителей региона. Представляем подборку самых интересных блюд от РИА «ТОП68» и редакций районных газет.

ТОПовый Новый год: самые интересные рецепты от тамбовчан
Фото: pixabay.com
1Салат «Домашний»

Ни одно застолье не обходится без пары тарелок салатов. Победитель кулинарного онлайн-марафона Дмитрий Катаранов поделился одним из своих рецептов. 

Ингредиенты:

  • куриное филе — 200 г,
  • маринованные огурцы — 2 штуки,
  • яйца — 2 штуки,
  • сыр твёрдый — 150 г,
  • маслины,
  • солёная соломка,
  • зелень,.
  • майонез

 

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде.
  2. Яйца сварить вкрутую.
  3. Куриное филе, маринованные огурцы, яйца, сыр порезать мелким кубиком. 
  4. Добавить майонез, перемешать.
  5. Маслины порезать колечками.
  6. Салат выложить в виде куба, 
  7. Обложить его солёной соломкой, смазывая майонезом каждую для скрепления.
  8. Украсить маслинами и зеленью.
Салат «Домашний»
2Солянка с грибами

Сотрудники газеты «Сосновское слово» поделились своим любимым рецептом блюда из капусты. 

Рецепт от Аллы Митрофановой

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг,
  • грибы отварные – 0,5 кг (подойдут маслята, подберёзовики, опята),
  • помидор – 1,5 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • лук – 0,5 кг,
  • сахар – 100 г,
  • соль –  1 ст. л., 
  • уксусная эссенция  – 1 ч. л.,
  • масло подсолнечное – 100 г,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец горошком – 4 шт.

 

Приготовление:

1. Нашинковать капусту, помидор нарезать кусочками.
2. В кастрюлю налить масло и тушить капусту с помидором 30 минут.
3. На сковороде отдельно обжарить лук и натёртую на крупной тёрке морковь и добавить к капусте.
4. Добавить отварные грибы, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
5. Тушить ещё 40 минут. В конце влить уксус, переложить  в банки и закатать.

Солянка с грибами
3Сало с чесноком и приправами

Староюрьевские хозяйки передали рецепт для засолки сала (рецепт от жительницы Староюрьева Ольги Кузнецовой).

Ингредиенты:

•    грудинка или сало – 1 кг,
•    чеснок – 1 головка,
•    молотый чёрный перец – 1 ч. л.,
•    молотый кориандр – 1/2 ч. л.,
•    соль крупного помола – сколько возьмёт продукт.

  
Приготовление:

1. У сала удалить шкурку и нарезать его небольшими брусочками.
2. Мелко нарубленный чеснок слегка посыпать солью, добавить перец и кориандр.
3. Полученной смесью натереть кусочки сала. Затем, плотно прижимая, обмакнуть их в соль и сложить в эмалированную посуду.
4. В течение двух дней сало подержать при комнатной температуре. Затем, удалив лишнюю соль, сложить в контейнер и убрать в холодильник.

Сало с чесноком и приправами
4Грибы тушеные в сметане

Грибы тушёные в сметане можно использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 1 кг,
  • лук – 2 шт.,
  • масло растительное для жарки,
  • сметана - 4 ст. л.,
  • соль по вкусу.

 

Приготовление:

Свежие грибы как следует промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Теперь выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ждём, пока грибы закипят и после этого варим минут 15-20.

Готовые грибы следует отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выкладываем грибы на сковородку с маслом. Лук чистим, режем не очень крупно и добавляем в грибочки. Обжариваем на сильном огне. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. На всё это уйдёт примерно 20-30 минут. Грибы с луком должны иметь румяный вид.

После этого необходимо добавить в грибы сметану. Не забываем посолить, также можно добавить чёрный свежемолотый перец. Он придаст блюду лёгкую остроту и пикантный аромат. Теперь можно сделать огонь поменьше. Продолжаем тушить грибы под закрытой крышкой ещё минут 15, при этом периодически их помешивая. Теперь выключаем огонь и оставляем под крышкой ещё минут на 10, чтобы грибы настоялись. 

Грибы тушеные в сметане
5Рулет с рисунком

Жительница из посёлка Мордово рассказала об одном из своих любимых рецептов выпечки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.,
  • сахар – 130 г,
  • сода - 0,5 ч.л.,
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.,
  • мука – 130 г,
  • ванильный сахар – 10 г,
  • какао – 3 ч.л.

 

Приготовление:

1. Яйца, муку, сахар, ванильный сахар сложить в чашку и взбить блендером.
2. Отложить в другую миску 5 ст.л. теста. Добавить в отложенное тесто 3 ч.л. какао и перемешать.
3. На противень, застеленным пергаментной бумагой, залить основную массу теста и равномерно распределить.
4. Поместить тесто с какао в кондитерский мешочек и на основной массе теста нарисовать цветочки, кружочки или другие рисунки.
5. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 15 минут.
6. Смазать бисквит варёным сгущённым молоком или джемом.
7. Свернуть в рулет.

Рулет с рисунком
Автор:Антон Мартынов